Марсель Марсо – единственный и неповторимый

Неожиданная судьба ждала мальчика из семьи польских евреев, которого весь мир узнал под именем Марсель Марсо.марсель марсо

Детство и юность

Марсель Манжель родился в Страсбурге в конце марта 1923 года. В 1926 году его семья переехала в Лилль. Тетя Фанни, сестра его отца, водила его в кино на немые фильмы Чарли Чаплина. Воздействие великого актера на мальчугана было феноменальным, и никогда образ маленького печального человека не покидал его. Затем семья вновь вернулась в Страсбург, где 1938 года Марсель учился в средней школе и был лучшим учеником и декламатором поэтических произведений. В начале войны семья переехала в Лимож, где, кроме обычной школы, он посещал школу искусств: учился расписывать эмали.

Война

В 17 лет юность была прервана приходом нацистов. Отца арестовали и отправили в Освенцим. Он оттуда не вернулся. Юноша активно участвовал в движении Сопротивления. Способности мима проявились уже в те годы. Он мог неоднократно пройти незамеченным рядом с одним и тем же человеком. Так он сумел спасти от страшной участи около 70 еврейских детей. Чтобы его не схватили как еврея, он изменил документы. Так появился Марсель Марсо.

Освобождение страны – новая страница в жизни

44-й год принес долгожданное освобождение от оккупации. Тогда он сразу поступил в театр Сары Бернар. Он твердо решил стать мимом и больше никем. Марсель стал учеником режиссера Дюллена и актера Декру, которые обучали его искусству пантомимы. Сам Марсель Марсо называл это «мобильной скульптурой».

Рождение художника

22 марта 1947 года, в свой день рождения, Марсель Марсо, биография которого именно тогда переживает переворот, выступает в театре де Пош Монпарнас. Из тени кулуаров на сцену выступает Пьеро с печальной дымкой в глазах, кроваво-красным ртом, с мерцающим красным цветком, и, подобно Дон-Кихоту, он борется с мельницами.марсель марсо фильмы А знаменитый Бип (иначе Пип) был взят из «Больших надежд» Ч. Диккенса. Это была дань детским мечтам. С этих дней Марсель Марсо ежедневно разыгрывает «комедию» существования. Он являет зрителю человека в наготе и хрупкости его бренной жизни. Художника и актера вдохновляет послевоенный Париж с его старыми улицами, которые пожелтели от газовых фонарей.

Труппа «Содружество мимов», 1947 год

В это же время артист встречает великого сценографа послевоенного времени Жака Ноэля, который стал создателем всех декораций компании. А на сцене живет маленький человек в тельняшке, с мятым котелком, с белой маской на лице, с нарисованными черными треугольными бровями и печально опущенными углами красных губ.марсель марсо биография Бип входит в жизнь, которая одновременно и цирк и великая тайна. Как считает сам Марсо, он всегда проигрывает, но этот проигрыш становится победой. Как некогда сказал Л. Пастернак: «Но пораженья от победы ты сам не должен отличать». Он глаголет молча, только виртуозными движениями тела. Его тишина заполняет зал громче любых слов. В Японии и Китае его приняли с громадным пониманием, поскольку во всех их искусствах всегда имеется место для личного соучастия в творчестве. Преодолевая разговорные жанры искусства, творец Бипа в 1950 году с триумфом проводит гастроли в Америке. Его миниатюра «Против ветра» создала в США театральную революцию.искусство марселя марсо Много позже Майкл Джексон захочет, научившись пластике движений, выступить на сцене вместе с ним. Но этот проект не состоится.

Парижская школа пантомимы, 1978 год

В течение своей долгой карьеры Марсель Марсо нес искусство мима на сценах всех стран, придавая ему космополитический характер. Он строил мир, показывая зло, но издавая крик надежды. Актер верил в спасение человечества, как ни громко это сказано, через язык театра. Таково было искусство Марселя Марсо, которое он хотел передать своим ученикам более двадцати национальностей в подвале театра Порт Сен-Мартен. Это было место встречи всех культур. Студенты изучали мимическое искусство, балет, акробатику, чтобы, используя технику, выйти из школы художниками.

Марсель Марсо, фильмы

Фильмография включает 14 фильмов, лучшими из которых признаны:

  • "Немое кино".
  • "Барбарелла".
  • "Его звали Роберт".

Отец четверых детей (2 сыновей – Батиста и Мишеля и 2 дочерей – Камиль и Аурелии) скончался в возрасте 84-х лет в Каоре. Его могила находится на кладбище Пер-Лашез.

При жизни ему были возданы всевозможные почести, в том числе он обладал высшей французской наградой – орденом Почетного легиона. В ООН Марсо был послом доброй воли. Теперь его восковая фигура выставлена в музее Гревен в Париже. Здесь он по-прежнему продолжает говорить молча.