Вендетта - это вековая традиция, пропитанная кровью

Вендетта... Это слово известно миру, благодаря литературе и художественным фильмам. И все же, несмотря на популярность этого выражения, многие не совсем ясно представляют его суть. Ведь вендетта – это не просто месть за родственника. Это целый ритуал, требующий точного выполнения установленных веками правил.

Итак, что значит вендетта? Где она зародилась? И существует ли она в современном мире?

вендетта это

«Око за око, зуб за зуб»

В современном мире судовая система не приветствует месть, а уж тем более убийство ради возмездия. Но так было не всегда. Если рассмотреть ранние цивилизации, то станет ясно, что кровная месть была привычной нормой для них. Взять для примера тех же евреев. В Ветхом Завете есть стих, подтверждающий это утверждение (Левит, 24:20: «Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб…»).

Поэтому сама по себе вендетта – это не такое уж редкое явление. Но есть один маленький нюанс, а именно – традиции. Ведь обычное убийство не вызвало бы столько внимания со стороны великих писателей-романистов. Поэтому давайте разберемся в истоках этого явления.

Корсиканцы, пираты и генуэзцы

Вендетта – это порождение корсиканских обычаев. Этот остров был пристанищем пиратов, поэтому неудивительно, что судовая система здесь была не на самом высоком уровне. Частые убийства привели к тому, что родственники сами начали мстить преступникам.

что значит вендетта

Подлили масла в огонь и генуэзцы, захватившие власть над островом в конце XVII века. Их кровавый суд над местными жителями привел к жесткому ответу. Так за 30 лет их правления от вендетты с обеих сторон погибло более 30 тыс. человек.

Традиции вендетты

С годами обряд вендетты перебрался в соседнюю Сардинию, а оттуда уже и в Сицилию. Более того, изменились и традиции мести. Теперь семья, прежде чем начать месть, должна была открыто заявить об этом.

Также появилось два вида вендетты: обычная и личная. В первом случае мстителям совершенно не важно, кого убить, будь то сам виновник или член его семьи. А вот личная вендетта обязывает родственников искать именно виновного, где бы он ни находился.

Что касается XXI века, то сейчас вендетта – это завораживающая сказка для туристов, а не привычный ритуал.