Как нарисовать нос человека поэтапно

У подавляющего большинства людей нос является наиболее выступающей частью лица. Зачастую именно эта «деталь» придаёт образу выразительность и индивидуальность. Если художник не представляет, как нарисовать нос, ему не удастся добиться портретного сходства.

Что понадобится для работы?

Для тренировочных набросков вы можете использовать любые привычные материалы: ручки, линеры, фломастеры. Однако для длительного портрета вам понадобятся бумага, простой карандаш средней твердости. Поначалу не помешает и резинка: придётся вносить коррективы. Зато, если вы будете знать, как нарисовать нос карандашом, со временем вам покорятся и все остальные материалы.

Теоретические основы: пропорциональные соотношения

Прежде всего разберёмся, как нарисовать нос человека спереди, или анфас. Не имеет значения, работаете ли вы с натуры, по фотографии или по воображению. Прежде чем рисовать нос (а также глаза, рот, уши и так далее), нужно обозначить на бумаге контуры лица и определить, как соотносятся между собой размеры его частей. Конечно, можно учиться изображать нос отдельно, но для лучшего понимания пропорциональных отношений имеет смысл хотя бы схематично обозначить лицо целиком. Итак, прежде всего нарисуйте овал и наметьте на нём основные конструктивные линии:

как нарисовать носНа верхней поперечной линии будут располагаться брови, вдоль нижней – рот, а средняя обозначает основание носа. Имейте в виду, что длина «спинки», то есть передней поверхности этого органа, составляет примерно треть от высоты головы без учёта волосяного покрова. Таким образом, переносица будет располагаться чуть выше линии глаз (посмотрите на иллюстрацию, расположенную ниже, и убедитесь в этом). Границы по высоте определены!

как нарисовать нос карандашом поэтапно

Что касается ширины основания носа, то она примерно равна расстоянию между глазами. Также стоит отметить, что длина спинки приближена к высоте уха. Обозначьте границы носа на овале лица.

Как нарисовать нос карандашом поэтапно: определяем общую форму

Должно быть, вы знаете, что орган обоняния состоит из парных костей (об этом свидетельствует горбинка, расположенная примерно посередине его «спинки»), и некоторого количества хрящей. Последние дают носу подвижность и определяют его индивидуальные особенности. Однако, вне зависимости от пола, возраста и национальных черт, форму этой детали можно свести к призме. Нос имеет четыре плоскости: переднюю, две боковые и нижнюю. Если голова человека расположена прямо, и мы смотрим на неё спереди, то видим, как минимум, три из них. При взгляде на лицо снизу нам доступны все четыре.

как нарисовать нос человека

Внимательно всмотритесь в черты своей модели (или в свои собственные, если вы работаете с зеркалом). Вы наверняка различите все перечисленные выше плоскости. После этого вам должно стать понятно, как нарисовать нос хотя бы схематично. Не стирайте конструктивные линии: они вам наверняка пригодятся на следующих стадиях работы над рисунком.

Уточнение формы

Именно на этом этапе необходимо достичь сходства вашего изображения с оригиналом или хотя бы приблизиться к этой цели. Откроем секрет: художники, которые знают, как нарисовать нос, владеют искусством определения углов между плоскостями представленной выше «призмы». Вам тоже предстоит этому научиться. Лучшие помощники в этом деле – наблюдательность и пособие по анатомии. Уделите особое внимание определению длины спинки, ширины крыльев и их форме, а также расположению ноздрей. Ориентируйтесь на иллюстрации ниже: на них представлены разнообразные формы носов.

как нарисовать нос поэтапно

Поскольку вы рисуете карандашом, потренируйтесь в тональной моделировке, так как лучшего инструмента для этого дела не найти. Чтобы показать, что нос является выступающей частью лица, затените его боковые плоскости. Таким образом, его спинка и кончик станут самыми светлыми областями на вашем рисунке. А вот нижняя плоскость носа (включая ноздри) при нормальных условиях всегда находится в тени: заштрихуйте её как можно гуще (но в разумных пределах, конечно же). Ваш рисунок должен стать более объемным, выразительным и реалистичным.

Завершение работы

Предположим, теперь вы знаете, как нарисовать нос карандашом поэтапно. Теперь вы должны проверить, похож ли он на оригинал. Если сходство оставляет желать лучшего, ещё раз проверьте все пропорциональные соотношения. Возможно, вы неправильно определили углы. Конечно, обладателя крючковатого носа даже новичок не изобразит курносым, но любые ошибки в обозначении величин ведут к потере сходства. Уточните ширину крыльев и их форму. Не увлекайтесь деталями: достоверность изображения зависит не от них, а от правильной передачи пропорций. Оцените, как нос в целом смотрится на лице. Он не должен «выбиваться из общей картины». Возможно, вам придётся приглушить тон или сместить несколько линий.

Как нарисовать нос поэтапно: профиль

Глядя на лицо модели сбоку, мы видим только одну плоскость носа. Это упрощает задачу. Главное, что от вас требуется – это «поймать» характерные черты и правильно отобразить форму. Обратите особое внимание на положение кончика носа относительно его крыльев (выше, ниже, на одной линии), а также на излом переносицы и характер спинки (она может быть выпуклой, вогнутой или прямой). Если вам удастся запечатлеть эти нюансы правильно, модель будет по крайней мере узнаваема. На иллюстрации, расположенной ниже, изображены носы разных типов. Они мало похожи друг на друга (и дело не только в цвете). Если вы приглядитесь получше, то обнаружите, что они отличаются главным образом формой и длиной спинки, которая и определяет силуэт в целом.

как нарисовать нос карандашомТеперь вы хотя бы в теории знаете о том, как нарисовать нос. Но без практики все эти сведения совершенно бесполезны. Как можно чаще рисуйте носы различных типов, делайте короткие наброски знакомых и друзей, анализируйте форму, отмечайте закономерности строения частей лица. Теорию не стоит сбрасывать со счетов, но всё-таки именно практика поможет вам овладеть искусством портретирования, в особенности если вы не имеете художественного образования.