Должностные инструкции уборщика служебных помещений согласно документообороту

Управление персоналом бизнеса любого размера невозможно без правильно выстроенной организационной структуры и грамотного распределения функций между её элементами. Для эффективного управления любой организацией или предприятием является важным документационное обеспечение управления (ДОУ).

Все регламентирующие официальные документы организаций или предприятий разрабатываются и утверждаются сообразно позициям Трудового Кодекса Российской Федерации (ТК РФ), в том числе и должностные инструкции.

Одним из организующих (распорядительных) документов для эффективного менеджмента (организация, управление, контроль) всегда являлась должностная инструкция. Уборщика служебных помещений отличают от других профессиональных разновидностей уборщиков предъявляемые требования и условия работы.

Инструкции для должностей

Должностные инструкции уборщика служебных помещений или производственных цехов определяют права и обязанности, периодичность действий по уборке, а также материальную и административную ответственность за нарушения пунктов договора и инструкции.

На базе законодательства определяются права, обязанности и взаимная материальная ответственность участников трудовых отношений, даже если не был оформлен договор. При подписании трудового договора помимо личных сведений, прав и обязанностей сотрудника, определяется вид его рабочей функции или указывается ссылка на должностную инструкцию.

должностные инструкции уборщика служебных помещений

Трудовым законодательством стандартов и норм разработки должностных инструкций не предусмотрено. Именно поэтому формально «Должностная инструкция уборщика служебных помещений» в ДОУ обязательным кадровым документом не является.

Дополнения к договору

«Должностные инструкции уборщика служебных помещений» — нормативный акт местного значения, определяющий рабочую деятельность сотрудника согласно штатной единице и включающий в себя информацию:

должностная инструкция уборщика служебных помещений

  • направление деятельности;
  • позиция в штатном расписании;
  • порядок назначения, замещения, освобождения;
  • квалификационные требования;
  • основные права;
  • должностные обязанности, функции;
  • ответственность;
  • распорядок трудового дня;
  • условия работы.

Современная уборка

Времена деревянных швабр и тряпок из мешковины в крупных городах России преданы забвению, потому что престиж компаний и офисов создают и такие мелочи как инструменты и сотрудники для наведения и поддержки чистоты. Новомодные названия профессий для уборки связывают зачастую с английским clining — "чистка", "обогащение".

Поэтому появление в штатном расписании должности «клининг-менеджера» (бригадира уборщиков) не удивительно. Всё чаще организации заключают договоры на долгосрочные услуги (аутсорсинг - использование внешнего ресурса) со специализированными клининговыми компаниями. Основанные на международном опыте, эти налаженные системы взаимодействия имеют подобранных и обученных сотрудников.

Квалификация

«Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов» (ОКПДТР) определяет базовую группу «уборщики служебных и производственных помещений и территорий» в раздел «неквалифицированные рабочие, общие для всех отраслей экономики». Наименование профессий по группе «Общероссийский классификатор занятий» (ОКЗ) выглядит следующим образом:

должностная инструкция уборщика производственных и служебных помещений

  • дворник;
  • уборщик территорий (в литейных цехах, мусоропроводов, производственных и служебных помещений, отходов металлургического производства);
  • рабочий по благоустройству населенных пунктов.

Разделение определения

В «Едином тарифно-квалификационном справочнике» (ЕТКС) группа «уборщик производственных и служебных помещений» в 2005 году удалена из тарифно-квалификационных характеристик. Эта группа относилась к техническим работникам и теперь разделена на два вида уборщиков:

  1. служебных помещений;
  2. производственных помещений.

На сегодняшний день ЕТКС необязателен к применению, но определение документа как «Должностная инструкция уборщика производственных и служебных помещений» будет не совсем корректно.

Отличия инструкций

Должностные инструкции уборщика служебных помещений и уборщика производственных цехов отличны не только по характеру обслуживания площадей. Технического сотрудника для служебных помещений отличает обязанность убирать лестничные клетки, кабины лифта, площадки перед входом на улице. Требования к уборщику производственных цехов дополнены пунктами:

  • обеспечение питьевой водой;
  • знания по промышленной санитарии.

должностная инструкция уборщика служебных помещений в доу

Сухая или влажная уборка обеими категориями может проводиться как вручную, так и при помощи машин и приспособлений. Технический персонал должен владеть знаниями об устройстве и правилах эксплуатации обслуживаемых приспособлений, санитарно-технического оборудования.

Должностные инструкции уборщика служебных помещений или производственных площадей включают в себя требования по знаниям общих правил санитарии, назначения и концентрации применяемых при уборке химических средств, норм охраны труда и противопожарной безопасности.

Восстребованность в клининговых услугах возрастает вместе с развитием строительного сектора рынка, появлением новых торговых и офисных и площадей в России. Упорядоченность и качество этих услуг в немалой степени зависят от правильно составленной инструкции для повседневных действий обслуживающего персонала.

Ведь высокий уровень непостоянства кадров этого уровня подразумевает частое обучение новых работников. «Должностная инструкция уборщика служебных помещений» служит частью обеспечения результативного управления кадрами и их обучения. Несмотря на проблемы низкой оплаты труда и непрестижности профессий, рынок услуг в области клининга растёт с каждым годом и имеет большой потенциал для развития.