Кондрашов Олег Александрович: биография, личная жизнь, карьера

Дело скандально известного экс-главы администрации города Нижнего Новгорода, Олега Кондрашова, продолжает будоражить общественность. Несмотря на то, что Олег Александрович уже довольно давно отстранен от политических дел Нижегородской области, его политическая деятельность на том не закончилась. Какие же пути привели его в политику и почему сейчас он находится в международном розыске?

Образование

Кондрашов Олег Александрович прошел в юности довольно заурядный путь. После окончания в 1985 году средней школы поступил в Горьковский политехнический институт на автомобилестроительный факультет. Это была востребованная по тем временам специальность.

В восьмидесятые годы Горьковский автомобильный завод "ГАЗ" переживал бум автомобилестроения. Автомобили, выпускаемые на горьковском автозаводе, были востребованы по всему СССР и даже за рубежом. Завод был крупнейшим работодателем в Горьковской области и постоянно нуждался в квалифицированных кадрах. Но биографии Олега Кондрашова не суждено было стать связанной с легендарным заводом ГАЗ. Он выбрал для себя другой путь и оказался очень успешен в его прохождении.

автозавод "ГАЗ"

Как уже было отмечено выше, Олег Кондрашов на завод, в отличие от большинства его однокурсников, работать не пошел. После возвращения из армии (служба проходила в войсках ПВО на территории ГДР) в 1989 году он начал коммерческую деятельность.

Предпринимательская деятельность

Очевидно, Олег Кондрашов обнаружил в себе незаурядные предпринимательские способности. Учитывая слабую готовность разваливающейся на глазах советской экономики к честной коммерции, проекты Кондрашова стартовали один успешнее другого. Начал он с сети небольших магазинов спортивных товаров, которые открыл в 1989 году, будучи еще студентом. Торговали одеждой из-за границы, с потребительским спросом проблем не было.

Уже к 1994 году, в период, когда всю страну лихорадило от последствий перестройки, герой статьи проживал в Москве и был хозяином крупнейшей сети модных спортивных магазинов. В состав сети «Цезарь» входило порядка 20 точек в Москве, Санкт-Петербурге и в других крупных городах России. Бизнес процветал, в магазины выстраивались огромные очереди. Но уже к началу 2000 столичный вещевой рынок перенасытился. Пришло время кардинально менять направление предпринимательской деятельности.

предприниматель Кондрашов

Тогда Олег Кондрашов вернулся в Нижний Новгород и вместе с партнерами начал развивать ресторанный бизнес. Группа компаний «ПИР», в которую входит более двадцати нижегородских заведений общественного питания, и сегодня является одной из крупнейших ресторанных сетей в городе.

Первые шаги в политике

Общественной и политической деятельностью будущий глава администрации Нижнего Новгорода начал интересоваться еще в середине девяностых. Будучи успешным предпринимателем, он направил средства на благотворительность, учредил фонды помощи предпринимателям и вел прочую заметную общественную активность. Так, в конце девяностых он стал вице-президентом организации по поддержке малого и среднего бизнеса «Опора России». В этом качестве Кондрашов Олег Александрович стал вхож в высшие политические круги, обзавелся связями. Неудивительно, что мир политики казался ему весьма привлекательным.

Сити-менеджер

Для первых шагов своей политической карьеры Олег Кондрашов выбрал родной Нижний Новгород. В 2005 году, уже как кандидат партии «Единая Россия», он был избран депутатом Городской думы Нижнего Новгорода. В 2009 году он также стал генеральным директором крупнейшего энергосбытового предприятия региона ОАО «Нижегородская сбытовая компания».

администрация города

Политическая деятельность Кондрашова в последующие годы стала всеохватной. Он, как член многочисленных комиссий, имел доступ и влияние на дела Нижнего Новгорода в области земельных отношений, предпринимательства, экономики и промышленности. Неудивительно, что спустя время Кондрашов полностью укрепился в решении стать полноправным градоначальником.

Уже к концу 2010 года Олег Кондрашов практически единогласно утверждается на должность главы администрации родного города. В этом качестве он прослужил вплоть до скандальной истории с уголовным делом по факту злоупотребления должностными обязанностями в 2015 году.

Личная жизнь

О личной жизни Олега Кондрашова всегда было известно крайне мало, по-видимому, он не привык ее афишировать. Известно, что свою политическую карьеру депутат начал, будучи уже разведенным. От неудавшегося брака осталась дочь Кристина, которая растет с матерью.

Долгое время в Нижегородской области ходили слухи о том, что первой женой Олега Александровича была дочь действующего в то время губернатора Нижегородской области. Но и тот, и другой эти одиозные сплетни яро опровергали.

Как бы то ни было, в 2012 году Кондрашов женился во второй раз. Его избранницей стала 23-летняя сотрудница его аппарата. Александра Глебко прошла сложный конкурс на вакансию делопроизводителя главы администрации и собиралась активно строить карьеру. Однако случилось так, что вместо карьеры устроила собственную личную жизнь. Уже через год у пары родилась дочь Меланья. А в июле 2014 на свет появился долгожданный наследник.

личная жизнь

Злоупотребление обязанностями

Скандалов, связанных с главой администрации Нижнего Новгорода, Олегом Кондрашовым, было целых два. Первый связан с нижегородской компанией ОАО «ТЭК-НН» - одним из крупнейших в городе поставщиков тепла, чьи акции с подачи Олега Александровича были проданы по стоимости, заниженной более чем в шесть раз. Стоит отметить, что до инцидента с за бесценок скупленными акциями на имущество этого муниципального предприятия городской бюджет потратил немало средств - по разным источникам, около трехсот миллионов рублей.

Была ли взятка

Второй скандал - взяточный (по чиновничьей традиции). Якобы некий предприниматель из Краснодара добился разрешения на строительство в Нижегородской области крематория за дачу тогдашнему главе администрации Нижнего Новгорода денежной суммы в размере около 17 миллионов рублей.

Кондрашов и медиахолдинг

Второе обвинение Кондрашов отрицает, с первым не спорит. Однако он не признает, что цена акций была им занижена, а напротив, утверждает, что спасал предприятие от банкротства. Как бы то ни было, в конце 2015 года Кондрашов был отстранен от должности. Факт получения взятки следственному комитету доказать так и не удалось, слишком мало было предъявлено доказательств обвинением, и чересчур сомнительного толка они были: склеенная аудиозапись и показания того самого краснодарского предпринимателя. Дело на какое-то время встало, и Олег Александрович, воспользовавшись передышкой, отбыл, как водится, за границу.

Медиахолдинг

В изгнании Кондрашов не сидел спокойно – не таков человек. Отлично понимания механизмы влияния в современном обществе, бывший глава администрации Нижнего Новгорода занялся скупкой всех ведущих в городе масс-медиа. Сегодня он является генеральным директором телекомпании «Волга» - одного из ключевых региональных телевизионных каналов. Кондрашов прибрал к рукам также ряд ведущих печатных изданий, таких как «Нижегородские новости» и «Комсомольская правда в Нижнем Новгороде». Сегодня, правда, уже идут разговоры о том, чтобы лишить опального политика всех СМИ его медиахолдинга. На каких условиях это будет реализовано, пока что не ясно.

телекомпания "Волга"

Дело не закрыто

В 2017 году о Кондрашове вновь вспомнили. Делу о получении взятки вновь был дан ход. По-видимому, это не может быть не связано с недавним арестом мэра Нижнего Новгорода - Олега Сорокина. Тому также инкриминировано злоупотребление служебными обязанностями, однако уже в особо крупных размерах.

политическая карьера

О деле Кондрашова с так называемыми «похоронными деньгами» вспомнили не случайно. Не исключено, что следствием были получены дополнительные показания от бывших партнеров и депутатов, ныне находящихся под следствием или вовсе под арестом. Так или иначе, в связи с тем, что Олег Александрович в данный момент проходит послеоперационную реабилитацию за границей, и предъявить ему обвинения физически невозможно, как и заключить под арест, он автоматически объявлен в международный розыск.

Бесспорно, к пятидесяти годам у любого человека найдется что подлечить и прооперировать, когда того требуют обстоятельства. Кто знает, сколько еще бывший чиновник планирует восстанавливать здоровье на юго-восточном побережье Атлантического океана.

Впрочем, русский народ никак нельзя сегодня удивить подобными рассказами. Остается только гадать, когда, наконец, эти грязные реалии изживут себя и канут в историю, да и возможно ли это вообще.