Салат «Козел в огороде»: рецепт приготовления

0
0

Салат «Козел в огороде» - это довольно необычное блюдо, которое можно подавать как к праздничному, так и повседневному обеденному столу. Сегодня существует несколько вариантов его приготовления. Более того, включая те или иные ингредиенты, данное блюдо можно видоизменять в зависимости от своих личных предпочтений.

салат козел в огороде

Салат «Козел в огороде»: рецепт пошагового приготовления

Готовится такое блюдо очень легко и быстро. Главное для этого – тщательно обработать все необходимые составляющие.

Итак, салат «Козел в огороде», ингредиенты:

  • свекла свежая некрупная – 2 шт.;
  • зерна граната – 2/3 стакана;
  • морковка большая сочная – 1 шт.;
  • луковицы салатные сладкие – 2 шт.;
  • уксус столовый – пятьдесят мл;
  • грудки куриные – 200 г;
  • масло подсолнечное, перец молотый и соль – использовать по усмотрению для жарки мяса;
  • горошек зеленый консервированный – стандартная баночка;
  • капуста корейская – ½ вилка;
  • майонез сметанный – около 100 г.

Подготовка компонентов

Вы не знаете, как приготовить салат «Козел в огороде»? Для начала следует поочередно обработать все овощи. В первую очередь необходимо отварить некрупную свеклу, а затем остудить ее, почистить и нашинковать тонкой соломкой. Далее требуется освободить от шелухи салатный лук, нарезать его полукольцами и замочить в столовом уксусе на полчаса. Перед формированием блюда данный овощ следует выложить в сито, сполоснуть в холодной воде и тщательно отжать.

салат козел в огороде рецепт

После обработки луковиц необходимо приступить к подготовке сочной моркови. Ее требуется очистить от кожуры, а затем натереть на корейской терке тонкой и длинной соломкой. Что касается капусты, то ее следует лишь тонко нашинковать и немного размять руками.

Чтобы сделать сытный салат «Козел в огороде», к нему необходимо также добавить куриные грудки. Требуется отделить мясо от кожицы и костей, тонко нарезать. В дальнейшем мясной продукт следует обжарить на подсолнечном масле с добавлением перца и соли. Перед выкладкой в салат данный ингредиент желательно полностью остудить.

Процесс формирования

Салат «Козел в огороде», рецепт которого мы рассматриваем, следует формировать в большой и не очень глубокой посуде. Таким образом, по бокам тарелки необходимо одинаковыми кучками выложить свежую морковку, вареную свеклу, маринованный в уксусе лук, зеленый консервированный горошек, обжаренные грудки, зерна граната и корейскую капусту. Что касается серединной части салатника, то туда следует поместить сметанный майонез.

Как необходимо подавать к столу?

Салат «Козел в огороде» рекомендуется формировать непосредственно перед тем, как подавать его к столу. Это связано с тем, что если долго выдерживать данное блюдо в стороне, то все его ингредиенты могут потечь.

Кстати, преподносить такой салат гостям следует в том виде, в котором он был уложен на тарелку в процессе формирования. И только за столом все ингредиенты требуется смешать с майонезом с использованием двух больших ложек.

салат козел в огороде фото

Готовим салат «Козел в огороде» с чипсами

Данное блюдо отличается от предыдущего лишь тем, что для его приготовления используются другие ингредиенты. С ними салат приобретает совершенно другие вкусовые качества и питательность.

Итак, нам понадобится:

  • свекла свежая некрупная – 2 шт.;
  • морковка сочная большая – 1 шт.;
  • чипсы «Принглз» или «Лейс» со вкусом бекона или сметаны – около 15 шт.;
  • капуста белокочанная – 1/3 небольшого вилка;
  • майонез сметанный – около 100 г;
  • колбаса полукопченая нежирная – около ста тридцати граммов;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – большой пучок;
  • сметана жирная – пару ложек;
  • чесночные зубки небольшие – 2 шт.;
  • соль – использовать по усмотрению.

Подготовка продуктов

Прежде чем начинать делать вкусный салат «Козел» с чипсами, необходимо помыть морковь и свеклу, а затем отварить их в слегка подсоленной воде до полной мягкости. Далее овощи требуется вынуть, полностью остудить и очистить от кожуры. В дальнейшем их следует отдельно каждый натереть на большой терке.

После подготовки моркови и свеклы следует приступить к обработке белокочанной капусты. Ее необходимо очистить от поверхностных листочков, а затем нашинковать. Что касается полукопченной колбасы, то ее требуется нарезать на маленькие кубики.

салат козел с чипсами

Как правильно формировать блюдо к праздничному столу?

Как и в предыдущем рецепте, салат «Козел в огороде», фото которого вы можете увидеть в данной статье, следует формировать на большой и не очень глубокой тарелке. Для этого по ее краям требуется разместить кучки, сделанные из отварной свеклы, моркови, белокочанной капусты, свежей порубленной зелени и полукопченой колбасы. Далее в серединную часть блюда необходимо выложить соус. Делается он следующим образом: в одной чаше смешиваются майонез, сметана и тертые зубки чеснока.

Как следует подавать к праздничному столу?

Подавать такой необычный салат к праздничному столу рекомендуется в том же виде, в каком его приготовили. При этом в соус следует красиво воткнуть цельные чипсы так, чтобы в итоге вы получили своеобразную розочку.

После подачи гостям данное блюдо можно смело перемешать с майонезом и сметаной, используя для этого большие ложки.

Простой и быстрый салат

Каким еще образом можно приготовить блюдо под названием «Козел в огороде». Рецепт такого салата может предусматривать самые разные ингредиенты. Рассмотрим наиболее простой вариант прямо сейчас. Для этого нам понадобятся:

как приготовить салат козел

  • помидоры мясистые крупные – 2 шт.;
  • шампиньоны маринованные – около 150 г;
  • луковицы салатные – 2 головки;
  • перец сладкий желтый – 1 шт.;
  • перец сладкий зеленый – 1 шт.;
  • перец сладкий красный – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – большой пучок;
  • подсолнечное масло, перец молотый и соль – использовать по усмотрению;
  • сметана + майонеза – по 2 большие ложки;
  • оливки консервированные – стандартная баночка.

Обработка продуктов

Для приготовления такого салата необходимо почистить белые головки лука и нашинковать их на полукольца. Далее их требуется обжарить на масле до прозрачности и сдобрить специями. После этого следует нарезать на кубики маринованные шампиньоны и добавить их к луку.

После термической обработки продуктов необходимо приступить к обработке других овощей. Для этого их следует помыть, а затем очистить от пупков, плодоножек и прочих элементов. Далее продукты требуется измельчить. Томаты необходимо нарезать на кубики, свежие огурцы – на тонкие полукружочки, а разноцветный перец – на соломку.

козел в огороде с чипсами

Как правильно формировать праздничное блюдо?

Принцип формирования такого салата остается прежним. Необходимо взять большую тарелку и выложить по ее краям следующие продукты: огурцы, красный сладкий перец, зеленый сладкий перец, помидоры, свежую рубленую зелень, желтый сладкий перец и колечки консервированных маслин. В центр блюда требуется поместить смесь из обжаренного лука и маринованных шампиньонов.

В дальнейшем салат необходимо сдобрить соусом. Для его приготовления требуется лишь смешать майонез и сметану. Данные продукты следует поместить в кулинарный шприц, а затем красиво нанести на границы овощей и грибов.

Правильно подаем овощной салат к столу

Формировать такое блюдо желательно непосредственно перед тем, как преподносить его к столу. Причем делать это следует до замешивания всех ингредиентов. Гости должны увидеть всю красоту данного блюда и то, из чего оно состоит. И только после этого все компоненты можно перемешать большой ложкой.

Подведем итоги

Как видите, совсем не сложно приготовить салат с интересным названием «Козел в огороде» в домашних условиях. Более того, делать такое блюдо можно с применением различных ингредиентов. Кстати, многие хозяйки очень часто оформляют и другие салаты так, как было описано выше.

козел в огороде рецепт

К примеру, для оригинальной подачи оливье в большую посуду они кружочком выкладывают картофель, морковь, колбасу и прочие ингредиенты, а в середину помещают сметану или майонез. И только после подачи к столу данные продукты хорошо перемешиваются.