Лук шнитт: посадка, уход, выращивание

Лук шнитт - многолетнее растение, известное под разными названиями. В Сибири его называют резанец, в южной части Европы – скорода. Родиной этого изумительного сорта лука является Китай, северо-восточная часть Азии. Растение имеет привлекательный товарный вид и аромат, листья конусообразные и длинные, темно-зеленые, в основном сладковатые на вкус. Название лука имеет глубокий смысл: его листья нужно часто резать, иначе он становится грубым, теряет качества и возможность употребления в пищу.

Репчатый лук сегодня имеет большую популярность, но резанец по всем критериям его превосходит. Вкус, аромат, химическая структура, легкое выращивание в тяжелых климатических условиях повышают популярность и распространение лука шнитт.

лук шнитт

Полезные свойства

Используется такой овощ, как шнитт (лук, посадка и уход которого описаны ниже), во всей Европе и Азии. Благодаря его полезным свойствам и интересному вкусу его часто употребляют в пищу. О целебных свойствах лука было известно в Древнем Египте, Греции и Риме. Сохранились исторические сведения о выращивании лука шнитт жрецами и целителями фараонов и царей.

В зеленых листьях содержатся многие полезные микроэлементы, белки, аминокислоты и витамины. Кальций, углеводы, железо полезны для костей, зубов, у кормящих мам увеличивается молоко, восстанавливается дефицит кальция организма, прекращаются боли в ногах и суставах. Лук успокаивает боль в деснах у маленьких детей, когда начинают резаться зубки. Витамины В, С, РР придают бодрость, омолаживают кожу, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Частое использование лука шнитт останавливает выпадение волос, улучшает их рост и уменьшает ломкость. В луке содержатся фитонциды, которые поддерживают иммунитет при инфекционных заболеваниях.

Ежедневное использование шнитта в пищу приводит к улучшению работы печени, почек, желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, уменьшает количество холестериновых бляшек в крови, снижает риск ишемического инсульта.

Лук шнитт: описание и особенности

Данный сорт может приспосабливаться к любому климату, выдерживать сильные морозы и жару, хорошо растет и при сильных ливнях, и в сухой местности. Но следует помнить, что лук любит умеренную влажность. Нужно часто резать большие листья, именно их употребляют в пищу. Если не срезать листья, то со временем они становятся грубыми, появляются стрелки на концах, которые превращаются в цветки и появляются семена.

Такой сорт, как шнитт (лук, выращивание которого совсем не сложное), начинает расти с ранней весны, и его зеленые ароматные листья украшают огород до поздней осени. Если не нужно собирать семена, то у самого плода необходимо срезать листья со стрелками, чтобы лук не стал твердым и не потерял свои полезные качества. На месте срезанных листьев будут расти новые, сочные и молодые.

лук шнитт описание

Шнитт (лук): выращивание

Для хорошего роста лука нужен плодородный, не заболоченный участок земли, который нужно перекопать осенью и удобрить органическим компостом или натуральным навозом. Сеять лук шнитт (семена) нужно весной. В течение 10 дней начнут появляться первые листья. Если появляются резанцы очень густым слоем, то следует вытащить с корнем несколько луковиц, чтобы они не мешали росту остальных. Снятые луковицы можно посадить на других участках.

После первого среза зеленых листьев нужно проводить комплексное удобрение почвы. Семена следует сеять на глубину до 2,5 см параллельными рядами, расстояние между которыми должно быть от 35 см до 40 см. Почву нужно мульчировать рисовой шелухой, чтобы не твердела, и всходы могли беспрепятственно расти. В мульчировании используют торф и опилки.

Всходы очень нежные, им трудно будет расти из твердой земли, поэтому следует часто рыхлить почву, чтобы семена легко получали свою партию воздуха, влаги и быстро росли.
лук шнитт семена

Особенности выращивания

Мощная корневая система способствует морозостойкости шнитта: он легко переносит морозы, и весной снова из земли появляются зеленые листики. Уже двухлетнее растение можно не переносить в теплицы. Если своевременно удобрять почву и следить за поливом, то круглый год можно иметь в огороде и дома в горшочках свежий и полезный лук шнитт.

Хороший урожай получается и в теплице, где также можно использовать навозную жижу для удобрения. Лук хорошо защищает теплицу от появления грибковых заболеваний и мелких вредителей, способствует хорошему росту овощей.

Уход

Когда резанец уже начинает расти, нужно часто рыхлить почву между рядами. После дождей и полива земля твердеет и мешает хорошему росту листьев. Раз в месяц следует подкармливать лук органическими и минеральными удобрениями. Поливать нужно часто, особенно после резки листьев, но следует помнить, что в очень сырой и болотистой почве лук портится быстро. Особого ухода не требует, всего лишь нужно следить за появлением стрелок на кончиках листьев и срезать их вовремя, чтобы лук не стал твердым и неполезным.

шнитт лук выращивание

Выращивание на подоконнике

Шнитт легко можно вырастить и в домашних условиях. Осенью снимают молодые кусты с небольшими кусками почвы и пересаживают в горшочки или специальные ящики. Ухаживать так же - рыхлить почву и раз в месяц удобрять минеральными и органическими средствами.

шнитт лук посадка и уход

Использование в пищу

Листики подходят к любому салату, насыщают вкус блюд, придают им приятный аромат. В Армении шнитт - лук, посадка и уход за которым описаны выше, - называют "зеленый сох". Крупно нарезанные листья добавляют в яичницу, салаты из помидоров и сыра. Листья лука можно держать в холодильнике 2 недели, они долго не портятся и остаются свежими.

Микроэлементы этого сорта лука полезны для десен, улучшают самочувствие людей с сердечными заболеваниями. Листья делают вкуснее бутерброды с колбасой, сыром и яйцом. Салат из мелко нарезанной капусты, листьев лука и яблочного уксуса улучшает кровообращение, работу кишечника, помогает корректировать фигуру. Врачи-диетологи советуют ежедневно употреблять лук шнитт для поддержания здоровья во время интенсивного уменьшения веса. По всем показателям этот сорт лука превосходит репчатый лук.