Находки Второй мировой войны. Легализация процедуры.

Военные находки Второй мировой войны являются целым направлением в археологии. Задачи у искателей разнообразны. Одни считаются черными археологами, вскрывающими могилы и продающими найденные вещи военного прошлого, а другие объединяются в группы и работают в направлении захоронения останков погибших солдат, по крупинкам собирая данные о сражениях и судьбах других людей.

Кто помогает искать находки Второй мировой войны?

Поисковые отряды работают над одной глобальной целью – они восстанавливают исторические факты. Но если эти группы реализуют находки техники Второй мировой войны при помощи международных договоров и соответствующих нормативно-правовых актов, то так называемые «черные следопыты» работают на местах прошедших боев без разрешения властей.

находки второй мировой войны

Целью нелегальных копателей становятся находки военной техники Второй мировой войны не только на территориальных землях Российской Федерации, но и во многих других странах, которых также коснулись военные действия.

Судьба находок искателей

При помощи металлоискателей «черные копатели» ищут находки Второй мировой: боеприпасы, оружие, наградные ордена, знаки отличия, жетоны и многое другое. С того момента, как оборудование в виде металлоискателей появилось в свободном доступе в продаже, работы по поиску приобрели грандиозные масштабы.

находки техники второй мировой войны

Лишь малая часть найденного попадает в музеи, большинство находок оседает в частных коллекциях или же проходит процедуру реставрации и выставляется на торги. В наличии оружейных раритетов довольно-таки часто заинтересованы преступники. Фашистская атрибутика в основном привлекает неонацистов, а тяжелая техника военных лет, извлеченная из недр земли, переправляется в другие страны, где проходит реконструкцию и продается в частные коллекции.

Чем может быть опасна находка времен военных действий?

Одной из самых главных опасностей, способных подстеречь нынешних «черных следопытов» на местах старых боев, является обнаружение боеприпасов. Находки Второй мировой войны представлены не только единичными экземплярами, часто это целый арсенал. В полях и лесах можно обнаружить мины, которые не разорвались, а также снаряды, патроны и гранаты. Проводя поисковые мероприятия, необходимо быть максимально аккуратным и предельно осторожным, ведь чувство наживы нередко может притупить нарастающий страх.

военные находки второй мировой войны

Часто такие археологи не задумываются о возможных последствиях, и остановить их действия не всегда способна даже ст. 222 Уголовного Кодекса РФ, которая гласит, что продажа и изготовление предметов оружия, взрывчатых элементов и боеприпасов преследуются по закону и наказываются сроком лишения свободы от 4 лет.

Продажа металлоискателей в разных странах

Некоторые европейские страны давно запретили сбыт металлоискателей, а власти Литвы, Украины и Молдовы не разрешают осуществлять поиски находок Второй мировой войны без специализированного допуска на подобные мероприятия. Но, невзирая на введенные запреты, «черные следопыты» продолжают заниматься нелегальной поисковой деятельностью.

Проблемы могут возникнуть также у тех граждан, которые приобрели находки Второй мировой войны у трофейщика. Коллекции оружия будут незамедлительно изъяты органами полиции при обнаружении.

находки военной техники второй мировой войны

Визит «черных следопытов» на места прошлых боев ограничивает исследовательскую работу ученых, так как они повреждают слой земли, и восстановление событий ставится под угрозу.

Что необходимо для занятий исторической археологией?

Важно найти группу единомышленников, потому как работать в одиночку сложно и опасно для жизни. В поиске помогут исторические сообщества и группы в виртуальной Сети. Обязательно нужно подтянуть свои знания по географии, а также истории. Именно они подскажут путь к местам, где проходили события Второй мировой войны.

Также не стоит забывать о физической подготовке и готовности большое количество времени проводить на ногах в поисках находок с боев ВОВ. Залогом успеха станет терпение в исследовательской деятельности, а также соблюдение норм и правил, предусмотренных законодательством.