Канцелярский степлер: устройство. Как собрать канцелярский степлер

Первые степлеры появились во Франции в XVIII веке, их специально изобрели для короля Людовика XV. Но в то время это устройство было уникально – каждая скоба для него делалась вручную, на ней был гербовый знак. Сделать степлер доступным для большинства людей удалось лишь в начале XX века в Штатах.

Виды степлеров

канцелярский степлер

В магазинах, специализирующихся на продаже канцелярских товаров, можно найти различные устройства для скрепления бумаг. Есть так называемые карманные варианты. К этой категории можно отнести любой канцелярский степлер, который можно спокойно разместить в ладони. Корпус таких устройств, как правило, изготовлен из пластмассы. Они могут прошить одновременно небольшое количество листов. Главным их достоинством является невысокая цена. Но стоит помнить, что для интенсивной работы они не подходят. При активном использовании им очень скоро придется искать замену.

В офисы чаще всего покупают настольные степлеры. Ими нежелательно скреплять бумаги на весу. Устройства предназначены для работы на твердой, ровной поверхности. Внизу у них, как правило, специальное антискользящее покрытие, которое не дает им перемещаться по столу даже при нагрузке.

Степлер канцелярский большой отличается даже по своему внешнему виду. Он оснащен специальным рычагом, на который необходимо давить для того, чтобы скрепить листы бумаги. Наиболее мощные модели способны скреплять одновременно до 260 листов. Часто они комплектуются специальными приспособлениями, предназначенными для удаления погнутых скоб. В некоторых устройствах есть специальная фиксирующая планка. Она предназначена для регулировки глубины скрепления.

Типы сшивания

Степлер канцелярский большойНе все знают, что канцелярские степлеры различаются в зависимости от того, как они скрепляют листы. Большинство офисных сотрудников знакомы с обычными вариантами закрытого типа сшивания. Такой канцелярский степлер загибает края скоб внутрь. Это считается наиболее надежным способом скрепления бумаги. Он же является и самым распространенным.

Существует также открытый тип. В этом случае скобы загибаются наружу. Этот способ предпочтительнее использовать в тех случаях, когда необходима лишь временная прошивка листов. Скрепленные таким способом бумаги легко разъединить, при этом следы практически не видны.

Иногда в офисах используют особый канцелярский степлер с прямыми скобами. Он необходим в тех ситуациях, когда необходимо прикрепить бумагу (какое-то объявление или документ) к специальной доске с мягкой поверхностью. Она может быть изготовлена, например, из пробки.

Важные нюансы

Скобы для канцелярского степлераПри приобретении устройства для соединения бумаг важно учесть то, насколько вы активно будете его использовать. Если вы планируете часто его эксплуатировать, тогда обратите внимание на металлические варианты. Они считаются более надежными и прослужат дольше. В иных случаях подойдут обычные пластмассовые устройства. Принцип работы у них абсолютно одинаков.

Также важно учесть, что степлеры различаются по мощности. От этого показателя зависит то, сколько сможет скрепить ваше устройство листов за один раз. Кстати, важно также правильно выбирать скобы для канцелярского степлера. Желательно знать не только их размер, но и производителя. При этом надо учесть, что для более мощных устройств необходимы толстые скобы. Иначе они будут гнуться и ломаться при попытках прошить ими пачку бумаг.

Кроме того, надо знать, что есть устройства, которые работают только при упоре на стол или иную ровную поверхность. Если таким степлером пытаться скрепить бумаги на весу, то скобы будут выпадать или деформироваться.

Дополнительные опции

Многим кажется, что канцелярский степлер – это достаточно простое устройство, которое никак уже нельзя усовершенствовать. Но производители делают его использование более удобным. Так, при покупке обратите внимание на то, чтобы внизу была пластиковая подножка или прорезиненные вставки. Они защитят ваш стол от царапин.

Еще одним важным и удобным дополнением является наличие встроенного дестеплера. Это специальное приспособление, с помощью которого можно быстро разогнуть скобы. Оно пригодится в тех ситуациях, когда вам будет необходимо разъединить ранее скрепленные листы. Расковыривать скобы ножницами, а тем более ногтями, неудобно, да и выглядит это неприглядно.

Принцип работы

схема степлера канцелярского

Если вы серьезно подходите к выбору инструмента для скрепления бумаг, то вам будет интересно устройство канцелярского степлера. В специальный металлический желоб вставляются скобы. Они продвигаются вперед при помощи пружины или специальной пластины.

Стоит отметить, что второй вариант считается более практичным. Это обусловлено тем, что пружины имеют свойство со временем растягиваться, они могут соскальзывать с крючков, на которых закреплены. Пластина же способна обеспечить более плавную работу перемещающего язычка. Она способствует тому, что обойма из скоб всегда фиксируется у края. Толкательный язычок может быть сделан из металла или пластика. В первом случае он будет более надежным.

Загрузка степлера

устройство канцелярского степлера

Во внутренний механизм вставляются скобы, которые при резком нажатии на устройство выстреливают и скрепляют листы. Когда обойма заканчивается, ее просто необходимо заменить на новую.

Если у вас полнозагрузочная модель степлера, тогда вам необходимо вставить в него 1 новую пластину сжатых скоб. Но есть и другие варианты – в них ставляется ½ часть обоймы. С обычными карманными и офисными вариантами несложно разобраться. Чтобы поменять пластину из скоб, не надо искать, как выглядит схема степлера канцелярского. Достаточно просто поднять верхнюю крышку и вставить обойму в желоб.

Есть специальные модели с фронтальной загрузкой. У них на корпусе есть кнопка, нажав на которую вы высвобождаете пружину механизма. Желоб при этом выезжает вперед.

Немного сложнее разобраться с профессиональными устройствами. В некоторые из них можно загружать даже 7 видов скоб. При этом у пользователей есть возможность регулировать глубину крепления.

Ремонт устройств

Как собрать степлер канцелярскийЕсли у вас был обычный карманный или небольшой настольный степлер, то при его поломке лучше всего купить новый. Но есть такие неполадки, которые каждый может исправить самостоятельно.

В первую очередь необходимо снять корпус и убрать из желоба обойму. Так вы сможете увидеть, что на выходе из него застряли скобы, которые мешают его нормальному функционированию. Это, как правило, является основной причиной поломки.

Чтобы степлер начал нормально работать, необходимо извлечь все застрявшие скобы. Это можно сделать с помощью пинцета или тонкой отвертки. Главное при этом - не повредить сам желоб, пружину и толкатель. После этого можно вспомнить, как собрать степлер канцелярский. Необходимо вставить на место пружину, если вы ее снимали, установить корпус и прижать верхнюю часть к нижней так, чтобы они зафиксировались.