Как растет киви? В какой стране растет киви

Мало кто из потребителей оригинальной на вкус и на вид «пушистой» ягоды ассоциирует ее с Китаем – родиной цветущей лианы, которой суждено было произвести на свет это чудо, напоминающее по вкусу и крыжовник, и землянику, и дыню, и ананас одновременно.

Да и название «киви» сейчас больше сопрягают с ягодой, нежели с настоящей владелицей «бренда» - пушистой птицей с коричневато-зеленоватым цветом оперения, которая и подарила свое имя "китайскому крыжовнику".

Разрезая на дольки уникальный плод, нет-нет, да и задумаешься: "А как растет киви? Какой должна быть ветка, выдерживающая немалое количество таких крупных ягод? Как выглядит киви в дикой природе и всегда ли люди имели возможность наслаждаться дивной ягодой?"

Крыжовник с цветочной историей

Так бы человечество и осталось без одного из вкуснейших экзотических плодов, если бы не любовь к садоводству новозеландского санитара по имени Александр Эллисон, проживавшего с семьей на зеленых островах в начале 20-го века.

В какой-то период ему, как в присказке, «цветы все надоели», да и кусты с деревьями тоже, и захотелось чего-нибудь эдакого… китайского. Александр пишет письмо знакомому в Китай, где растет киви, но только в диком своем виде, и просит прислать ему семена.

как растет киви

Садовода-селекционера заинтересовали совсем не плоды лианы михутао – прародительницы вкуснейшего киви, поскольку тогда они были невзрачными, мелкими и совершенно безвкусными. Лиана волшебно цвела и только этим привлекла внимание Эллисона.

Она так быстро растет!

Получив от своего китайского знакомого заветную посылку с семенами, Александр и не подозревал, какое сокровище держит в руках. Не ожидая от посадочного материала ничего сверхъестественного, садовод выделил лучшее (самое обозримое) место в своем саду и воткнул семена в землю.

То, что произошло через несколько недель, не могло не вызвать восторга у самого Эллисона и у его семьи: лиана настолько активно пошла в рост, что буквально за считанные дни превратилась в роскошный извивающийся куст, вполне готовый к цветению и плодоношению.

Это свойство сохранено и у современной окультуренной лианы, на которой вызревают киви – темп ее роста составляет от 15 до 25 сантиметров в сутки. Поэтому первым ответом селекционеров на вопрос "как растет киви" будет: очень быстро, рекордно быстро.

Только для себя

Неизвестно, что побудило любителя диковинных цветов Александра Эллисона заняться селекцией еще и диковинных плодов, но он с удовольствием посвящал время этому занятию, увидев перспективу там, где ее не находил никто – в жестких невкусных ягодках.

Видимо, оценив, как растет киви, фрукт опытный садовод решил получить с лианы еще тот – самый необычный и очень вкусный (растение названо киви для удобства читателя, хотя в период, о котором идет речь, ни плода, ни названия еще и в помине не было).

где растет киви

Путем проведения множества экспериментов, многочисленных прививок и обрезок господину Эллисону и еще нескольким его коллегам-садоводам удалось добиться от лианы приличных плодов: крупных, сочных и невероятно вкусных.

Компания не распространялась особо о своих селекционных успехах, китайский крыжовник был доступен лишь нескольким семьям – Эллисона и его близких друзей.

Не то чтобы соседи не слышали о чудном фрукте – некоторые даже детей возили на экскурсии в сад, где растет киви – просто в субтропической Новой Зеландии фруктов и без того хватало, дефицита жители страны не испытывали и разводить у себя новую диковинку не спешили.

Как всегда, помог кризис

Так бы и остался диковинный киви «плодом одной семьи», если бы в конце 30-х годов множество стран, в том числе и Зеландию, не поразил промышленный кризис.

Потерявший в одночасье теплое место портового клерка, некий Джеймс Маклоклин тем не менее не потерял бодрости духа и креативности мысли – он решил заняться выращиванием и реализацией лимонов. К сожалению, креативность такой идеи поставили под сомнение многочисленные конкуренты, которые тоже не придумали ничего лучше «лимонной прибыли».

Увидев столько своих единомышленников, у которых дела шли так же из рук вон плохо, как и у него самого, Джеймс напрягает память и вытаскивает из ее глубин ценную информацию: кто-то из соседей его родителей выращивает китайский крыжовник – продукт редкостный на рынке, быстрорастущий и дающий обильный урожай. Это была удачная бизнес-идея.в какой стране растет киви

Она показалась начинающему предпринимателю Маклоклину еще более удачной, когда он узнал, как растет киви - плод, дозревающий настолько быстро, что урожай можно было собирать каждые два дня.

А при чем тут птица?

Первая компания, которая предложила китайский крыжовник на мировом рынке, называлась «Киви», на ее логотипе была изображена эта нелетающая птица, тело которой напоминало овал, покрытый коричневатым пухом.

как растет киви в природе

Продукция, которой торговала «Киви», у рядового покупателя ассоциировалась именно с эмблемой – сходство ведь поразительное. Так плод приобрел птичье название, которое закрепилось за ним навсегда.

В современном мире уже не так важно, где растет киви - фрукт благодаря развитой предпринимательской деятельности может приехать в любой супермаркет любого города.

Он или она?

Пока любители киви крошат плод в салаты, неравнодушные к филологии и правильности речи горячо спорят, к какому роду отнести киви – мужскому или женскому, и что представляет собой плод: ягоду или фрукт.

киви растет на дереве

По определению специалистов-ботаников, киви является ягодой. Правильное и научно обоснованное название растения звучит как актинидия китайская деликатесная. Так что более чем справедливо причислить киви к существительным женского рода и в третьем лице называть «она».

Но, с другой стороны, никто не отменял названия, присвоенного своему шедевру селекционером Эллисоном – китайский крыжовник. Его уж ею называть как-то нелогично и даже абсурдно.

Спорный вопрос, получается… Хотя, если откровенно, рядовому потребителю может быть интересно только то, где растет киви. Фрукт же это или ягода, подавляющее большинство покупателей мало волнует. Главное – витаминный состав, вкусовые качества и количество калорий.

Древовидная лиана

Кому интересно, как растет киви в природе, необходимо отправляться в Китай. У себя на родине растение сохранило первозданную и прекрасную дикость – так и продолжает славиться изумительными цветами, превращающимися в неказистые тридцатиграммовые плоды.

где растет киви фрукт

На плантациях культурного киви все совершенно по-другому: плодами густо увешаны все ветки, ягоды весят не менее 75 грамм, самые крупные достигают и ста граммов в весе.

Кстати, правы те, кто считает, что киви растет на дереве: лиана, которая родит китайский крыжовник, древовидная. Она похожа на низкорослое дерево, требующее постоянной опоры. И то, что плоды растут на лиане, а не на полноценном дереве, тоже влияет на их классификацию и причисление к виду ягод.

Лианы просто сгибаются под тяжестью крупных плодов, свисающих с веток обильными гроздьями.

Киви-география

Если обратиться к карте и посмотреть, в какой стране растет киви, то основными местами культивации можно смело назвать страны с субтропическим климатом: Новую Зеландию, Италию, Грузию, Чили. Достаточное количество тепла и влаги позволяет тамошним фермерам собирать баснословные урожаи зеленой ягоды.

Кстати, общее число ежегодных продаж киви по всему миру составляет более двух миллиардов штук.

А растет ли киви в России, славящейся не только временными, но и климатическими поясами? Субтропики станы – это курортный Краснодарский край, климат которого вполне позволяет выращивать качественную экзотическую ягоду, по параметрам не уступающую новозеландской и итальянской.

растет ли киви в россии

Но самое интересное не это, а то, что в уссурийской тайге местные жители иногда находят дикорастущую киви – тот самый, о котором все твердили: «Он мелкий. Он невкусный». Но, отведав ягоду, приморчане нахвалиться не могут, утверждают, что киви и ароматный, и сладкий - нисколько не хуже культивированного.

Что тут удивляться? В Приморском крае все необычное – там ведь тропики мирно уживаются с суровой тайгой, плюс загадочный Китай рядом.