Лодка для рыбалки - как сделать правильный выбор?

Если зимой ловить рыбу любят немногие, то летом такое времяпрепровождение в радость практически всем. Спокойное и вместе с тем азартное занятие на свежем воздухе привлекает все больше народу. Пожалуй, одним из самых важных атрибутов считается лодка для рыбалки. От ее выбора во многом зависит безопасность, комфорт людей и количество добычи. Наличие собственной лодки открывает широкие возможности: на свой вкус выбирать место для ловли, не ограничиваться берегом.

История

Плавательные средства человечество придумало давно. У разных культур применялись собственные технологии их изготовления. На их производство шли шкуры зверей, деревянные колоды, тростник и прочие материалы, характерные для конкретного региона. Использовалась лодка для рыбалки, охоты или военных действий.как выбрать лодку для рыбалки

Со временем менялся материал, совершенствовались конструкции. Для бытового пользования современная промышленность предлагает невероятное количество изделий: маленьких и больших, для ограниченных водоемов и морских просторов, рассчитанных на одного человека или на дружную компанию. Попробуем проанализировать, как выбрать лодку для рыбалки среди такого многообразия.

Критерии выбора

Не сразу человечество пришло к мысли о создании узкоспециализированных плавательных средств для «тихой охоты». Раньше у лодок была простая задача – не утонуть.лодки для рыбалки отзывы Сегодня к ним предъявляются высокие требования по безопасности, быстроходности, комфорту и устойчивости на воде.

Если решение о покупке созрело, и финансовые возможности позволяют приобрести желаемый продукт, стоит со всей серьезности отнестись к выбору модели.

Прежде чем начать поиск необходимого плавательного средства, надо решить, для какой именно рыбалки приобретается лодка и где она будет эксплуатироваться. При любых вариантах важным фактором выбора будет размер, то есть длина и ширина.

При выборе учитывают следующие моменты:

  • На каком водоеме планируется рыбачить. При поездке на одно и то же место дешевле будет держать лодку непосредственно вблизи воды. Можно остановиться на обычной деревянной. Ее стационарное нахождение на воде снимет проблему транспортировки.
  • Если есть машина и прицеп, то можно выбрать металлическую, надувную лодку из ПВХ или пластиковую. Тут вариантов много и по размерам, и по способу передвижения. Бывалые рыбаки советую сразу брать мотор, причем не экономить, а покупать надежный и мощный. Это поможет избежать неприятностей на воде, когда слабенький агрегат просто откажется «тянуть» перегруженную лодку. Хорошо если это будет озеро (хоть берег видно), на море это чревато более серьезными последствиями, чем просто стертые в кровь руки от весел.

лучшая лодка для рыбалки

  • Сколько людей будет рыбачить. На большую компанию требуется соответствующего размера плавательное средство. Перегруз может кончиться печально для всех участников отдыха. Стоит отметить, что на большой лодке удить всегда удобнее. Хватит места, чтобы закинуть снасть, хранить улов, взять с собой необходимые вещи.
  • Важным вопросом будет и размер водоема. На озере, где нет серьезной волны, можно использовать небольшое плавсредство. На море требуется надежная и, желательно, не очень маленькая лодка для рыбалки. Прекрасно оснащенные и удобные во всех отношениях катера в последнее время стали довольно популярны и на постсоветском пространстве. На этих красавцах комфортно и безопасно даже в океане. Существенным недостатком является их цена.
  • Немаловажный критерий - качество внутренней отделки, стойкость к ударам, сколам, к рыбьей крови, царапанью снаряжением. Имеют значение и высота бортов, наличие тента или каюты, устойчивость к низким температурам и еще ряд показателей, которые следует учесть в каждом конкретном случае.

Рассмотрим несколько вариантов, относящихся к материалу, из которого их изготавливают.

Деревянные

Какая лучшая лодка для рыбалки, каждый решает сам. Деревянные в основном используют на реках и озерах, реже на море. Преимущество таких лодок в их размерах и устойчивом плоском днище. На них вполне можно поставить мотор. Правильный уход обеспечит службу лодки на многие годы.

Деревянные плавательные средства есть в пользовании у большинства жителей сел и городов, расположенных на берегу водоемов. Конструкции и материал различный, они зависят от местных обычаев и традиций.

Недостаток, пожалуй, один – их очень неудобно перевозить.

Металлические

Маломерная лодка для рыбалки из металла (алюминий, дюраль) сегодня пользуется устойчивым спросом у всех любителей активного отдыха. Они мало весят, их легко транспортировать, достаточно долговечны, не требуют сложного ремонта. Впервые появившись на рынке, они сразу завоевали популярность у рыбаков.

Вместе с тем у таких судов присутствуют и свои недостатки. Самая главная - их «громкость». Даже небольшая волна способна вызвать оглушительные удары о корпус, что естественным образом распугивает рыбу. Сложность технологии их изготовления предполагает довольно большую цену на эти изделия.

Пластиковые

Довольно популярны пластиковые лодки для рыбалки. Отзывы владельцев отмечают высокие эксплуатационные качества, маленький вес, удобство при транспортировке, приемлемую цену.резиновые лодки для рыбалки С каждым годом качество полимеров и их физические свойства улучшаются. Совершенствуется технология и конструкция пластиковых изделий. Но до сих пор остаются проблемы со сколами при ударах, быстрым изнашиванием бортов и отсутствием возможности починить их в домашних условиях.

Надувные

Резиновые лодки для рыбалки были настоящим прорывом. Изготовляли их из прорезиненной ткани, изделия были тяжелые и недолговечные. Тем не менее обладать таким плавсредством мечтал каждый рыбак.

Современные технологии предлагают надувные лодки из ПВХ (поливинилхлоридовых тканей). Качественные, надежные, любых размеров и модификаций. Они могут оснащаться мощным двигателем, имеют устойчивое днище. Эти изделия уверенно вытесняют с рынка пластиковые и металлические образцы.лодка для рыбалки

О популярности этих лодок говорит и тот факт, что их с успехом используют береговые и спасательные службы, они находятся на вооружении многих армий мира.

Сколько рыбаков – столько и мнений по поводу того, что именно следует покупать и какими преимуществами обладает та или иная модель. Практически любой владелец лодки за пять минут может обосновать свой выбор с твердой убежденностью, что его вариант – наилучший.