Интерьер скандинавский в квартире (фото)

Скандинавский стиль (в интерьере) зародился еще в XIX веке на севере Европы: в Финляндии, Дании, Швеции, Норвегии, Исландии, но особое признание он получил в пятидесятых годах прошлого столетия. В это время в Европе после войны с фашистской Германией сформировалась основная концепция дизайна в этом стиле: удобная и красивая обстановка доступна каждому. Именно с этого времени интерьер скандинавский начал свое триумфальное шествие, с каждым годом завоевывая все больше почитателей во всем мире.интерьер скандинавский

Этот стиль не может не нравиться. Он излучает легкость, простоту и естественность. Жители холодных скандинавских стран не стремились к роскоши при обустройстве своего жилища — предпочтение они отдавали теплому и комфортному интерьеру. Если вы планируете ремонт в своей квартире, присмотритесь к этому лаконичному стилю. В этой статье мы рассмотрим его особенности, достоинства и недостатки, если таковые имеются.

Особенности стиля

Скандинавский стиль в интерьере (фото вы можете увидеть в этой статье) предполагает использование натуральных отделочных материалов. Это позволяет создать атмосферу уюта, которая характерна для такого интерьерного направления. Бесспорно, выбор материалов во многом зависит от материальных возможностей владельцев жилья. Предпочтение отдается натуральному дереву, камням, коже, меху и текстилю. Стекло поможет визуально расширить границы небольшого помещения.

Кроме того, следует учитывать, что скандинавский стиль в интерьере квартиры подразумевает функциональность жилища. Такой дизайн вряд ли подойдет людям, предпочитающим обилие декора и мебели. Квартира в скандинавском стиле приобретает неповторимый шарм благодаря необычной планировке помещения и продуманному размещению элементов декора и мебели.

скандинавский интерьер фото

Цветовая гамма

От ярких и насыщенных цветов придется отказаться, если вы хотите создать такой интерьер. Скандинавский стиль — это использование мягких пастельных тонов: светло-серого, бежевого, салатного, светло-голубого и т. д. Доминирующим цветом является белый.

Однако скандинавский интерьер, фото которого можно увидеть в изданиях по дизайну, будет выглядеть слишком скучно без цветных сочных акцентов, оживляющих обстановку. Уместны будут красные, зеленые, синие, теплые желтые оттенки.

скандинавский стиль в интерьере фото

Как оформить стены?

В декорировании стен покраска является самым распространенным и популярным вариантом. Для этого используется самый характерный для этого стиля цвет – белый. Такие стены станут прекрасным фоном для картин или фото. Для тех, кто считает, что белый цвет слишком холодный, рекомендуем обратить внимание на его оттенки: жемчужный, цвет слоновой кости, льняной, молочный и т. п.

Иногда стены декорируют фотообоями. В этом случае оклеивается только одна стена, а остальные остаются светлыми. Полотна необязательно должны быть яркими и красочными, великолепно смотрится стена с черно-белым пейзажем.

 скандинавские интерьеры квартир

Допускается использование и обычных полотен (под покраску, к примеру). Если же вы предпочитаете обои с узором, то остановите свой выбор на изделиях с графическим рисунком.

Напольные покрытия

Классический скандинавский интерьер квартиры, фото которого нередко украшает обложки современных глянцевых изданий, предполагает полы с подогревом. В условиях более теплого климата для создания пола используют дерево, паркет, в более бюджетных вариантах используется ламинат. В ванной комнате, прихожей или кухне более уместен керамогранит или кафельная плитка.

Окна

Наличие двух, а иногда и трех окон в одной комнате — характерная особенность, отличающая скандинавский стиль в интерьере квартиры. Обычно гардинами, занавесками или шторами окна не оформляют. В северных странах день короткий, поэтому там стараются не ограничивать солнечные свет. Исключением могут быть лишь квартиры, расположенные на первых этажах: в этом случае используются римские шторы.

 скандинавский стиль в интерьере квартиры

Освещение

Интерьер скандинавский должен иметь множество осветительных приборов – различных по форме люстр, настенных, напольных и настольных светильников. Несмотря на то что искусственное освещение не заменит лучей солнца, оно способно создать эффект жилья, залитого светом, даже в пасмурные дни или вечером.

Мебель

Скандинавские интерьеры квартир (как классические, так и современные) отличаются от других направлений небольшим количеством мебели. Она изготавливается из натуральных материалов: дерева, металла, стекла. В редких случаях допускается использование пластика. Мебель в скандинавском стиле – это мягкие диваны и кресла, пуфы, стулья, кофейные и журнальные столики, обычно нестандартной формы, для кухни – шкафчики и полки с яркими элементами, придающими помещению особое очарование.

скандинавский интерьер квартиры фото

Деревянная мебель из очень светлого дерева (белого или бежевого) подойдет, если вы предпочитаете классический интерьер. Скандинавский стиль допускает в этом случае использование низкого дивана-софы и глубоких и уютных мягких кресел, обитых кожей или тканью. Мебель должна быть удобной, практичной, но и интересной по форме. Именно поэтому для скандинавского интерьера подойдут стулья с высокими ножками, нестандартные кресла, двухуровневые столики.

Аксессуары и декор

В скандинавском интерьере элементы декора присутствуют в минимальном количестве. Однако они должны быть яркими и в то же время простыми по форме. Не забывайте о самобытности и естественности в мелочах. К примеру, стеклянные вазы красиво преломляют и отражают естественный свет. Одну из них можно дополнить сухими ветвями или цветами.

Как нельзя кстати в таком интерьере будут зеркала: они наполнят помещение солнечным светом и визуально расширят пространство. Свечи и фарфор, изделия из металла и текстиль гармонично украсят интерьер в скандинавском стиле. Это могут быть пушистые ворсистые ковры, небольшие тканые полосатые коврики, предметы из глины и керамики.

скандинавский интерьер фото

Необходимо отметить, что жители скандинавских стран с трепетом относятся к морской тематике, поэтому в их интерьерах часто можно увидеть картины с изображением морских судов или подводных обитателей.

Еще одной особенностью скандинавского интерьера являются фотографии в красивых рамках на стенах. Комнатные растения, плетеные корзинки добавят в атмосферу квартиры уюта и тепла.

Акценты

Скандинавский интерьер, выполненный исключительно в белых или в пастельных тонах, уныл и безлик. Яркие акценты вдохнут в него жизнь. Это касается и текстиля, и отдельных элементов интерьера: разнообразных ковриков и ярких подушек, картин и необычных абажуров. В этом вопросе важно не переусердствовать, а лишь добавить несколько интересных мелочей. Они придадут квартире легкое, игривое и радостное настроение.

В скандинавском стиле широко применяются природные оттенки: голубой и розовый, терракотовый и бежевый, лимонный и сиреневый. В последние годы стало популярно использование черно-белых сочетаний в расцветке текстиля и мебели.

Поскольку в скандинавском стиле используется много светильников, они тоже помогут украсить и разнообразить интерьер. Они должны быть оригинальной формы, с необычными яркими плафонами.

скандинавский стиль в интерьере фото

Если вы любите свет и тепло, вам необходимо присмотреться к скандинавскому стилю в интерьере. Всем, кто не переносит тесноту и нагромождения предметов (порой ненужных), но не хотят или не имеют возможности кардинально менять свое жилище, скандинавский интерьер поможет преобразить его до неузнаваемости.