"Гнездо глухаря" - салат со множеством рецептов

Салаты – блюда очень удобные. Обычно ингредиенты в них хорошо компонуются друг с другом, а сделать их можно практически из всего, что лежит в холодильнике. Сыры, мясо, овощи, рыба или ягоды, даже кисломолочные продукты при умелом сочетании дают поразительные по вкусовым качествам результаты. Конечно, одни салатики готовятся быстрее, над другими поколдовать приходится подольше. Но всё равно с ними справиться гораздо легче, чем с какими-то иными блюдами. 

«Гнездо глухаря» - салат с картошкой и грибами

гнездо глухаря салатВариантов приготовления этого блюда можно найти очень много. Остановимся на некоторых. Пойдём по принципу "от сложного к простому". Итак, как приготовить салат "Гнездо глухаря"?

Ингредиенты

Для «Гнезда» из картошки с грибами нам понадобятся:

  • мясо копчёной курицы – 200 г;

  • грибы маринованные – 1 банка;

  • жареный соломкой картофель – 200 г;

  • лук – 3 шт. средних размеров;

  • огурцы солёные или маринованные, какие есть – 2 больших;

  • сыр – 150-170 г;

  • яйца куриные – 2 штуки;

  • чеснок – 1 зубчик;

  • растительное масло – несколько столовых ложек;

  • листья салата – 2-3 больших;

  • пучок петрушки, укропчика;

  • майонез – ваш любимый.

рецепт глухариное гнездоПриготовление

Готовится "Гнездо глухаря" - салат наш - таким образом: мясо режется мелко соломкой или кубиками. Лук шинкуется, обжаривается. Чеснок пропускается через пресс. Грибы высыпаются из банки в дуршлаг, чтобы стекли. Зелень мелко режется. Яйца отвариваются вкрутую. Желтки отделяются, разминаются и смешиваются с зеленью в однородную массу. Белки трутся на крупную тёрку. Сыр тоже натирается: часть - на крупную, часть - на мелкую тёрку. "Гнездо глухаря" – салат, связанный с птичками. Вот и сформируем 3 шарика-яйца, смешав желтковую массу с чесноком, тёртым мелко сыром, небольшим количеством майонеза. На блюдо выкладываются салатные листья. Затем слой мяса, который промазывается майонезом. Грибы смешать с луком, выложить на мясо, снова прослойка майонеза. Затем яичные белки и сетка из майонеза. Сыр, тёртый крупно, смешивается с нарезанными соломкой огурцами и выкладывается на белки. И снова слой майонеза. Самым последним кладётся картофель и тоже слегка промазывается. Так как "Гнездо глухаря" – салат с маринадами и копчёностями, соль может не понадобиться. А вот перчик для остроты вкуса, наверное, не помешает. Впрочем, это на ваше усмотрение. Но вернёмся к рецепту. Все компоненты следует выкладывать по диаметру блюда горкой. Только пусть картошка играет роль бортиков "гнезда". Изнутри украсить его следует веточками петрушки и укропа, а сверху положить шарики-яички. Здорово получилось, правда? Ещё одно уточнение: грибы можно обжарить вместе с луком. А можно класть и свежие, предварительно протушив их с чесноком и сметаной. Получится настолько вкусно, что без добавки не обойдётся!

«Гнездо» с морковкой

А вот такой простой, но интересный рецепт "Глухариное гнездо". Для него необходимо взять 2-3 средних морковки, 3-4 картофелины, 3-4 яйца, зелень, майонез, луковицу. Картошка и морковка шинкуются на тёрке (как для корейской морковки). Сначала обжаривается до золотистого цвета картошка. Затем лук с морковкой солятся и перчатся. Всё укладывается так, чтобы излишки растительного масла стекли. Затем блюдо украшается листиками салата. На них выкладываются в форме гнезда картошка и морковка, промазываются майонезом. Вот как можно приготовить салат "Гнездо глухаря" из минимума продуктов. Остаются яйца. Их можно нафаршировать. Варианты: 

- желток смешать с жареным луком и этой массой начинить половинки;

- растереть желток с солью и сливочным маслом;

- мелко порубить грецкие орехи, растереть со сливочным маслом и желтком.

как приготовить салат гнездо глухаряА если туда прибавить размятые шпроты – это будут не яички, а кулинарная бомба. В яйца кладём начинку. Соединяем половинки вместе и раскладываем их внутри гнезда. Вот такое вкуснейшее "гнёздышко" у нас получилось!