Как нарисовать лицо человека, чтобы он себя узнал

В детстве каждый брал в руки карандаш и пытался нарисовать себя, своих близких и всё свое окружение. С годами желание рисовать проходит, только некоторые продолжают заниматься рисованием, приобретают навыки, познают разные техники изобразительного искусства и становятся художниками. Страсть порисовать иногда возникает и у тех, кто забросил детское увлечение. Они задаются вопросом: "Как нарисовать лицо человека?" Сделав несколько безуспешных попыток, бросают это занятие, а зря. На самом деле, большинство людей может научиться рисовать. Легче всего начать самообучение с пейзажа, всегда можно сказать окружающим, что я так увидел это поле (горы, лес, речку, море и т.д.). К портретной живописи отношение более строгое, любая ошибка в изображении лица сразу бросается в глаза.

как нарисовать лицо человека

С чего начать

Каждое лицо индивидуально, но есть основные принципы, пользуясь которыми можно его нарисовать на бумаге. Общий контур может быть округлым, овальным, треугольным, прямоугольным. На первом этапе нужно определиться с типом лица. Затем следует обратить внимание на пропорции: высота и ширина. Сделав наметку верха и низа, а также правого и левого края, рисуем лицо человека, изображая овал. Теперь нужны пропорции расположения других частей лица. Глаза, брови, нос, рот, подбородок индивидуальны, и их расположение следует максимально точно срисовать с оригинала.

нарисовать лицо человека

Глаза как зеркало души

Круглые, узкие, раскосые, близко посаженные, широко расставленные, удивленные, радостные, удрученные, восхищающиеся, разочарованные – это всё глаза. Они остаются прежними для своего владельца и в то же время меняются в зависимости от настроения и ситуации. Как нарисовать лицо человека и выразительные глаза? Сама их посадка на лице придает портрету узнаваемость. Важно уметь их расположить. Выбрав пропорции, определяются центры, где будут находиться зрачки. Вокруг будут нарисованы веки. Они тоже разные, у молодых людей и детей отсутствуют какие-либо складки, у человека с длинным жизненным путем морщинки разбегаются в разных направлениях. Они тоже - неотъемлемая часть облика. Рисуя глаза, можно нарисовать лицо человека, которое будет узнано. Все остальные части лица важны, но и без них портрет приобретает схожесть с прототипом.

рисуем лицо человека

Рисуем нос

Нос "картошкой" или орлиный профиль, прямой или с небольшой горбинкой, с широкими или узкими крыльями, греческий или римский профиль – все эти понятия относятся к форме носа. Любая ошибка в пропорции может стоить многого. Пусть нос и будет соответствовать модели, но, изобразив его больше и меньше, художник не добьется схожести. Некоторые портретисты особенно отмечают размеры и пропорции носа, когда отвечают на вопрос: «Как нарисовать лицо человека?» Нарисовав размерную сетку, можно добиться идеального соответствия настоящего и нарисованного носа.

рот

Как рисовать рот

Многие утверждают, что характер отражается в глазах, но они ошибаются. Умелые артисты могут придать глазам любое выражение, сделав из ограниченного человека мудреца. Но рот выдает человеческую сущность. Маленький плотно сжатый рот с тонкими губами или широкий слегка приоткрытый с толстыми губами дадут совершенно разные сведения об обладателе. Улыбка или горестная ухмылка позволят судить о настроении. Губы и рот – это внешнее проявление сущности каждого человека. Даже близнецы при полной схожести часто отличаются видом рта. Лидер имеет более ярко выраженные черты, второй близнец является только отражением первого, и его рот укажет на то, что он ведомый в этой паре. Рисуя рот, следует сначала наносить только тонкие штрихи. Позже рука художника, минуя сложные размышления, сама придаст необходимые подробности. Главное, начать отрисовку, а дальше сработает ментальный обмен между моделью и художником.

контуры

Общие контуры лица

Как нарисовать лицо человека, показав его отношение к реальности? Контуры лица с резкими или легкими тенями придадут нужный статус, отразят характер прототипа. Они и в жизни заметно разнятся. Есть женщины с мужественными лицами, а есть и мужчины, обладатели усов и бород, сохранившие много женственного в своем облике. Общие контуры лица отвечают за жизненную позицию, рисуемую на портрете. На фотографии черты лица человека не так выразительны, только художник может передать фактическое видение им того, кого он рисует.

Резюме

Чтобы самому себе ответить на вопрос: «Как нарисовать лицо человека?» – нужно, однажды приступив к рисованию, продолжить это увлечение. Все люди видят одно и то же, но только художнику дана возможность показать всем остальным, как все это видит он. Живопись и отличается от фотографии тем, что художник пишет мир, который он подсмотрел своими глазами и передал его в виде произведения искусства.