Как научиться рисовать людей поэтапно

Наверняка у каждого начинающего художника возникает вопрос: «Как научиться рисовать людей?» В изобразительном искусстве к такому художественному объекту, как человек, прибегал каждый художник. Можно с уверенностью сказать, что человек ‒ это наивысший уровень в рисовании. Способов изображать людей множество, но есть основные правила, которым должен следовать каждый начинающий рисовальщик. Это грамотность в построении форм, знания о перспективе, пропорциях, тени и свете. В данной статье мы разберем основы построения фигуры и грамотной последовательности, благодаря которым вы с легкостью сможете справиться с такой задачей, как научиться рисовать людей.
как научиться рисовать людей

Учитесь правильно видеть

Наблюдательность ‒ это важнейшее качество, присущее человеку, особенно художнику. Каждый начинающий рисовальщик должен поставить изначально конкретную задачу ‒ научиться правильно видеть. Для того чтобы уметь воспринимать фигуры и предметы в пространстве, нужно развивать зрительную память, и посредством таких наблюдений вы сможете с легкостью воплощать свои творческие замыслы и выполнять работу грамотно. И чтобы нарисовать человека правильно, вы должны действовать по такому же принципу. Наблюдайте за окружающими объектами!

Базовая конструкция форм

Базовая конструкция представляет собой тело с его основными частями, в котором все второстепенные элементы устранены. Каждый из нас имеет общее соотношение элементов человеческого тела, будь то нога или талия. Немаловажной особенностью в изображении любого объекта является перевод в геометрическую форму, будь то композиция или живой объект. Все вами зримое имеет некую геометрическую форму, и, последовательно дополняя базовое построение, вы получите более точное изображение. Но не забываем, что перед нами стоит конкретная цель: "Как научиться рисовать людей?" Поэтому мы будем рассматривать те же геометрические фигуры сугубо по отношению к человеческой фигуре. Часто начинающий художник начинает работу с весьма сложных элементов, то есть с прорисовки элементов лица или одежды, в результате чего мы видим несхожесть с моделью, непропорциональность. Двигаться следует от простого к сложному - тогда мы сможем с легкостью справиться с заданной целью.

Высота фигуры равна семи «головам»

как научиться рисовать человека

Нам известно, насколько окружающие люди различны. Но стоит подчеркнуть тот факт, что, в принципе, у большинства представителей человеческого рода основные пропорции и формы сходны (в соответствии с возрастной категорией). Существует некая статичность фигур. Голову принимают за единицу измерения фигуры. Данная линейка используется для измерения вертикальных пропорций тела. Стоит изучить соотношение частей фигуры по расположенной слева вертикальной оси. Очень хорошей практикой станет перерисовка данной таблицы.

Работаем последовательно

Итак, здесь мы рассмотрим, как научиться рисовать людей поэтапно. Следует первоначально рисовать разные части тела по отдельности. Посредством данной практики в построении вы сможете с легкостью переходить к целостному выполнению работы.

Располагаем фигуру на листе (проводим горизонтальную линию, то есть как бы делим будущий образ пополам).

Представляем человеческое тело в виде геометрических фигур, основными из которых являются круг, квадрат и треугольник (остальные - их производные).

Первый этап ‒ голова (овал). Второй этап ‒ грудь человека, третий ‒ талия, четвертый ‒ бедра, пятый ‒ ноги до области колен, шестой и седьмой ‒ после колен. Рисуйте первоначально схематично.

Выглядит это примерно таким образом. На картинке схематично показано, как научиться рисовать человека. Обратите внимание на элементы частей тела: какая геометрическая фигура соответствует каждому из них. научиться рисовать человека карандашом

Теперь приступаем непосредственно к прорисовке фигуры. Плавными, легкими движениями прорисовываем силуэт человека. Ни в коем случае не давите на стержень карандаша, ибо работа будет очень грязной!

Теперь переходим от простого к сложному. Начинаем прорисовать волосы, лицо, элементы одежды. Когда детали человеческой фигуры будут готовы, приступаем к штриховке. Здесь нужно определить, в каких местах элементы затемняются и наоборот. Очень важно научиться улавливать светотени.

Мы рассмотрели, как научиться рисовать человека карандашом, но вы можете выполнять работу в такой же последовательности и красками, вместо штриховки использовать мазки. Также не забываем о плавном переходе от светлого к темному.

как научиться рисовать людей поэтапноМожет, после долгого процесса познания вам покажется, что нет ничего проще решения задачи "как научиться рисовать людей". Как вы видите, рисовать человека несложно. Просто для начала нужно научиться выполнять работу последовательно, набираясь терпения и опыта, а после подключать свое воображение для создания новых необычных образов.