Набор для специй на подставке. Набор баночек для хранения специй

Пряные компоненты требуют грамотного применения и правильного сберегания. Чтобы оградить их от потери вкуса и аромата, на рынке кухонного декора существует большое количество различных форм и материалов. Подбирая набор для специй, необходимо ознакомиться с существующими вариантами. Для тех, кто планирует создать свой оригинальный стиль, интересно будет узнать о существующих его разновидностях.

Правила хранения специй

Применяются для приправ к всевозможным блюдам практически все части растений: корни, кора, листья, цветочные бутоны, стебли, плоды, семена. Причем подбираются все они исключительно по вкусу хозяев.

Существуют как самые привычные в каждом огороде травы (например, петрушка и укроп), так и привезенные из дальних стран экземпляры.

Чтобы приправы не теряли своих свойств и качеств, необходимо обеспечить их правильное сберегание.Набор для специй

Набор для специй очень часто предполагает использование герметичных контейнеров, которые могут пропускать или не пропускать солнечные лучи.

При использовании прозрачной тары приправы следует беречь от света.

В продаже имеется огромное количество комплектов для пряных сочетаний. Их можно сделать самостоятельно. Следует подбирать предметы к определенным приправам.

Наличие дырочек в банках в процессе хранения не допускается.

Пластик, металл и керамика для хранения специй

Существует множество вариантов материалов для создания емкостей для хранения приправ.

Набор баночек для специй из пластиковых составляющих на сегодняшний день считается самым дешевым вариантом. Однако он не подходит для длительного нахождения в них продуктов. Такой материал способствует "задыханию" пряностей. Предметы из пластика подойдут вкусовым добавкам, которые используются быстро.

Металлические коробочки сделают срок сберегания приправ длительным. Единственный их недостаток – не видно, какой тип пряностей в них лежит. Решит такую проблему приобретение приборов с особыми крышками, через которые будет видно, что внутри. Можно приклеить бирки к каждой банке с названием ее продукта.Набор баночек для специй

Керамическая тара также позволят достаточно долго держать в них всевозможные травы и приправы. Крышка такого контейнера должна плотно закрываться. Особенностью глиняных комплектов является способность запоминать запах находящихся в нем добавок. Поэтому для каждого типа пряностей необходимо отвести определенную посуду. Подписать ее можно вручную. В продаже имеются подборки элементов с готовыми названиями часто используемых добавок.

Дерево и стекло для хранения специй

Колоритности и особого оформления интерьеру кухни придадут формы из дерева. Однако этот материал не очень практичный.

Деревянный набор для хранения специй, находясь длительное время на кухне, рассыхается и растрескивается.Набор для хранения специй

Коробки такого типа накапливают влагу. Да и часто мыть их не рекомендуется. Взвесив все плюсы и минусы деревянных предметов набора для специй, каждый принимает решение о целесообразности их применения самостоятельно.

Стекло на сегодняшний день занимает лидирующие позиции среди существующих материалов. Комфорт применения такого декора заключается в быстроте поиска нужной пряности. Визуально легко определить содержимое баночки. Набор емкостей для специй из стекла герметичный, не запоминает запахов и легко моется.

Его недостатком является уязвимость содержимого к воздействию солнечного света. Поэтому лучше держать прозрачные стекловидные банки в шкафчике. На рынке кухонных аксессуаров встречаются изделия из тонированной его разновидности, что уменьшает воздействие лучей на добавки.

Благодаря своим качествам стекло является одним из самых востребованных материй для сберегания приправ.

Что входит в набор

Самые распространенные сочетания коробочек для пряностей насчитывают от двух до семи предметов. Классический вариант - для соли и перца. Набор емкостей для специйОстальные варианты применяются на усмотрение хозяйки.

Существуют и другие разновидности. Сколько пряностей используют, столько же частей должен иметь набор для специй. Предметов может быть гораздо больше.

Случается, в него входят даже всевозможные подносы, позволяющие легко найти нужную добавку.

Подставка для специй

Чаще всего в наборе для специй находится специальная подставка. Ее также приобретают отдельно.Набор для специй на подставке

Разновидностей этого элемента кухонного интерьера существует множество. Его изготавливают из металла, дерева или других видов.

Также встречаются подставки на магните, с местом для салфеток, зубочисток или даже бумажных полотенец. Разнятся также и формы этого декора. Набор для специй на подставке бывает квадратный, круглый, многоярусный, в виде пирамиды или с поворачивающимися деталями корпуса.

Разработаны также модели электронных подставок. Они снабжены часами, таймером и имеют книгу рецептов.

Держатели емкостей для пряностей бывают мобильными или прикрепленными к стене. Последний вариант позволит гармоничнее распределить кухонное пространство.

Набор своими руками

Самым популярным способом создать наборку контейнеров для приправ в домашних условиях является применение различных стеклянных баночек. Это, например, тара из-под детского питания, джемов, рыбной икры или других продуктов.

Их оформляют разнообразными способами. Одним из вариантов может быть техника декупаж. Очень красиво смотрится прозрачная тара небольших размеров, расписанная акриловыми красками.

Оригинально будут выглядеть предметы, украшенные соленым тестом. Из него создают любые фигурки, далее минут 5-10 запекают заготовку в духовом шкафу. Готовую форму раскрашивают различными красками.

Вместо теста, бывает, лепят оформление из пластики. Просто сделать декор из куска ткани или мешковины. Ее приклеивают к основе и украшают лентой или биркой с названием содержимого.

Набор под стиль кухни

Следует обращать внимание при выборе на общую гармонию с интерьером.Набор для специй предметов

Учитывая оформление помещения, подбирают сам аксессуар.

Если выбран основным кантри-стиль или прованс, следует обратить внимание на деревянные кубышки или расписанные в соответствующем стиле другие разновидности.

Кухонный хай-тек гармонирует с хромированными емкостями.

Для оформления модерн, скандинавского интерьера подойдут прозрачные их типы.

Ознакомившись с разнообразием представленных на рынке кухонного декора вариантов, каждый может подобрать наиболее подходящий набор для специй. На выбор влияют функциональность и стиль. Для создания оригинального колоритного образа применяют различные техники оформления. Этот процесс является очень интересным и достаточно несложным. Овладеть им способен практически каждый.