Фотоколлаж: как вставить лицо в картинку с помощью Photoshop

Многие современные родители, пытаясь запечатлеть своих детей на групповом фото, сталкиваются с проблемой, когда все ребятишки смотрят и улыбаются в объектив, а один обязательно в момент съемки отвернется. Естественно, фотографию приходится переделывать несколько раз, и все равно найдется один неусидчивый ребенок, который обязательно испортит всю картину. А как же хочется оставить на память хотя бы одну хорошую фотографию! Случаются и моменты, когда родители просто хотят вставить лицо своего ребенка в готовый интересный шаблон Photohop. Вставить лицо в картинку с современными плагинами и графическими программами сейчас легко. Даже те пользователи компьютеров, которые ни разу не работали в программе "Фотошоп", с обучающим уроком быстро освоят эту несложную задачу.

Шаг 1: подбор шаблона и необходимого ракурса фотографии

Прежде чем заняться обработкой фотографий и созданием коллажей, необходимо ознакомиться с основными инструментами графической программы, а также понять структуру программы "Фотошоп". Вставить лицо в картинку - это уже пятиминутное дело, когда вы освоили базовые знания.

Прежде всего, необходимо выбрать любой PSD-шаблон, в который будете вставлять лицо ребенка. Это может быть разный ракурс: профиль, анфас, немного повернутый вбок. Именно для этого необходимо делать разные фотографии ребенка в разных ракурсах. "Фотошоп" позволяет немного повернуть за часовой стрелкой или против любой объект, но профиль должен соответствовать шаблону, чтобы результат получился наиболее правдоподобным и естественным.

вставить лицо в картинку

Шаг 2: выделение лица с помощью различных инструментов "Фотошопа"

После импорта фотографии в графическую программу необходимо вырезать часть объекта (в нашем случае это голова ребенка) и вставить лицо в картинку, коллаж или готовый шаблон. Какие инструменты необходимо использовать для вырезания?

фотошоп вставить лицо в картинку

Существует несколько основных инструментов, которыми можно вырезать лицо. Вы можете использовать перо. Чтобы вырезать часть объекта, необходимо по точкам выделить необходимую область. Затем правой кнопкой мыши вызвать параметры выделения и нажать на пункт "Образовать выделенную область". Таким образом, лицо выделено. Теперь его можно обычным перетаскиванием поместить на готовый шаблон.

Можно выделять часть объекта и с помощью другого инструмента. Переходим в режим редактирования быстрой маски нажатием на горячую кнопку Q. Далее выбираем кисть: жесткую, если необходимо сделать контуры выделенного объекта четкими, и мягкую – если нужно выделить такие сложные объекты, как волосы, шерсть и прочее. Закрашиваем кистью необходимый участок лица и выходим из режима быстрой маски. Наш объект выделен. Теперь его можно переносить на другую картинку.

Шаг 3: работа со слоями в Photoshop

После того как вы осуществили перетаскивание с одной фотографии в другое приложение, вставить лицо в картинку уже не проблема. Необходимо максимально точно подогнать объект под масштаб шаблона. Для этого выделяем слой лица и нажимаем сочетание клавиш Ctrl+T. Теперь можно менять масштаб лица. Но чтобы сохранилась правильная пропорция, зажимаем клавишу Shift и тянем мышкой за угол выделенного объекта. Так ширина и высота лица пропорционально увеличится или уменьшится.

приложение вставить лицо в картинку

Далее ставим наше лицо под готовый шаблон. Это делается простым перетаскиванием слоя с лицом под слой с шаблоном.

Советы по вставке лица в готовый шаблон

  1. Прежде чем создавать фотоколлаж, необходимо примерно учитывать размеры обеих изображений. Будет лучше, если фотография с ребенком будет гораздо больше или примерно одинаковая по размерам с шаблоном "Фотошопа". Масштабирование лица приведет к некрасивому пиксельному качеству.
  2. Готовый шаблон должен примерно соответствовать качеству фотографии. Вставить лицо в картинку несложно, но будет ли оно естественно смотреться, если готовый коллаж в хорошем формате, а лицо на фотографии в пиксельном виде?

Итак, самостоятельно вставить лицо в картинку, чтобы результат получился естественный и правдоподобный, реально даже для тех, кто до этого не пользовался графическим редактором. Необходимо только немного знаний и усидчивости.