Выкройка детской одежды: как построить?

Дети, как известно, растут быстро. Порой купленную вещь удается поносить совсем короткое время, и она становится мала. Вот и приходится менять гардероб по несколько раз за сезон, что накладно. Сэкономить тут не получится - в одежде, из которой ребенок вырос (с короткими рукавами и штанинами), он будет чувствовать себя неудобно, скованно, стесняться сверстников.

Каков же выход?

Выход известен давно. Научитесь сами шить детскую одежду – и проблемы с гардеробом решены. Во-первых, ваш сын или дочка всегда будет выглядеть эксклюзивно. Для обновления детского гардероба не потребуется ходить по магазинам. Вы всегда сможете сшить ребенку костюм для школы или детского сада, или просто по сезону.

Не секрет, что на этом можно значительно сэкономить. Ведь на каждое время года малышу требуется очень много всего - от верхней одежды до "сменки" в садик. Так что готовые выкройки детской одежды могут сослужить вам отличную службу - владея навыками шитья и купив подходящую ткань, вы всегда нарядите малыша модно и недорого. Именно поэтому детские выкройки пользуются таким спросом среди мам.

выкройка детской одежды

Детская одежда своими руками - выкройки для начинающих

Предположим, портниха пока из вас неважная. Не расстраивайтесь - существует масса способов упростить сложную задачу раскроя. Например, выкройки детской одежды для девочек (а именно - платьев) очень часто делаются на одной основе, варьируются лишь детали. Достаточно изготовить одну для образца, из которой легко получить массу вариантов.

Простейший вариант получения выкройки детской одежды для девочек - взять маечку по размеру ребенка, кусок обоев или крупный лист ватмана. Отглаженная майка кладется на бумагу и обводится по контуру карандашом или ручкой. Нет майки - берем футболку, но рукава не обводим, места их прикрепления к изделию прокалываем иголкой насквозь вместе с бумагой, на которой остается линия из мелких дырочек. По полученным точкам проводим новую пройму.

Затем по контуру маечки рисуем очертание нужного нам платья. Но тут важно учесть несколько моментов. Нижнюю часть платья делают закругленной, начиная от впадин подмышек линии обязаны раздвигаться в ширину. Плечи у выкройки делаются скошенными.

выкройки детской одежды для девочек

Проверяем и уточняем выкройку

Форма выреза горловины может быть практически любой, не обязательно как у майки. Чтобы проверить выкройку на соответствие размеру, измеряют пройму до подмышечной части и от нее. Простейший расчет делаем, зная цифру обхвата груди. Для свободы облегания прибавляем несколько сантиметров.

Окончательные метки наносим ярким маркером, отступив на два сантиметра от контура выкройки. По ним и будем кроить наше платье. Следует учесть, что если ткань сыпучая, места на отступы потребуется немного больше - чтобы при обработке материал не рассыпался.

Если не все линии получаются симметричными и одинаковыми - не беда, полученную выкройку следует сложить пополам и использовать для раскроя только наиболее ровную половинку - тогда детали выйдут правильными.

готовые выкройки детской одежды

Как работать с тканью

Приложим бумажную заготовку на ткань и обведем мелком или мылом, после чего перевернем зеркально и повторим процедуру. Вот мы и получили переднюю деталь. Затем аналогично рисуем спинку, только вырез горловины на ней намного меньше.

Складываем обе детали лицом к лицу, сшиваем крупными стежками плечевые и боковые швы. Примеряем на ребенка. Все подходит - прошиваем на машинке и удаляем наметку. Затем, подогнув подол, обрабатываем его на машинке либо вручную потайным швом. Точно так же поступаем с проймами и горловиной. Последнюю, как вариант, можно отделать подходящей по цвету тесьмой.

В целом наряд готов, но можно добавить вышивку, аппликацию, бантики или воланы (не все сразу!). При желании можно смастерить и рукава. Если горловина мелкая - выручит пуговица или небольшая молния.

Данная выкройка детской одежды - лишь шаблон, можно фантазировать, сделать платье с пышным подолом, на пуговицах или лямках. Такое моделирование не только разнообразит гардероб малышки, но и доставит маме с дочкой кучу положительных эмоций. Более того, аналогичным образом может быть сшита почти любая детская одежда - выкройки для мальчиков в области проймы имеют минимальные различия, и на основе маечки можно раскроить, например, симпатичную рубашку или трикотажный пуловер.

детская одежда своими руками выкройки

Отдельный разговор - о трикотаже

Как известно, данный материал очень эластичен. Работать с ним несколько сложнее, но, если решить проблему обработки срезов и швов, то изделий из него можно нашить на любой вкус и размер, причем о точном соответствии по размеру можно не слишком беспокоиться. Ведь трикотаж легко растягивается и припосаживается, хорошо поддается утюжке, поэтому выкройка детской одежды из него намного проще той, которая предназначена для неэластичной ткани. Вариант беспроигрышный.

По одному и тому же принципу из трикотажа шьется (либо вяжется вручную) и взрослая, и детская одежда. Готовые выкройки детской одежды из него делаются на базе выкройки-основы, представляющей что-то вроде оболочки конкретной фигуры (от шеи до бедер), для которой предназначена. На основе нет разрезов сзади или спереди, линий, определяющих фасон, горловина вырезана по самому основанию шеи. Модель, связанная по такой выкройке-основе, идеально облегала бы фигуру без единой складки.

Выкройка детской одежды из трикотажа определенной модели получается путем нанесения на основу (выполненную для половины фигуры) линий фасона, застежек, манжет, карманов. Таким образом мы получаем т. н. рабочую выкройку, по которой будем шить или вязать конкретную модель. В ней рукав и спинка должны быть прочерчены полностью, а если изделие предстоит надевать через голову - то и перед.

Выкройка детской одежды должна иметь припуски на свободное облегания. Величины их неодинаковы, они зависят от фасона, толщины полотна и его структуры, для вязаных изделий, кроме того, - от качества пряжи. Например, пуловер из мохера может сильно растянуться по ширине, поэтому припуска требует меньше обычного на 1 или 2 сантиметра. То же относится к вязаным изделиям с ажурными или рыхлыми узорами.

детская одежда выкройки для мальчиков

Не забываем о припусках

Стандартные припуски на свободное облегание как для взрослой, так и для детской одежды составляют:

- для маек и тонких летних блузок - 2 см;

- для жакетов, платьев, пуловеров, имеющих втачные рукава - 4 см;

- для курток, у которых также втачной рукав - 4 см;

- для одежды с рукавами фасона «реглан» - 4 см;

- для пальто и спортивной одежды - 5 см.

При этом следует помнить, что все величины припусков даются для половины фигуры.