Барщина и оброк - это виды ренты на землях Киевской Руси

Барщина и оброк – это политическая и экономическая зависимость крестьян от феодалов. Эти понятия характерны как для феодального периода развития Руси, так и для времен становления государственности.

Рента во времена феодалов и князей

Оброк имеет несколько определений. Во время развития феодализма в границах Киевской Руси наблюдается существование достаточно тесных взаимоотношений между феодалами (людьми, в чьей власти находилась земля) и крестьянами, живущими на этой территории. Тот, кто не имел возможности приобрести собственный участок земли, был вынужден работать на чужой. Это право нужно было оплачивать.

Оброк это

В подобной ситуации находились племена и общины древней Руми, чьи земли были захвачены князьями. Они также должны были регулярно совершать платежи в казну государства для того, чтобы жить на своих землях. Люди, которые находились в подобной ситуации (независимо от времени своего существования), были вынуждены регулярно давать установленный откуп. В это время в качестве налога использовались товары и продукты, предоставляемые к барскому столу или продаваемые на рынке. Позже появился денежный оброк.

Современная интерпретация оброка

Если называть события древности современными терминами, то оброк – это своего рода арендная плата. Ее платили за срочное или бессрочное использование недвижимого имущества, исходя из условий договора найма. Оброк характеризируется частноправовым характером, ярко выраженным в оплате «оброка из наддачи». Им облагались люди, имеющие во владении торговые места, лавки, харчевни, кузницы, мельницы, совершающие публичные торги и перевозы. Среди плательщиков были и те, кто совершал бобровые гоны, рыбную ловлю и другие промышленные работы.

В XVI веке крестьяне приравнивались к вещам, находящимся в феодальной собственности. Поэтому очень часто в аренду отдавались целые деревни с проживающим в них населением. К тому же арендатор платил не только оброк (это была сравнительно небольшая сумма), но и все государственные подати и повинности. Крестьяне тоже были обязаны уплачивать своему владельцу арендную плату за пользование этими землями, дававшими им пропитание и средства к существованию.

Оброк определениеЕсли крестьянин не имел денег или товара, он должен был отработать. Это было началом формирования барщины.

Барщина

Если человек использовал землю и по каким-то причинам не мог оплатить оброк деньгами или продуктами, он должен был отработать определенное время в пользу феодала на его участке. И вот именно чем отличаются барщина и оброк – это формой арендной платы.

Очень распространенной барщина была в XVI веке. В то время она заменила оброк, определение которого нами уже дано, но просуществовала значительно меньше времени. Это связано с тем, что не всегда можно было вырастить на арендуемой земле достаточно продуктов питания для того, чтобы прокормить семью и отдать феодалу. Во времена неурожая крестьянин, отдавший оброк своему хозяину, вынужден был голодать. Поэтому феодалы ввели возможность отдачи оброка путем совершения бесплатных работ на их землях.

Барщина и оброк это

К основным характеристикам барщины относятся:

  • взимание исключительно в виде разнообразного физического труда, а не товара;
  • обязательность этой формы выплаты ренты за землю для всех без исключения;
  • бесплатность.

Общие отличия барщины и оброка

Барщину, даровую работу крепостных на земле помещика, заимствовали из западной части Европы. Это совершилось еще во время существования Киевской Руси. Сначала ее распространение охватило части страны, находящиеся под оккупацией Польши и Литвы. Эти обязательные работы крестьянин выполнял абсолютно бесплатно, с использованием своих орудий труда.

После отмены крепостного права в 1861 году барщина являлась временной повинностью. Она имела вид добровольного соглашения между крестьянином и хозяином земель. Более распространенным стал денежный налог.

Существование оброка характеризируется примерно тем же временем, что и распространение барщины. Оброк – это денежные средства и продукты питания, отдаваемые крестьянином помещику. Натуральная форма этой повинности отличается от барщины тем, что помещик взимал прибавочный продукт, производимый должником. Финансовая форма была не так распространена в связи с тем, что простому человеку очень сложно было добыть деньги.

Денежный оброк

Исходя из этого можно сделать вывод, что барщина и оброк – это повинности, которые очень часто совмещались.

Главные отличия трудовой и денежной форм повинности

  1. Барщина являлась неоплачиваемым трудом крепостного, совершаемым с применением своих личных орудий, оброк – определение денежного или продуктового платежа.
  2. Барщина отбывалась не только для помещика, а и для церкви, монастыря или учебного заведения.
  3. Отработка была более распространена, чем денежные обязанности.
  4. В основании барщины лежал физический труд на земле, а оброк можно было оплатить с доходов от других промыслов, не связанных с сельским хозяйством.
  5. Денежная форма ренты могла быть затребована вперед.
  6. Трудовая обязанность была более распространена в сельской местности, тогда как оброк – в городах.
  7. Крестьянин на оброке теоретически имел больше свободы, чем на барщине.

Окончание денежной и трудовой ренты

Несмотря на активную борьбу с этими пережитками феодализма, барщина и оброк существовали достаточно длительное время. Та или иная форма ренты имела место до начала XIX века. Главной причиной этого было экономическое состояние в стране. Распространение власти феодалов не давало нужным образом развиваться экономике.

Крестьянин на оброке

Оброк, определение которого здесь дано достаточно подробно, был связан с неимением денег, вынуждал крестьян быть в зависимости от более зажиточных людей. После отмены крепостного права разрушение феодальной системы и перестройка экономики государства заняли несколько десятилетий.

Ушлые помещики постоянно пытались максимально распространить барщину, что вызывало недовольство населения. В этом противостоянии оброк и барщина, тесно связанные друг с другом, просуществовали длительное время.