Дюжина - это сколько должно получиться?

В русском языке давно и прочно прижилось слово "дюжина". Это сколько предметов должно быть в наличии, чтобы так обозначить количество? Ни много ни мало, а ровно двенадцать. Именно это числительное иногда заменяют емким словом "дюжина".

Откуда оно к нам пришло?

Что такое слово "дюжина" и откуда оно появилось в русском языке? Корни его ведут во Францию. Первоначально это слово появилось во Франции примерно в 1250 году. По-французски оно звучит как douzaine. Образовалось от числительного do(u)ze ("двенадцать") и суффикса женского рода -aine. Суффикс придает числу значение точности и в дословном переводе звучит как "точно 12". Так что на вопрос "дюжина — это сколько" смело отвечайте "ровно двенадцать".дюжина это сколько

Что говорят толковые словари

Практически во всех толковых словарях одинаково трактуется слово "дюжина". Это сколько предметов или вещей должно быть? Ровно двенадцать. Словари определяют это слово как числительное, которое обозначает двенадцать однородных предметов либо лиц.

Кстати, в латинском языке числительное двенадцать звучит очень сходно со словом "дюжина" — duodecim.

Кроме того, часто дюжиной называют неопределённое количество предметов, число которых близко к двенадцати. Но в некоторых языках оно имеет и другое значение. Так, в Англии дюжиной называют неопределённое небольшое число, в итальянском оно имеет значение "пансион", а в болгарском обозначает большую группу или большое число.

Где применялся такой счет

Мы выяснили, какое число дюжина. Это двенадцать. Стоит отметить, что это значение чаще всего употреблялось в торговле. На Руси товары продавали не десятками, как нынче принято, а дюжинами.какое число дюжина

Число это является одновременно и мистическим. Так, в древней астрологии, которая дошла до наших дней, весь земной цикл был разбит на 12 астрологических периодов. Это всем нам известные знаки зодиака, которые сменяются каждый месяц. Но и более объемный период имеет законченный цикл в 12 лет. Каждый год, согласно восточному календарю, принадлежит тому или иному животному. Дюжина — это сколько таких животных-покровителей? Ровно двенадцать.

Только не 13

Часто люди употребляют и такое словосочетание - "чертова дюжина". Это сколько? Ровно на единицу больше, а именно 13. Казалось бы, что тут страшного? Но многие люди в разных странах мира верят в то, что это число способно приносить несчастье и горе. В некоторых отелях мира, в кинотеатрах и самолетах нет ни номера, ни кресла с цифрой 13. На всякий случай, чтобы не портить людям настроение, сразу после 12-го идет 14-й номер.чертова дюжина это сколько

Хотя некоторые астрологи утверждают, что цифра 13, чертова дюжина, имеет положительную энергию. К примеру, Америка первоначально состояла из 13 штатов, а орел, изображенный на государственном гербе, в каждом крыле имел по 13 перьев. Интересно, что девиз Америки также состоял из 13 букв.

А когда первый президент США Джордж Вашингтон поднимал государственный флаг страны, раздалось 13 залпов салюта.

Считается, что если в группе 13 человек, то именно последний будет самым сильным и могущественным. Пример: греческий бог Зевс, который был окружен двенадцатью небожителями.

Современные нумерологи считают, что число 13 принадлежит активным людям. А если вы хотите манипулировать людьми, обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас было ровно 13 одинаковых предметов.

Ацтеки считали, что неделя состоит из 13 дней.

Ну а древние мексиканцы, которые были большими знатоками астрологии, к примеру, считали, что в мире существует двенадцать главных звезд и столько же главных богов, и есть еще один — Великий Бог Неба, который и является 13-й звездой и 13-м божеством.

Так что не стоит так уж отмахиваться от чертовой дюжины, числа 13. Если верить в лучшее, то оно может принести счастье и благополучие.