Фильмы с Софи Марсо. Биография и личная жизнь актрисы

Сегодня голливудский конвейер ежегодно выпускает сотни фильмов с повторяющимися сюжетами, актрисами, похожими друг на друга как две капли воды, с одними и теми же чертами лица, с одной и той же улыбкой. Стремление угодить как можно большему числу зрителей диктует жестко стандартизированные нормы красоты, отсюда и чувство, что одна и та же блондинка или брюнетка переходит из одной картины в другую.

Фильмы с Софи Марсо являются настоящей отдушиной для ценителей настоящих, харизматичных актрис, обладающих неповторимой индивидуальностью. Французская богиня, чувственная и прекрасная, способна вызвать трепет в самом равнодушном и черством сердце. Она красива, эмоциональна и способна оживить самый скучный и посредственный фильм.

Короткое детство актрисы

В 1966 году в семье водителя грузовика и продавщицы родилась Софи Даниель Сильвия Мопю, которая вскоре станет известна под именем Софи Марсо. Биография будущей кинодивы сначала ничем не отличалась от жизни миллионов точно таких же девочек. Вместе с родителями она жила в пригороде Парижа Жантильи. Обычная рабочая семья была не слишком обеспеченной. С детства Марсо сохранила неприязнь с маленьким квартирам, в которых было трудно развернуться и выкроить для себя кусочек личного пространства.

По словам Софи, в детстве она была самым настоящим сорванцом: не любила играть в куклы, гоняла целыми днями по улицам. фильмы с Софи МарсоПревратившись в подростковом возрасте в симпатичную стройную девушку, она решила попытать счастья в качестве модели и записалась в соответствующее агентство. Родители были не в большом восторге от выбора дочери, и ей пришлось самостоятельно пробивать себе путь.

«Бум»

Примерно в то время, когда Софи записалась в модельное агентство, продюсер комедии «Бум» Франсуаз Менидре искала девочку-подростка на роль Вик. Она обратились за помощью в модельные агентства, которые порекомендовали ей необычайно красивую девочку. Отправляясь на кастинг, Софи решила скрыть от родителей факт участия в кинопробе, и даже придумала себе псевдоним для этого. В качестве фамилии, под которой ее будут обожать миллионы поклонников, было выбрано название одной из улиц – Марсо.

Девушку утвердили на роль Вик, и в 1980 году на экраны вышел «Бум» - первый фильм с участием Софи Марсо. Биография девочки после этого изменила свое направление раз и навсегда. Картина на самом деле вызвала самый настоящий бум вокруг имени новой звездочки французского кино. Не было у французских подростков более популярной темы для обсуждения, чем появление на экране невероятно красивой и притягательной девушки.

На волне успеха первого фильма было решено немедленно снимать продолжение. «Бум-2» 1982 года закрепил успех Софи Марсо. Роли в новых фильмах после этого стали лишь делом времени. За «Бум-2» девушка получила престижную премию «Сезар» в номинации «Самая многообещающая актриса».

Первые испытания

Талантливая дебютантка стала получать многочисленные предложения от режиссеров. Фильмы с Софи Марсо становятся самой настоящей приманкой для зрителя. Уже в следующей своей картине она работает на одной съемочной площадке с такими легендами французского кино как Катрин Денев, Жерар Депардье. Присутствие корифеев очень сильно смущало начинающую актрису. Она казалась скромной, зажатой на фоне больших звезд и сознавала это. Тем не менее, девушка навсегда запомнила свою работу над фильмом «Форт Саган» и с теплотой говорит о том времени. С Жераром Депардье ей доведется работать еще раз - в фильме «Полиция».

Уже на старте своей карьеры Софи пришлось столкнуться с обратной стороной жестокого мира шоу-бизнеса. В 1982 году она подписала контракт с крупнейшей киностудией Франции Gaumont. "Форт Саган"Большая корпорация диктовала девушке свои условия, ей навязывались требования соответствовать определенным жестким стандартам. Своенравная свободолюбивая Софи Марсо не могла выдержать такого насилия над своей личностью и разорвала контракт.

Люди бизнеса не знают сантиментов, и от Софи стали требовать выплаты огромной неустойки. Девушка плакала, опасаясь, что ее отправят в долговую тюрьму за невыполнение обязательств.

Спаситель из Польши

Рано повзрослевшая актриса в тот период встречалась с известным польским режиссером и писателем Анджеем Жулавским. Чувственную Софи, которая всегда любила всем сердцем, не смущала большая разница в возрасте. Поляк был старше ее на целых 26 лет.

Именно он и выручил Софи в сложной ситуации с Gaumont. Анджей помог ей с деньгами, нашел квалифицированных юристов. В результате все сложилось как нельзя лучше. Марсо сблизилась с ним еще больше и даже рискнула бросить Францию, чтобы уехать с любимым в его родную Польшу.

Трудно описать в двух словах, что значил в жизни для Софи Анджей. Он стал настоящим учителем и в работе, и в жизни для наивной семнадцатилетней девушки. После ранних подростковых романов, которые сделали ее ранимой и недоверчивой к мужчинам, именно Анджей на много лет подарил ей счастье и покой, дал ей лучшие роли.

Становление богини

Именно Жулавский стал режиссером, который сделал из угловатого подростка настоящую актрису. Фильмы с Софи Марсо стали основными в его деятельности, в них он вкладывал душу и сердце. Первой картиной, где снималась Софи, была лента «Шальная любовь». Затем последовали «Мои ночи прекрасней ваших дней» и «Голубая нота».

Непростые для понимания широкой публики, они не всегда вызывали огромный ажиотаж, не приносили больших денег, однако именно после ролей Мари, Бланш, Соланж Софи Марсо стала по-настоящему зрелой актрисой. При этом она всегда сохраняла притягательный образ девочки-подростка, рано повзрослевшей и с тревогой вступающей в жизнь.Софи Марсо биография

Снималась Софи и в картинах других авторов. За роль Селины в фильме «Шуаны!» она была номинирована в качестве самой романтичной актрисы. В «Полиции» у Софи Марсо появилась возможность вновь сыграть вместе с Жераром Депардье.

Штурм Голливуда

К середине девяностых годов она стала одной из самых популярных и уважаемых актрис у себя на родине. Фильмы с Софи Марсо пользовались успехом и собирали кассу. Настала пора завоевывать и англоязычного зрителя. «Храброе сердце», фильм Мэла Гибсона, словно был создан для нее. Молодая французская принцесса, которая приехала в англоязычную страну, чтобы завоевывать сердца подданных и править ими – эту роль должна была сыграть именно Софи Марсо, которой точно так же предстояло бороться за любовь и внимание американских зрителей.

То же самое думал и Мэл Гибсон, который продюсировал «Храброе сердце», фильм в который он вложил и деньги, и душу. Согласно его требованиям, кандидатка на роль принцессы Изабель должна была удовлетворять хотя бы двум из трех требований: быть француженкой, хорошей актрисой и красивой женщиной. "Храброе Сердце" фильмПарижанка полностью соответствовало всем трем критериям. Фотограф Беттина Реймс называла ее самой красивой и чувственной из молодых актрис того времени.

Анна Каренина и противник Джеймса Бонда

После оглушительного успеха фильма «Храброе Сердце» Софи Марсо стала заметной величиной и в США. В 1997 году ее приглашают для съемок в «Анне Карениной». Эта роль стала определенным вызовом для Софи, ведь Толстой был одним из ее любимых писателей. Софи Марсо ролиСъемки проходили в Санкт-Петербурге, и она очень ответственно подошла к работе. Побывав в Доме Ученых, Софи Марсо даже прошлась без обуви, чтобы проникнуться атмосферой старинного здания.

Отметилась французская актриса и в очередном фильме про похождения Джеймса Бонда. В картине «И целого мира мало» она сыграла роль очаровательной и коварной злодейки Электры.

Двухтысячные годы

После рождения дочери в 2002 году Софи Марсо стала больше внимания уделять своей семье и меньше зацикливаться на карьере. Однако она по-прежнему оставалась популярной и любимой актрисой, востребованной режиссерами. Можно отметить ее участие в мистическом триллере «Бельфегор – призрак Лувра», где она сыграла сложную роль Лизы, под обликом которой скрывался демон Бельфегор.

К этому периоду относятся и ее работы в качестве режиссера и продюсера. В девяностых годах Софи Марсо уже отметилась созданием короткометражной ленты «Рассвет наизнанку», которая была представлена на Каннском кинофестивале в категории «Взгляд изнутри».

В 2007 году она представила публике свою полнометражную работу – фильм «Пропавшая в Довиле».

Другие ипостаси француженки

Софи Марсо не ограничивалась лишь ролью актрисы, активно пробуя свои силы в разных видах искусства. В 1985 году она записала несколько песен, которые сочинили для нее Этьен Род-Жиль и Франк Лангольф, позже сотрудничавшие с Ванессой Паради. Первый альбом актрисы стал пока и последним, но поклонники с удовольствием слушали прекрасный голос Софи Марсо.

Работала француженка и в театре: на ее счету были роли в «Эвридике», «Пигмалионе». фильм "Пропавшая в Довиле"В 1996 году вышла книга «Лгунья», где актриса в художественной манере затронула некоторые глубокие стороны своей жизни и личности. Правда, ее литературный опыт вызвал довольно прохладную реакцию со стороны критиков и читателей.

Софи Марсо. Личная жизнь

Француженка всегда была окружена мужским вниманием и в ее жизни нечасто случались периоды, когда она оставалась одна. Брак с Анджеем Жулавским подарил ей сына Венсана, который родился в 1995 году.

После развода с польским режиссером Софи Марсо долгое время встречалась с американским продюсером Джимом Лэмли, с которым познакомилась на съемках «Анны Карениной». Результатом этих отношений стала дочь Жюльет, которая появилась на свет в 2002 году.Софи Марсо личная жизнь

Был в ее жизни и роман с самым известным «горцем» - Кристофером Ламбертом, с которым она тихо и мирно рассталась не так давно.

Сейчас в ее жизни появился человек, который имеет отдаленное отношение к миру кино. Французский шеф-повар Сирил Линьяк младше нее на 10 лет, однако это не препятствие для вечно прекрасной Софи Марсо.