ВАЗ 2109 - система охлаждения. Перегрев двигателя на автомобиле ВАЗ 2109

На автомобиле ВАЗ 2109 система охлаждения функционирует под небольшим давлением. В этой статье мы рассмотрим, за счет чего оно поддерживается, а также постараемся понять принцип работы всей системы. Но для этого необходимо внимательно изучить все компоненты системы и понять, какие функции выполняет каждый. Начать стоит с водяной помпы, так как она обеспечивает стабильную работу системы охлаждения во всех режимах.

Жидкостный насос

ваз 2109 система охлаждения

Такое название окажется правильным, так как водяная помпа – это узел, у которого совершенно иное предназначение. Функции, правда, одинаковые, но вы не забывайте, что в ВАЗ 2109 система охлаждения работает на антифризе. Или тосоле, если так вам будет угодно. Но стоит заметить, что тосол – это и есть антифриз. Разница между ними заключается в количество присадок, в том числе тех, которые обеспечивают смазку. Впрочем, любой спиртосодержащий продукт, даже водку, можно назвать антифризом.

Насос же необходим для перекачивания жидкости. С его помощью происходит циркуляция по большому и малому кругам. В результате этого охлаждение оказывается более эффективным. Состоит насос из корпуса, оси, на которой расположен шкив для соединения с ремнем ГРМ и пластиковая крыльчатка. Последняя позволяет производить перекачку жидкости. Между корпусом и осью находится подшипник. Именно он смазывается антифризом, поэтому использование воды крайне не рекомендуется. В итоге происходит разрушение подшипника.

Термостат

радиатор охлаждения

Этот элемент системы тоже играет чуть ли не главную роль. Хотя по факту, конечно, система может работать и без него. Устроена система охлаждения двигателя ВАЗ 2109 таким образом, что сначала происходит прогрев мотора до рабочей температуры – порядка 90 градусов. После этого необходимо дополнительно остужать жидкость. А дело в том, что сначала антифриз движется по малому кругу – проходит по рубашке охлаждения, поступает в радиатор печки, излишки уходят в расширительный бачок.

Но когда происходит прогрев до рабочей температуры, термостат направляет поток жидкости в радиатор. О том, как он работает, будет рассказано немного ниже. Термостат – это своеобразный механический клапан. Но он имеет небольшую доработку, которая позволяет автоматизировать работу охлаждения. Простая биметаллическая пластина, которая деформируется, когда на нее производится воздействие горячей жидкости. С ее помощью и открывается/закрывается клапан подачи антифриза в радиатор.

Радиаторы

патрубки системы охлаждения ваз 2109

Всего их два в системе – основной и печки. Но общая конструкция у них практически одинаковая. Независимо от того, система охлаждения ВАЗ 2109, инжектор установлен или же карбюратор, радиаторы используются одинаковые. Тонкие ячейки, по которым жидкость двигается сверху вниз. Ячейки окружены десятками тончайших пластин, они позволяют увеличить эффективность охлаждения двигателя. Но есть существенные различия в радиаторах.

Во-первых, основной имеет большие размеры по сравнению с радиатором печки. Во-вторых, функции совершенно иные. В-третьих, радиатор охлаждения имеет отверстие для установки датчика-выключателя вентилятора. Для сравнения – обдув радиатора печки можно включить при любой температуре. А вот основной запускается автоматически. Но про это будет рассказано в конце статьи.

Расширительный бачок и его пробка

система охлаждения ваз 2109 карбюратор

Ну нельзя выделить самый важный элемент системы. Тут каждая мелочь играет чуть ли не главную роль. Даже система охлаждения ВАЗ 2109, карбюратор если установлен в системе впрыска, имеет одну важную деталь – расширительный бачок и пробку. В самом начале упоминалось о том, что в системе поддерживается постоянное давление, за счет которого циркуляция улучшается во много раз. Но это не последнее достоинство герметичного типа охлаждения.

На автомобиле ВАЗ 2109 система охлаждения работает так, что жидкость при высоком давлении закипает не при 100 градусах, а при более высоком значении. А это значит, что угробить двигатель становится сложнее. И поддерживать давление помогает пробка расширительного бачка. В ней установлены два механических клапана – на впуск и выпуск. Первый срабатывает тогда, когда давление в системе снижается до 0,13 Атм. А второй открывается, когда давление становится выше 1,3 Атм. Есть, конечно, небольшие погрешности, это усредненные значения.

Патрубки и хомуты

система охлаждения двигателя ваз 2109

Даже патрубки системы охлаждения ВАЗ 2109, которые имеют простую конструкцию, играют не последнюю роль в функционировании всего автомобиля. С их помощью происходит подача жидкости в необходимые точки. Можно выделить несколько патрубков (при ремонте их следует заменять все, а не по одному):

  1. Термостат-кран печки.
  2. Термостат-радиатор.
  3. Термостат-расширительный бачок.
  4. Саксофон-дроссельный узел.
  5. Саксофон-кран печки.
  6. Кран-радиатор печки (два патрубка).
  7. Радиатор-блок двигателя.
  8. Блок двигателя-термостат («коротыш»).
  9. Термостат-саксофон («коротыш»).

Последние два получили такое название по той причине, что имеют маленькие размеры. Не стоит думать, что можно использовать обрезки от других патрубков. Они не смогут обеспечить герметичность, к сожалению. Саксофон – это название металлической трубы, которая соединяет термостат с помпой. Расположен он позади мотора, рядом с выпускным коллектором. При проведении замены патрубков обязательно меняйте все хомуты. Желательно использовать такие, у которых площадь соприкосновения с патрубком больше.

Датчики

система охлаждения ваз 2109 инжектор

Если посмотреть на радиатор охлаждения, то в нижней его части вы можете увидеть два провода и желтоватое устройство, вкрученное в отверстие. Это датчик-выключатель электрического вентилятора. В блоке двигателя установлен датчик температуры, который выдает сигнал на указатель или ЭБУ. Датчик включения вентилятора может коммутировать большие токи, но все равно рекомендуется изменить схему и сделать все, как на первых выпусках девяток – через электромагнитное реле.

Электровентилятор системы охлаждения

Стандартный электрический вентилятор, который устанавливается на девятках, имеет четыре лопасти. Но для улучшения охлаждения лучше применить тот, у которого шесть лопастей, так как он позволяет получить более сильный поток воздуха при той же мощности и скорости вращения. В салоне установлен радиатор печки, подача горячей жидкости в него происходит после открывания крана. В подкапотном пространстве смонтирован вентилятор, который подключается через реостат.

С помощью последнего происходит регулирование частоты вращения крыльчатки вентилятора. Выключатель установлен под магнитофоном, рядом с рычагами, которые управляют заслонками печки. Обратите внимание на то, что замена электрического вентилятора печки производится из-под капота, снимать "улитку" для этого не нужно.

Заключение

Вот и все, на ВАЗ 2109 система охлаждения рассмотрена, все мелочи описаны. Теперь вы знаете назначение каждого узла. Но нужно сделать некоторые выводы. Во-первых, необходимо проводить модернизацию для спокойной езды по пробкам в городе. Для этого нужно использовать помпу с крыльчаткой, у которой большее число лопастей. Во-вторых, провести установку электрического вентилятора с шестью лопастями. В-третьих, провести изменение схемы включения вентилятора, установив дополнительное электромагнитное реле. В-четвертых, параллельно датчику подключить кнопку, которую необходимо установить в салоне. С ее помощью вы сможете включить электровентилятор, если выйдет из строя датчик.