iPhone, режим DFU. Режим DFU на iPhone 4

Работа с любым мобильным устройством связана с потенциальным возникновением различных сбоев и ошибок. Например, вы можете установить проблемное приложение или программу, которая в будущем даст сбой. От этого не застрахован никто.

В таком случае бывает очень сложно наладить работу устройства нормальным образом. В некоторых ситуациях даже приходится обращаться за помощью к специалистам в сервисные центры и платить дополнительно за их работу.

Если у вас iPhone, то волноваться не стоит. Компания Apple позаботилась о том, чтобы упростить жизнь своим клиентам. В ней разработали специальный режим DFU. iPhone 4-го, 5-го и 6-го поколений поддерживают его. Подробности о нем читайте в статье.

Что это такое?

Начнем, пожалуй, с расшифровки названия. DFU – это, как вы понимаете, аббревиатура от Device Firmware Update, что переводится как «обновление прошивки устройства». Становится ясно: с помощью данного режима можно произвести так называемый апдейт – сделать прошивку обновленной, таким образом исправив все возникшие ранее неполадки и ошибки.

Произвести обновление через режим DFU (iPhone 5S, как и любая другая модель этого производителя, тоже его поддерживает) можно с помощью USB-кабеля, подключенного к ПК с установленной программой iTunes. При этом на экране самого мобильного устройства во время работы режима DFU никаких обозначений вы не увидите – iPhone покажет просто черный «безжизненный» экран.

iPhone режим DFU

Зачем это?

Для каких целей Apple ввела в действие этот режим? Представим, что у вас внезапно произошел программный сбой из-за установки стороннего приложения. Вы не можете управлять своим устройством при помощи экрана, поскольку оно не реагирует (или неправильно реагирует) на касания, не поддается адекватной настройке и просто не работает так, как нужно. Что делать в таком случае?

Вам необходимо подсоединить к компьютеру и обновить оболочку полностью, чтобы избавить от ошибки ваш iPhone. Режим DFU как раз позволяет это сделать. Он отключает графику и фактически запускается на базовом, программном уровне. Пользователь не видит никаких признаков жизни на своем телефоне, зато устройство не подгружает «внешнюю» операционную систему (вместе с которой может появиться и ошибка). Таким образом, производится соединение телефона и компьютера, пока на первом включен режим DFU. iPhone 4 (и не только эта модель) может быть восстановлен на программном уровне.

режим DFU iPhone 4

Как войти в режим DFU?

Раз вы поняли, зачем нужен этот режим, переходим к инструкции по его активизации. Итак, ввести iPhone в режим DFU достаточно просто. Для этого понадобится зажать клавиши телефона в определенной последовательности. Сначала (длительностью в 2 секунды) необходимо нажать кнопку, возвращающую на домашний экран устройства (так называемая клавиша Home), и вместе с ней – кнопку, которой мы разблокируем наш телефон каждый день (Power). По прошествии этого промежутка времени, отпускайте кнопку разблокировки экрана и продолжайте держать клавишу перехода на домашний экран. В результате вы увидите, как погас экран вашего iPhone. Режим DFU, очевидно, был успешно активирован.

Обновление ПО

Когда смартфон находится в таком состоянии, его необходимо подключить к компьютеру, зайти в iTunes и просто дождаться, пока ПК распознает телефон. Сложного в этом ничего нет. Вскоре после соединения вы увидите иконку вашего iPhone. Режим DFU никак на это не влияет, поэтому не стоит переживать за то, как устройство поведет себя.

Дальнейшие ваши действия должны быть направлены на обновление прошивки. Это сделать достаточно просто: перейдите на панель, отображающую состояние вашего устройства и выберите кнопку «Обновить». Это позволит заново установить операционную систему на ваш iPhone. Режим DFU при этом будет снят лишь после окончания данного процесса.

Альтернативное действие – это процедура восстановления. Активизировать ее можно соответствующей кнопкой здесь же, на панели состояния. С ее помощью не просто будет обновлена прошивка до более новой версии, а с телефона еще и сотрется вся личная информация пользователя. iPhone, таким образом, будет запущен уже с заводскими установками.

Если iTunes найдет более свежую версию операционной системы, то программа предложит установить именно ее. По завершении процедуры переходим к последнему этапу работы – выходу из режима обновления и восстановлению нормальной работы устройства.

Выход из DFU

ввести iPhone в режим DFU

Насколько вы помните, в режим DFU (iPhone 5S у вас, 4 или 6 – значения не имеет) мы зашли при помощи нажатия комбинации клавиш Power и Home. Так вот, выход из него осуществляется точно таким же образом.

Во-первых, нужно зажать обе кнопки на 10 секунд. В это время смартфон не будет никаким образом реагировать, поэтому не пугайтесь – это нормально. Во-вторых, сразу после действия, описанного в первом этапе, произведите краткое нажатие клавиши Power. Через несколько секунд вы сможете наблюдать значок Apple на экране устройства, после чего телефон будет запущен в нормальном режиме.

режим DFU iPhone 5s

Помните о DFU

Вообще хотелось бы дать такой совет на будущее: не забывайте о режиме DFU. Как только ваше устройство подаст сигнал об очередной ошибке на программном уровне или iPhone перестанет реагировать на команды, смело запускайте данный режим. В определенных ситуациях это может стать единственным правильным решением проблемы.