"Ласточкино гнездо" - рецепт приготовления блюда

Приходилось ли вам употреблять блюдо под названием «Ласточкино гнездо»? Рецепт приготовления такого обеда известен не каждому. Поэтому представленную статью мы решили посвятить именно этой теме. Из нее вы узнаете о том, как быстро и вкусно приготовить домашние котлеты в духовке, а также оригинально их оформить и подать к праздничному столу.ласточкино гнездо рецепт

Общая информация

Как готовят блюдо «Ласточкино гнездо»? Рецепт этого обеда не требует покупки дорогостоящих компонентов. Более того, его термическая обработка не отнимет у вас слишком много времени. Однако следует отметить, что, прежде чем поместить ингредиенты в духовой шкаф, их требуется тщательно подготовить. Как именно это делается, мы опишем чуть ниже.

Подавать котлеты «Ласточкино гнездо» можно не только к семейному обеду, но и к праздничному столу. Такое блюдо придется по вкусу всех ваших гостей и домочадцев. Попробуйте, и вы убедитесь в этом на собственном опыте.

Блюдо «Ласточкино гнездо»: рецепт пошагового приготовления

Домашние котлеты можно делать по-разному. Их жарят в масле, окунают в панировочные сухари, а затем запекают в духовке, готовят в пароварке или мультиварке. Если же вы хотите сделать «Ласточкино гнездо», рецепт которого предусматривает применение простых компонентов, то вам придется уделить немного внимания оформлению этого блюда. В отличие от простых котлет, такой обед требует дополнительного использования свежих помидоров, сыра, чеснока и т. д. Но обо всем по порядку.

Так как ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать блюдо «Ласточкино гнездо»? Рецепт этого обеда предусматривает применение:рецепты из фарша мясного

  • мясного фарша — около 500 г (можно приобрести готовый фарш, а можно купить свинину и говядину по 250 г);
  • белого хлеба — 3 ломтиков;
  • молоко цельное – ½ стакана;
  • яиц сырых — 2 шт.;
  • лука белого репчатого — 1 головки;
  • помидор свежего крупного — 1 шт.;
  • болгарского перца красного — 1 шт.;
  • сыра твердого — 100 г;
  • чеснока свежего — 3 зубчиков;
  • зелени укропа — применять по вкусу;
  • соли мелкой, жирного майонеза, молотого перца, кетчупа острого — использовать по усмотрению.

Подготовка мясного фарша

Рецепты из фарша мясного могут предусматривать применение как уже готового продукта, так и отдельных кусков говядины и свинины. Если вам не нравится покупной фарш, то свежее мясо хорошенько обрабатывают и перекручивают мясорубке. Затем к нему добавляют мелко порубленный чеснок, некрупную поваренную соль и измельченный перец. Перемешав все компоненты руками, приступают к добавлению других ингредиентов. В качестве них используют мякиш белого хлеба, предварительно вымоченного в цельном молоке, сырые куриные яйца и мелко порубленный укроп.

Добавив их к фаршу, последний снова хорошо перемешивают до образования однородной и вязкой массы.котлеты ласточкино гнездо

Обработка остальных продуктов

Помимо ингредиентов, использованных выше, рецепты из фарша мясного предусматривают применение и других компонентов. Приступать к их обработке следует сразу же после того, как будет подготовлена основа для котлет.

Свежий томат хорошо моют и нарезают на кружочки толщиной 5 сантиметров. Что касается болгарского перца и белого лука, то их чистят и шинкуют кольцами. Также отдельно нарезают твердый сыр тонкими пластинками.

Формируем котлеты

Формировать котлеты для такого блюда следует классическим образом. Готовый мясной фарш берут в руки в количестве 2-3 больших ложек, а затем делают из него круглую и слегка приплющенную лепешку. Ее помещают на смазанный маслом духовой лист, а затем приступают к подготовке остальных полуфабрикатов.

Процесс формирования праздничного блюда

Как следует формировать блюдо «Ласточкино гнездо»? Рецепт с яйцом реализуется легко и просто. После того как весь противень будет заполнен котлетами, на каждый полуфабрикат поочередно помещают следующие овощи: кольца лука, красного сладкого перчика и кружочки томатов. Сверху все ингредиенты смазывают небольшим слоем смеси кетчупа и майонеза, а затем покрывают тонкой пластинкой твердого сыра.

Как правильно запекать?

Что запечь блюдо «Ласточкино гнездо», вам понадобится заранее разогретая духовка. В нее помещают заполненный лист и готовят содержимое при температуре 200 градусов на протяжении 45-55 минут.• блюдо ласточкино гнездо рецепт

Указанного времени должно хватить не только для того, чтобы мясной фарш стал мягким и сочным, но и для того, чтобы овощи дали свой сок и, соединившись с растаявшим сыром, покрыли блюдо аппетитной глянцевой шапкой.

Правильно преподносим праздничное блюдо к обеденному столу

Как видите, в приготовлении домашних котлет «Ласточкино гнездо» нет ничего сложного. После того как мясной фарш полностью приготовится, обед можно смело вынимать из духового шкафа. Его сразу же раскладывают по не очень глубоким тарелкам и украшают веточками зелени или листочками свежего салата.

Следует особо отметить, что некоторые хозяйки предпочитают подавать такое блюдо к столу только вместе с кусочком белого хлеба. Однако большинство кулинаров преподносят готовый обед вместе с овощным или крупяным гарниром (например, рисом, картофельным пюре, гречневой кашей и прочее). Такое блюдо поспособствует быстрому насыщению приглашенных гостей и обязательно придется по их вкусу.

Дополнительно к данному обеду можно преподнести салат из овощей, заправленный майонезом, сметаной или растительным маслом.

Полезные советы

Существует несколько способов приготовления рассматриваемого блюда. Тот вариант, что был представлен вашему вниманию чуть выше, является классическим. Его часто используют хозяйки, которые хотят не только сытно накормить приглашенных гостей, но и удивить их своими кулинарными навыками.ласточкино гнездо рецепт с яйцом

При желании во время формирования такого блюда котлетки можно окунуть в панировочные сухари или муку. Кроме лука, сладкого перца и помидоров, на мясной фарш можно выложить кружочки маринованных или свежих огурцов, куриное яйцо (глазунью), маслины, оливки и даже колечко консервированного ананаса.

Экспериментируя, и добавляя в блюдо различные ингредиенты, вы сможете не только изменять его вкусовые качества, но и питательную ценность и внешний вид.