Рецепт салата «Гнездо глухаря» - вкусно, просто, красиво

Необычный рецепт салата «Гнездо глухаря»

Вам стало скучно готовить ставшие традиционными салаты? Приелись стандартные завсегдатаи праздничного стола – оливье и винегрет, хочется удивить своих родных и близких чем-то особенным? Приготовьте салат «Гнездо глухаря» с грибами, курицей и ветчиной. Это блюдо делается довольно просто. Несмотря на то, что на подготовку его ингредиентов уйдет определенное время, результат оставит неизгладимое впечатление, и вам захочется приготовить его еще не раз. А рецепт салата «Гнездо глухаря» будут выпрашивать у вас даже самые привередливые гости.

рецепт салата гнездо глухаряИнгредиенты

В классическом исполнении в состав этого салата входило мясо дичи. В наше время раздобыть этот деликатес довольно-таки сложно, да и нет в этом необходимости, так как современный салат «Гнездо глухаря» с ветчиной и курицей ничем не хуже своего традиционного собрата, сделанного по старинному рецепту. Для его приготовления потребуется 3-4 сырых картофелины, около 300 грамм филе курицы, банка маринованных грибов (лучше всего использовать шампиньоны), 50 грамм нежирной ветчины, 3 яйца, майонез, специи (соль и перец) и листья салата, на которых и будет «строиться» гнездо.салат гнездо глухаря с ветчиной

Подготовка продуктов

Разделить на волокна или тонко нарезать предварительно отваренное мясо курицы. Ветчина и белок яиц нарезаются соломкой, а грибы кусочками. Можно использовать и свежие шампиньоны, но тогда перед добавлением в салат их нужно будет предварительно обжарить на растительном масле. Очищенные клубни картофеля нарезать тонкой соломкой (можно использовать для этого специальную терку) и, не перемешивая, обжарить в растительном масле на сильном огне. После того как на нижней соломке образуется корочка, картофель аккуратно, стараясь не рассыпать, переворачивают и обжаривают с другой стороны. Когда он будет готов, необходимо удалить излишки масла, промокнув его салфеткой, и охладить.

салат гнездо глухаря с грибами

Формирование

Листья салата выкладываются на плоскую тарелку, а на них формируется «гнездо» из перемешанных ветчины, грибов, филе, белков и майонеза. В центре делается небольшое углубление. На полученную горку выкладывается обжаренный картофель и блюду придается окончательная форма гнезда. Рецепт салата «Гнездо глухаря» предполагает, что сверху на него необходимо выложить отваренные перепелиные яйца. Однако получится гораздо вкуснее, если эти «яйца» приготовить и сформировать самостоятельно.

«Птичьи яйца» для оформления салата

Для приготовления «яиц» понадобится плавленый сырок, оставшиеся при приготовлении «гнезда» яичные желтки (напомним, рецепт салата «Гнездо глухаря» предполагает использование в нем только белков), майонез, зубчик чеснока и мелко нарезанная зелень укропа. К натертым на терке желткам и плавленому сырку добавить зелень и измельченный чеснок. Заправить смесь майонезом так, чтобы масса получилась вязкой, и из нее легко можно было сформировать небольшие «птичьи яйца», которые потом выкладываются на «гнездо». Приятного аппетита!