Как выглядит Кикимора болотная? Мультик про Кикимору болотную

Кикимора болотная – известный персонаж из фольклора и мифологии восточнославянских народов. Об этимологии имени, внешности и занятиях, образе в кинематографе этого сверхъестественного существа – далее в статье.

кикимора болотная

Имя: происхождение и значение

Этот мифологический персонаж имеет множество имен. Кикимора болотная – одно из наиболее часто употребляющихся. Шишига, мара, суседка, вещица – другие варианты названий.

Образ кикиморы сложился в глубокой древности. Большое влияние на его формирование оказало почитание богини Макоши (Мокошь). Это было единственное старославянское женское божество. Богиня была связана с такими занятиями, как ткачество и прядение. В жертву ей приносили пряжу, сбрасывая подношение в колодец.

кикимора болотная сказка

По некоторым преданиям, кикимора (болотная, лесная и живущая в домах) является внучкой старославянской богини.

Слово «кикимора» и его производные состоят из двух частей. «Кик» можно перевести как «птичий крик», или, в другом варианте, как «горбатость», «скрюченность». «Мора» – это название женских демонов, обладающих способностью насылать на людей ночные кошмары.

Как появляются кикиморы? Предания разных славянских народов имеют несколько разъяснений происхождения этих существ. По одной версии – это младенец, умерший до крещения. По другой – ребенок, проклятый матерью. Есть поверье, что в кикимор превращаются дети, украденные нечистью.

Как выглядит кикимора болотная: внешний вид и описание

По поверьям и мифам, существует несколько видов этих созданий.

Кикимора, живущая рядом с человеком, выбирает самые потайные и укромные уголки. Может жить не только в доме, но и в хлеву, бане, курятнике. Чаще всего она невидима, но иногда показывается в виде маленькой безобразной старушки в лохмотьях. Любимое занятие – ткачество и прядение (здесь прослеживается тесная связь с богиней Мокошь).

Кикимора лесная в молодости много озорничает, а к старости становится сварливой и прячется подальше от людских глаз в глуши. Если ее вежливо и правильно попросить, она охотно поможет человеку.

Кикимора болотная – самая опасная среди своих товарок. Она не просто озорничает и шутит, а старается заманить путника в самую трясину. Распознать ее очень легко, при условии, если она сама покажется человеку. Это страшно худая женщина с зеленоватой кожей болотного оттенка, одетая в рваную одежду. Иногда прикидывается сухим деревом. Превращается в девушку с длинными распущенными волосами, если решит погубить путника. Часами может кружить его по болоту, заманивая в трясину. Кикимора болотная не выносит шума и грубости. Может наслать на шумящих путников, которые не спросили разрешения у болотника заночевать, беспробудный сон, и забрать жизненную силу.

мультик про кикимору болотную

Как уберечься при встрече с мифическим существом

Не стоит бояться болотную кикимору. Чтобы точно распознать ее и избавиться от присутствия, нужно спросить, как ее зовут. Дело в том, что, узнав имя этого существа, человек получает над ним власть, и навредить оно ему уже не может. А обмануть кикимора не в состоянии – таков завет самой Мокошь. Поэтому страха при встрече испытывать не стоит, а вот остерегаться нужно – переменчивый характер существа невозможно предугадать.

Образ жизни

Одним из ревностных хранителей леса является кикимора болотная. Сказка или предание любого славянского народа обязательно поведает о том, как бережно это существо заботится о птичьих гнездах и земноводных, холит и лелеет болотные цветы и ягоды.

как выглядит кикимора болотная

Отношение к человеку

Кикиморы, как создания женского пола, имеют крайне переменчивый характер. Живущее в доме существо может благосклонно относиться к хозяевам и даже помогать им, но помощь эта приносит больше вреда. Например, начав прясть, кикимора бросает дело незаконченным или может запутать пряжу. Но чаще всего она насмехается и зло шутит над людьми, совершает мелкие пакости.

мультфильм кикимора болотная

Как уже было сказано выше, лесные кикиморы, хоть и относятся к человеку настороженно, могут помочь советом, если к ним обратиться вежливо. Кикимора болотная, напротив, старается не просто навредить, а уничтожить человека и заманивает незадачливого путника в топь. Но делает она это чаще всего не из-за своего вредного характера, а в том случае, если прохожий нарушает ее покой. По преданиям, кикимора болотная может даже дружить с человеком, но только с тем, кто подходит по возрасту, немногословен и хорошо разбирается в лесных травах.

Кикимора болотная в кино

Образ этого мифического существа не так распространен в кинематографе, как, например, домового. Фильм или мультик про кикимору болотную – редкое явление. И это странно, поскольку трудно найти другого такого колоритного персонажа фольклора. В отечественном кинематографе есть два мультипликационных фильма, в котором можно увидеть этих существ в числе главных персонажей.

«Глаша и Кикимора» – замечательный детский мультфильм. Кикимора болотная в нем – не проходной персонаж, а одно из главных действующих лиц. Девочку Глашу родители оставили присматривать за маленькой Дуняшей, а сами отправились на ярмарку. Перед отъездом они строго наказали не открывать никому двери. Но Глаша пожалела попросившуюся переночевать старуху. Девочка не подозревала, что это болотная кикимора, которая решила украсть маленькую Дуню.

кикимора болотная

Обнаружив утром пропажу сестренки, девочка бросается в погоню, но кикиморы и след простыл. В лесу Глаша спасает лешего, тонущего в болоте. Тот решает помочь девочке и объясняет ей, что старухой притворялась кикимора. Найдя ее логово, девочка забирает сестренку, а ее помощники, леший и кот, отвлекают кикимору от погони.

В мультфильме 2013 года «Как поймать перо Жар-птицы» кикимора болотная тоже выступает в числе главных персонажей.

кикимора болотная сказка

Она помогает Ивану-царевичу в его поисках. Встретив ее, герои понимают, что она не такая плохая, как кажется на первый взгляд. Одиночество сделало ее сварливой и озлобленной. Почувствовав доброту и участие Ивана-царевича, Кикимора решает помочь ему. Создатели мультфильма очень верно подметили характер этого мифического персонажа. Сказки и поверья тоже говорят о том, что при должном вежливом обращении кикимора может сжалиться и помочь советом.