Освобождение Освенцима. Концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц)

Концентрационный лагерь Освенцим состоял из комплекса немецких концлагерей и «лагерей смерти». Они были расположены на западной окраине города под названием Освенцим (Польша) и функционировали на протяжении 1940-1945 годов. В мире чаще всего можно услышать немецкий вариант названия лагеря – «Аушвиц», так как нацистская администрация учреждения чаще использовала именно его. Даже сейчас, когда человечество отмечает 70 лет освобождения Освенцима, подобных сооружений не так много на земном шаре. Это был колоссальных размеров комплекс, застройка, инфраструктура и «население» которого не имели аналогов в мире на то время.

Освенцим (Аушвиц) стал символом всех тех жестоких преступлений, которые совершили против человечества нацисты. Он был самым крупным из всех подобных гитлеровских заведений уничтожения и просуществовал дольше всего. Поэтому день, когда произошло освобождение Освенцима советскими войсками, стал Международным днем памяти жертв Холокоста.

Организация Освенцима

После перехода этой территории Польши под гитлеровское управление в 1939 году город Освенцим переименовали в Аушвиц. Для создания исправительно-трудового учреждения с данной местности отселили в несколько этапов все польское население. Первыми в июне 1940 года вывезли всех тех, кто жил близко к бывшим казармам и Польской табачной монополии. Это было около двух тысяч человек.

Освобождение Освенцима

Через месяц начался второй этап, в ходе которого освободили улицы Короткую, Польную и Легионов. В ходе третьего выселения был очищен от обитателей район Засол. На этом мероприятия не закончились, и в итоге площадь освобожденной от жителей территории составила приблизительно 40 квадратных километров.

Она имела название «Сфера интересов лагеря Аушвиц» и функционировала до того момента, когда стало очевидным освобождение Освенцима. Здесь проводилось создание разнообразных подсобных лагерей, имеющих сельскохозяйственный профиль. Продукцию из этих рыбных хозяйств, птицеводческих и скотоводческих ферм поставляли в гарнизоны войск СС.

Освенцим (Аушвиц) обнесли двойным слоем проволочного забора. По нему проходило высокое электрическое напряжение.

Структура лагеря Аушвиц-1

В состав комплекса Освенцима входило три основных лагеря: Аушвиц-1, Аушвиц-2 и Аушвиц-3.

Аушвиц-1 – административный центр всего комплекса. Его основали 20 мая 1940 года в польских (ранее – австрийских) казармах, имеющих вид двух- и трехэтажных зданий, сделанных из кирпича. Строительством концлагеря Аушвиц-1 занимались городские евреи, которых принудительно привлекли к работам. Овощехранилище, находившееся на этой территории, переоборудовали в первый крематорий с моргом.

Во время строительства все одноэтажные здания были дополнены вторыми этажами. Также было возведено несколько подобных новых домов. Эти здания назывались «блоками», и всего их в лагере было 24. Строение №11 стало лагерной тюрьмой, где периодически проводились заседания участников «Чрезвычайного суда». В стенах этого «Блока смерти» решались судьбы миллионов арестованных людей из разных стран мира.

Первой группой, прибывшей сюда и зашедшей 14 июня того же года через главные ворота, имеющие надпись (на Освенциме) «Труд освобождает», были 728 польских политических заключенных. С 1940 по 1942 год количество местных узников находилось в рамках 13-16 тысяч. В 1942 году их стало около 20 тысяч. Работниками СС проводился тщательный отбор среди заключенных тех, кто будет следить за всеми остальными. В большинстве случаев это были немцы.

Условия пребывания заключённых Аушвица-1

Узники разделялись на классы, которые можно было отличить по нашивкам на одежде. На протяжении всей недели арестованные должны были находиться на рабочих местах. Выходным днем назначили воскресенье. Именно из-за невыносимых условий труда и очень скудной пищи погибало много людей.

Освобождение Освенцима советскими войсками

Кроме тюрьмы концлагерь Освенцим включал и другие блоки. 11-е и 13-е здания были предназначены для проведения наказаний нарушителей лагерных правил. Здесь находились стоячие камеры с размерами 90х90 сантиметров, куда помещалось 4 человека. Маленькая площадь не позволяла наказанным сесть, поэтому они были вынуждены проводить в стоячем положении всю ночь.

Также в этих блоках были герметичные камеры, в которых узники умирали от нехватки кислорода. Здесь заключенных морили голодом, медленно их убивая. На пыточном дворе, размещенном между 10-м и 11-м блоком, проводили массовые пытки и расстрелы арестантов лагеря, которым не суждено было увидеть освобождение Освенцима советскими войсками. В блоке №24 размещался публичный дом.

Заместитель начальника лагеря оберштурмфюрер СС Карл Фрицш 3 сентября 1941 года выдал указ, согласно которому в блоке №11 должно было быть проведено первое отравление заключенных газом. Во время этого эксперимента погибли около 850 узников, в число которых входили советские военнопленные и больные люди. После успеха этой операции в одном из бункеров сделали газовую камеру и крематорий. В 1942 году эта камера была переоборудована в бомбоубежище СС.

Вторая секция – Аушвиц-2

С 1942 года главным местом уничтожения евреев становится второй основной концлагерь Освенцим – Аушвитс Биркенау, занимавший территорию деревни Бжезинка. Люди сюда прибывали через железные ворота, путь от которых вел только в один конец – в газовые камеры и крематорий. Поэтому их еще называли «Воротами смерти». Размеры лагеря были настолько огромными, что он единовременного мог вмещать около 100 тысяч узников. Всех их расселяли в 300 бараках на площади 175 га.

Территория Аушвиц Биркенау состояла из нескольких зон. Это были следующие отделения:

  • карантин;
  • лагерь для женщин;
  • семейное заведение для евреев из Терзина;
  • отделение для венгерских евреев;
  • мужской лагерь;
  • место содержания цыган;
  • больница;
  • складские здания;
  • платформы для разгрузки;
  • крематории и газовые камеры.

Все они были изолированы друг от друга с помощью колючей проволоки и охранных вышек. Здесь, в отличие от Аушвиц-1, практически все бараки были сделаны из дерева и практически отсутствовали даже элементарные санитарные условия. Раньше в этих помещениях находились полевые конюшни. Но не этим был особенно ужасен Освенцим. Опыты над людьми – самое страшное из всего того, что здесь происходило.

Главные характеристики

Все прибывавшие сюда люди были уверены в том, что их вывозят на новое место жительства. Поэтому среди багажей, которые они брали с собой, было очень много ценных вещей, драгоценностей и денег. Но после долгой дороги, ведущей до лагеря, имущество у тех заключенных, что остались в живых, просто отбиралось. Впоследствии его сортировали, дезинфицировали и отправляли на дальнейшую переработку или использование.

Надпись на Освенциме

Многое из этого имущества было найдено советскими военными в то время, когда они проводили освобождение узников Освенцима.

С тел убитых заключенных снимали протезы, украшения из металла и золота. Также им отрезали волосы. Все это шло в дело. Освобождение Освенцима привело к страшной находке: на лагерных складах были обнаружены мужские и дамские костюмы (около 1,2 миллиона) и обувь (приблизительно 43 тысячи пар). Также здесь находилось большое количество ковров, зубных щеток, кисточек для бритья и других предметов домашнего обихода. Склады кожевенного завода, размещенного на территории лагеря, были заполнены запакованными в 293 тюка женскими волосами, общий вес которых составлял более 7 тонн. Согласно результатам следственной комиссии, их срезали с голов 140 тысяч женщин.

Очень ценилась человеческая кожа, используемая для пошива перчаток. Для того чтобы на них была татуировка, рисунок наносился на тело людей еще при жизни. В большинстве случаев использовали кожу молодых девушек.

Преступления против человечества в Аушвице Биркенау

В 1942 году наблюдался апогей в функционировании этого лагеря. Поезда практически круглосуточно курсировали между ним и Венгрией до тех пор, пока не началось освобождение Освенцима. Дата этого события была так ожидаема многими смертниками! Главной целью руководства стало уничтожение за один раз всех венгерских евреев. Три пути железнодорожной ветки, ведущей к Аушвиц Биркенау, способствовали ускоренной разгрузке огромного количество обреченных на смерть людей.

Их делили на 4 группы. К первой относились те, кто был непригоден к работам. Их сразу отправляли в крематории. Другая группа – преимущественно близнецы и карлики, прибывшие в Освенцим. Опыты над людьми – вот для чего предназначалась эта группа. Узники третьей группы отправлялись на разнообразные работы и впоследствии практически все умирали от тяжелого труда, побоев и заболеваний. К четвертым относились женщины, которых забирали нацисты в качестве прислуги.

Освенцим опыты над людьми

Четыре крематория, которые находились на территории лагеря, работали без остановок, сжигая за сутки около 8 тысяч трупов. Когда же в связи с перегрузкой некоторые из них отказывались функционировать, тела узников сжигали прямо на свежем воздухе во рвах сзади страшного помещения.

За некоторое время до освобождения концлагеря Освенцим здание, находившееся на торце платформы для разгрузки, было подорвано эсэсовцами. Уничтожая эту газовую камеру и крематорий, они пытались убрать следы всех совершенных здесь преступлений.

Зондеркоманды, восстания и побеги

Неоценимую помощь в уничтожении неугодных народностей предоставляли зондеркоманды. Их возникновение обусловлено тем, что не все арийские охранники могли выдержать эмоциональное напряжение во время созерцания постоянного жестокого убийства. В состав этих групп входили еврейские люди, успокаивающие и помогающие раздеться всем тем узникам, которые находились перед газовыми камерами. Также в число их функций входили очистка и загрузка печей, работа с телами. Участники зондеркоманд вырывали у трупов коронки, срезали волосы. Через некоторое время они также сжигались в камере, а на их место набирались новые заключенные.

Но, несмотря на все меры, которые были приняты для обеспечения надлежащего уровня охраны узников, имели место восстания, время от времени оживляющие Освенцим. История одного из них, состоявшегося 7 октября 1944 года, тесно связана с членами зондеркоманды. В результате этого восстания было убито трое и ранено двенадцать эсэсовцев. Также тогда был подорван четвертый крематорий. Всех заключенных, присоединившихся к этому бунту, уничтожили.

Также имело место освобождение узников Освенцима путем организации побегов. Всего за время существования лагеря попыток покинуть его территорию было около 700. Только 300 из них имели удачное завершение. Но управление Аушвицом придумало очень эффективные меры предотвращения таких попыток. Всех заключенных, которые жили в одном блоке с беглецом, убивали. Также отыскивали его родственников, которые находились на свободе, и привозили в лагерь.

Освенцим Польша

Было большое количество попыток самоубийства. Некоторые заключенные бросались на проволочное ограждение, находящееся под огромным напряжением. Но добежать к нему удавалось немногим – значительная часть потенциальных самоубийц расстреливалась автоматчиками, стоящими на смотровых вышках.

Лагерь Моновиц (Аушвиц-3)

В состав Аушвица-3 входило 43 небольших сублагеря, которые были созданы при фабриках и шахтах. Они размещались вокруг коллективного комплекса. Сюда регулярно приходили работавшие в лагере доктора для того, чтобы отобрать ослабленных и заболевших заключенных для газовых камер.

Сравнительно небольшое количество заключенных, находившихся на этой территории, выполняли подневольные работы на шести животноводческих хозяйствах и 28 промышленных предприятиях (военной промышленности, шахтах, строительствах, ремонтах подвижного состава, переработки фруктов и др.). Также они выполняли особые функции, в число которых входили обслуживание домов отдыха для СС и разборка завалов после окончания бомбардировок.

Аушвиц-3 имел свою специфику. Его узники должны были работать на фирму IG Farben AG. Она специализировалась на химической промышленности: синтетическом топливе, красителях, "Циклоне-В", синтетическом каучуке и смазочных материалах. Всего через этот лагерь за время его существования прошло около 500 тысяч пленников, большая часть которых погибла.

Статистика Освенцима

Даже в наше время, когда отмечают 70 лет освобождения Освенцима, точное число его жертв остается неизвестным. Его уже никому не удастся установить. В 1945 году советская комиссия подсчитывала все некорректно. Были взяты только теоретические технические возможности Аушвица и умножены на длительность работы его крематориев.

Освенцим история

Более авторитетными являются исследования Франтишека Пипера, ученого из Польши. Во время своих подсчетов он использовал сохранившееся документы, сведения о депортации и демографические данные. Исходя из этого, получились такие показатели количества убитых в лагере:

  • евреи – 1 миллион 100 тысяч;
  • поляки – 150 тысяч;
  • граждане СССР – около 100 тысяч;
  • цыгане – 2-3 тысячи;
  • граждане других стран – 30-50 тысяч.

Освобождение лагеря

Практически перед самым днем освобождения концлагеря Освенцим немецкие власти приняли решение об операции «Марш смерти». Во время ее исполнения около 60 тысяч трудоспособных узников были эвакуированы вглубь территории Германии. Также проводилось уничтожение документации и некоторых объектов. Во время прихода сюда советской армии осталось только около семи тысяч узников, которых не эвакуировали фашисты из-за того, что они не могли самостоятельно передвигаться.

Но если бы не закончилась война, продолжал бы свое существование и Освенцим. История его продолжалась бы постройкой новых бараков на территории Аушвица-, окончанием сооружения третьего строительного участка, где в недостроенные и неотапливаемые бараки разместили венгерских евреек.

Концлагерь Освенцим

Исходя из данных немецкой документации, освобождение Освенцима не допустило дальнейшего запланированного развития и расширения лагеря. Ведь в мире было еще очень много тех, кого предполагалось здесь похоронить. Это и европейские евреи, цыгане и славяне, которые подлежали «спецобработке».

Какими могли быть последствия деятельности этого «лагеря смерти», сложно представить. Но в январе 1945 года советские бойцы под командованием генерал-майора Василия Яковлевича Петренко освободили лагерь. Это освобождение Освенцима советскими войсками фактически уберегло все человечество от бездны, над которой оно тогда стояло. Оно способствовало спасению не только узников, но и тех, кто мог ими стать.

После того как произошло освобождение Освенцима (дата известна всему миру), часть бараков переоборудовали в госпитали для узников. После этого здесь были размещены тюрьмы, принадлежавшие НКВД и польскому Министерству общественной безопасности. Завод в таком городе, как Освенцим (Польша), правительство государства сделало основой развития химической промышленности региона. Сейчас на месте лагеря находится музей, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ночью 18 декабря 2009 года похитили чугунную надпись на Освенциме. Ее обнаружили через три дня после этого в распиленном состоянии для переправки в Швейцарию. После этого ее заменили копией, которую изготовили во время реставрации оригинала.