Капиллярная ручка: легкое скольжение и четкие линии

Впервые капиллярная ручка увидела свет в 1953 году. Её прародителем считают тростниковую палочку с капиллярным принципом доставки краски к наконечнику. Современные же ручки имеют схожее строение пишущего элемента с фломастером или маркером, только он гораздо тоньше.

Капиллярная ручка имеет удобную форму и тонкий металлический наконечник, отлично справляется с письмом и рисованием. Простоту и качество ручки обязательно оценят деловые и творческие личности. Чернила не вытекают и не высыхают даже с открытым колпачком.

капиллярная ручка

Капиллярный эффект

Свое название капиллярная ручка получила благодаря эффекту, заложенному в ее конструкцию. Этот процесс можно описать следующим образом: чернила поднимаются по тонкому стержню и попадают на крохотный пишущий капилляр, что дает возможность их равномерного нанесения. Благодаря капиллярному эффекту чернила не вытекают, в каком бы положении ручка ни находилась.

капиллярная черная ручка

Письмо или рисунок выглядят ровно и аккуратно, и не стоит прилагать много усилий, так как она пишет очень легко. В старые времена использовали что-то наподобие капиллярной ручки. Это была тонкая палочка из тростника, распространенная в древнем Египте также из-за капиллярного эффекта.

капиллярная ручка

Применение и изготовление капиллярных ручек

Капиллярная черная ручка используется художниками и служит отличным инструментом для рисования и черчения. С её помощью делают эскизы, технические и художественные чертежи. При нанесении линии получаются ровными и четкими, давить на ручку просто нет необходимости. Так как принцип изготовления предполагает довольно легкое нанесение, подобно тонкому фломастеру.

В корпусе ручки находится емкость с краской, впитывающие чернила и наконечник. Есть ручки одноразовые, а есть те, которые можно заправлять или менять картридж. Толщина наконечника варьируется от 0.3 миллиметра.

капиллярные ручки faber castell

Капиллярная ручка проста в использовании, стойкая к стиранию, чернила очень быстро высыхают. А также этот инструмент для письма и рисования не требователен к качеству бумаги. Капиллярный наконечник плавно скользит по бумаге, не царапая поверхность, что не дает руке уставать. Работа такой ручкой - просто сплошное удовольствие.

Характеристики и рекомендации

По принципу капиллярного эффекта чернила выходят через пористое волокно, что обеспечивает легкость написания. В основе ручки расположен специальный стержень, закрепленный в маленькой трубке из металла или пластика и соединенный с волокнистым стержнем в середине корпуса с впитывающими чернилами.

Рекомендации следующие:

  1. Очень удобно такими ручками прорисовывать тонкие линии.
  2. Они подходят для письма.
  3. Не стоит усердствовать и сильно прижимать ручку к бумаге, чернил может выйти больше, чем нужно.

капиллярные ручки faber castell

Рапидограф - капиллярная ручка для чертежей

Рапидограф является разновидностью капиллярной ручки, которая используется для тончайших чертежей. Инструмент выполнен из маленькой трубки с иглой внутри для тонкой подачи краски и баллончика с тушью. В основном ею пользуются архитекторы, художники-графики, картографы, инженеры, оформители, а также дизайнеры.

капиллярная ручка
Обращаться с рапидографом нужно аккуратно, не стоит на него нажимать и трясти, так как можно повредить достаточно хрупкий наконечник. Для рисунков будет правильно использовать акварельную бумагу, а для чертежей - специальный картон. Слишком долго хранить ручку не стоит, так как чернила могут засохнуть. Лидирующие позиции среди производителей рапидографов занимают фирмы, создающие капиллярные ручки: Faber Castell, Rotring, Koh-I-Noor, Pentel и Staedtler.

набор капиллярных ручек

Богатый выбор

Современные производители предлагают огромное количество различных капиллярных ручек стоимостью от приемлемых бюджетных и до неприлично высоких цифр. Такой маленький аксессуар, как капиллярная ручка, может, однако, многое рассказать о статусе и финансовых возможностях своего обладателя.

набор капиллярных ручек

Благодаря творческим решениям дизайнеров создаются настоящие шедевры капиллярного искусства с суперпрочным корпусом, пружинистым наконечником и даже сенсорными элементами. Приобретая единственный эксклюзивный экземпляр или целый набор капиллярных ручек, необходимо определиться со своими целями, нужна ли ручка для статуса или для работы. Выбор на рынке канцелярских товаров достаточно большой.

капиллярная черная ручка

Прошли уже те времена, когда люди писали гусиными перьями. По статистике ручки используют примерно 92 процента всего населения планеты, несмотря на всеобщую компьютеризацию. Это значит, что такой предмет, в частности, капиллярная ручка, еще достаточно продолжительное время будет востребованным рабочим аксессуаром. В то же время этот нужный предмет не обходит стороной эволюция. Выпускаются все новые и новые модели различного дизайна и с разными функциями.