Семга, жареная на углях – альтернатива шашлыку

Лето – самое время наслаждаться природой. Если есть собственная дача – прекрасно, но за неимением таковой отдохнуть от трудов праведных можно в тенистой роще или на берегу водоема. В каждом городе есть место, куда можно приехать с компанией, развести костер или собрать собственный мангал. Шашлык в таких случаях – обычное дело, но много и других блюд можно приготовить на живом огне. Одно из них – семга жареная.

семга жареная

Выбор рыбы

Продается эта благородная рыба в охлажденном, свежемороженом или свежем виде. При покупке следует обращать внимание на упругость тканей. Если мясо вялое, значит, рыба, возможно, уже была разморожена, такую лучше не брать. Рекомендуется совершать покупку в специализированных торговых точках, там вероятность получить залежалый товар минимальна. Цвет должен быть нежно-розовым в полосочку и не слишком ярким. Обратить внимание следует и на сок, вытекающий на срезе: если он слишком красный, значит, торговцы хитрят, и шприцуют тушку красителями. Понюхать семгу тоже стоит, при этом нужно помнить о том, что рыбного запаха она не издает. И самое главное предупреждение от М. А. Булгакова – свежесть второй не бывает. Залогом вкусной еды всегда служат качественные продукты, не составляет исключения и семга жареная.

семга на решетке

Разделка рыбы

Семга часто продается в виде уже готовых стейков, представляющих собой поперечные ломти достаточно больших размеров. Купить нарезанную рыбу можно, это один из вариантов. Но лучше все же сделать эту работу самостоятельно. Во-первых, обычно такие куски слишком велики, а во-вторых, семга жареная идеальна без спинного хребта. Если куплена цельная рыбина, то для начала нужно отрезать голову и хвост, они могут пригодиться для ухи. Затем острым ножом очень аккуратно разрезать ее вдоль позвоночника и удалить его. Шкурку снимать не нужно. Чтобы избавится от чешуи, а она очень мелкая, стоит слегка поскрести рыбу ножом и помыть. Теперь семгу можно порезать на равномерные порционные куски и посолить

Маринование

семга гриль

Замариновать семгу – дело несложное. Лучше всего это делать дома, к тому же холодильники в автомобиле есть не у всех, а маринад изначально был придуман как консервант. Если рыба хороша, то главное - не перестараться со специями. Лучше всего для приготовления маринада подходит лимонный сок, он и является главным ингредиентом. Добавит вкуса небольшое количество белого сухого вина. Чаще всего используют готовый набор специй для рыбы. Впрочем, можно и самостоятельно его приготовить из душистого и горького перца, кардамона и лаврового листа. В этом деле возникает определенная свобода творчества, и есть шанс порадовать родных и друзей кулинарными талантами. Главное, не перестараться, ведь люди чаще хотят не удивиться, а вкусно поесть, особенно не свежем воздухе.

Готовка

семга жареная

Жарится лучше всего семга на решетке. Уложив на нее три-четыре ломтя, можно прекрасно провести время, совмещая два приятных и полезных занятия: дружескую беседу и готовку. Не стоит добавлять к ним третье – распивание спиртных напитков, в том числе и пива. Аппетит, возможно, и усилится, а вот вкусовые рецепторы притупятся, и удовольствия, которое может доставить семга-гриль, станет меньше. Разумеется, всему технологическому процессу термообработки предшествует разжигание дров и их прогорание. Как и шашлык, печеная рыба не терпит пламени, и для его оперативного гашения следует держать под рукой пластиковую бутылку с водой, в пробке которой проделана дырочка. Дрова лучше брать от фруктовых деревьев, после весенней подрезки они есть у дачников. И еще: перед укладкой ломтей рыбы на решетку, с нее рекомендуется удалить большую часть специй. Семга жареная хороша сама по себе, без запаха горелых трав. Подавать ее лучше всего с овощами, желательно запеченными на тех же углях. Приятного аппетита!