Что такое мануфактура, ее развитие и роль в становлении современного промышленного производства

Понятие «мануфактура» довольно часто используется в современном мире. Мануфактурой называют в основном швейные компании, производимые текстиль. Предметы быта, посуда, скульптуры, всевозможные украшения для дома, средства по уходу за телом и лицом – вот что такое мануфактура. Некоторые компании отдают предпочтение именно мануфактурному труду, что обусловлено высоким качеством товара на выходе, несмотря на большие, по сравнению с другими видами производств, затраты времени.

Толкование понятия мануфактуры

Понять, что такое мануфактура, можно, представив группу людей, выполняющих разные функции, объединенных одной целью: созданием конечного продукта. Мануфактура – это ручное производство. Термин в переводе с латинского означает «рука» и «произведение». Также так называют товар, который наемные рабочие производят непосредственно своими руками при помощи специальных приспособлений и сырья.

Чаще всего это большое предприятие, работа на котором выполняется без помощи машин и техники. Труд имеет четкое разделение, то есть каждый рабочий выполняет свои функции, занимая определенную нишу в процессе создания товара.

Эта форма организации производства является прародителем машинного труда, крупных заводов и фабрик. Ручному труду предпочтение отдается прежде всего в текстильной промышленности: на швейных фабриках при изготовлении различной швейной фурнитуры. Ранее мануфактура применялась в ткацком, прядильном деле, в изготовлении часовых механизмов, но в данный момент все более используется мануфактурное производство одежды, различных видов домашнего текстиля.

Что такое мануфактура, легче будет представить себе, окунувшись в историю ее появления. Ведь это своего рода предшественник современных промышленных производств.

Что такое мануфактура

Появление мануфактуры

Начало мануфактурной промышленности было положено в Англии в XV веке. На производствах изготовлялись шерстяные ткани, которые потом вывозились на продажу в другие страны.

Капитал, появившийся вследствие захвата англичанами колоний, необходимо было куда-то вкладывать, наиболее эффективной и приносящей прибыль отраслью для этого была мануфактура.

В XVII веке мануфактура существенно начала преобладать над небольшими производствами. Ремесленники с одинаковым направлением деятельности начали объединяться в большие мастерские.

Появились рассеянные мануфактуры, в которых были четкие разграничения по отраслям. Одни изготовляли только сырье, другие из этого сырья товары.

Но также стали возникать и централизованные мануфактуры, где проходил весь цикл производства, на которых было задействовано большое количество рабочих рук.

Швейная мануфактура

Переход к новой экономической системе

Что такое мануфактура того времени и к чему ведет ее развитие в странах Англии, Голландии, Франции, понятно стало после буржуазных революций и прихода к власти буржуазии. Это была главная производственная сфера, внедрение которой поощрялось на законодательном уровне. Это была полная победа над феодализмом и окончательный переход к более современному экономическому развитию стран.

Владельцами мануфактур были богатые купцы. Постепенно увеличивалось количество простых наемных работников, что ознаменовало появление пролетариата – нового социального слоя городского населения.

Недостатками такого спроса на ручной труд стали его меньшая оплата, увеличение рабочего дня трудящихся. Часто был задействован неоправданно тяжелый труд женщин и несовершеннолетних детей.

Постепенный переход к индустриальному обществу осуществлялся путем развития международной торговли, а именно экспорта, накопления капитала внутри стран, а также создания колоний.

Мануфактура производство

Швейная мануфактура

Эта отрасль включает в себя пошив текстильных изделий разного вида сложности. К основным видам товаров швейного производства относятся:

  • одежда;
  • постельное белье;
  • подушки, одеяла;
  • пледы;
  • платки;
  • шторы и ламбрекены;
  • гобелены.

Текстильная продукция ручной работы отличается не только высоким качеством, долгим сроком службы, но и более высокой ценой. Выполняется с использованием натуральных материалов и качественной фурнитуры.

Мануфактура фурнитура

Швейная мануфактура: фурнитура

К швейной фурнитуре относятся все предметы, необходимые для пошива изделия, кроме тканей. Это могут быть:

  • нитки;
  • застежки, пряжки, молнии, пуговицы;
  • всевозможные ленты, бантики, шнурки, кисти для штор, резинки;
  • кружево, бахрома, тесьма;
  • бисер, бусы, стразы;
  • другие украшения и элементы декора.

Выпуск швейной фурнитуры разнообразен, способен удовлетворить любого мастера швейного дела, можно без труда отыскать именно то, что нужно для пошива конкретного изделия.

На сегодня мануфактура – производство, которое также требует применения ручного труда, но при этом законодательством регулируется сохранение прав работников, нормированный труд, система поощрений. И хотя в некоторых странах все еще существует незаконное использование детского труда, ведется эффективная борьба против этого на международном уровне.

Сегодня мануфактура – это, прежде всего, собственное дело, семейное производство товаров ручной работы, которые имеют довольно высокую стоимость на рынке. Теперь ручной труд в почете, а товары, произведенные таким образом, не только оцениваются высоко, но и имеют отменное качество.