Гиподинамия - это.. Причины, последствия, профилактика

Каждый современный человек с радостью наслаждается всеми благами цивилизации и технического прогресса, которые подарил нам 21 век. Сегодня не нужно вставать с дивана, чтобы переключить каналы в телевизоре. Можно не идти на встречу с другом, а просто поговорить с ним через интернет. Все это, бесспорно, удобно, но у каждой медали есть две стороны. Вот и гиподинамия – это неотъемлемая часть использования благ современной цивилизации. Что же это за «зверь» и чем он опасен для человека? Попробуем разобраться.

Что такое гиподинамия?

В медицине нет термина «гиподинамия», а следовательно, нет и такого заболевания.

Гиподинамия это

Несмотря на это, данный термин с каждым годом все чаще можно услышать как в медицинских кругах, так и в лексиконе людей других специальностей. И все под данным собирательным термином подразумевают малоподвижный образ жизни, который является причиной развития множества тяжелых заболеваний человека.

Иными словами, гиподинамия – это сведение к минимуму физической активности человека, которое негативно отражается на всех его жизненно важных системах.

История развития недуга

Еще полвека назад малоподвижный образ жизни вынуждены были вести только люди с ограниченными физическими возможностями. Но за последние пятьдесят лет ситуация стремительно менялась. Так, например, физический труд человека на производственных предприятиях заменяли автоматизированными станками. В быту появилось множество техники, способной облегчить ежедневные повседневные заботы. И на сегодняшний день люди получили возможность управлять своей жизнью, не выходя из дому. Мы можем заказать домой ужин из ресторана или пиццу, хотя еще пару лет назад для приготовления пищи понадобилось бы потратить несколько часов на приобретение продуктов и 1-2 часа на их обработку. Стиральные машины полностью вытеснили из нашего быта громоздкие тазы, а обычные домашние веники и швабры заменили моющие пылесосы.

Гиподинамия причины

И несмотря на такую автоматизированную помощь, многие находятся в полном недоумении оттого, что постоянно испытывают физическую усталость. Некоторые, конечно, списывают такое состояние своего организма на стрессы, однако практически во всех ситуациях причиной является физическая гиподинамия.

Симптомы «болезни цивилизации»

Замедленный ритм жизни, при котором человек малоподвижен и проводит большую часть дня в сидячем положении или лежа, отражается на работе сердечно-сосудистой системы. У таких людей наблюдается повышение артериального давления, учащается сердцебиение и пульс. Кроме того, гиподинамия – это постоянная мышечная слабость, повышенная утомляемость даже после минимальных нагрузок, а также нервозность и эмоциональная нестабильность.Здоровье гиподинамия

Такая симптоматика знакома многим из нас, но мы даже не подозреваем, что виной всему - отсутствие физической активности и атрофированные мышцы тела.

А точно ли виноват недуг?

Для тех, у кого есть сомнения на счет того, что причиной нарушения физического и психологического здоровья является именно гиподинамия, мы рассмотрим пару неопровержимых фактов.

Во-первых, убедиться в правильности такого мнения можно, посмотрев на жизнь спортсменов или людей, которые постоянно занимаются спортом. Их темп жизни намного стремительнее, чем у тех, кто жалуется на постоянную нехватку времени и пользуется всеми благами цивилизации. Они легко просыпаются после ночного сна, отправляются на утреннюю пробежку и в хорошем расположении духа приступают к своим повседневным обязанностям. Кроме того, у таких людей отличное здоровье. Гиподинамия же делает людей не только слабыми физически, но и сама является причиной многих недугов.

Во-вторых, если мы понаблюдаем за поведением маленьких деток, которые постоянно находятся в движении, мы по-доброму начнем им завидовать. Они полны энергии и сил, и если бы их потенциал могли получить мы, то за день успели бы выполнить все запланированные на месяц дела. Но, к сожалению, мы уже были такими и в сознательном возрасте сами свели свою мышечную активность к минимуму.

Таким образом, получается, что большую часть человечества поразила «болезнь цивилизации» - гиподинамия. Причины этого у каждого свои, но все они основываются на том, что столь полезный технический прогресс оказал нам медвежью услугу.Физическая гиподинамия

Последствия недуга

Казалось бы, чем на первый взгляд может быть опасен малоподвижный образ жизни, в то время как люди страдают от неизлечимых онкологических заболеваний и СПИДа? Но не все так просто. Сниженная двигательная активность – гиподинамия - кроме атрофирования мышц является одной из основных причин нарушения работы капиллярной системы. При этом у человека существенно сужаются артериальные и венозные участки, а также сокращается количество мельчайших сосудов.

Еще одним последствием «болезни цивилизации», от которого с каждым годом страдают все больше людей, является ожирение. Эта проблема уже заставила ученых всего мира задуматься над её решением. И пока панацеи от избыточного веса нет, этот недуг губит здоровье как взрослых, так и детей.

Кроме вышеописанных последствий гиподинамии медики выделяют еще одно - нарушение минерального обмена и снижение уровня кальция в костных тканях. Такие изменения в организме человека не могут пройти бесследно, и в большинстве случаев проявляются сильными отеками рук и ног, а также болью в суставах.

Лечение гиподинамии

Основная ошибка, которую допускают многие люди, осознавшие, что малоподвижность начинает разрушать их здоровье, - усиленные занятия спортом. И в некоторых случаях это действительно помогает. Но все же у многих такое резкое изменение физических нагрузок только ухудшает уже и без того сложную ситуацию. Ведь атрофированные мышцы и сердечно-сосудистая система могут просто не выдержать такого стресса и непредсказуемо на него отреагировать.

Двигательная активность гиподинамияЧтобы избежать таких последствий и справиться с недугом, необходимо правильно оценить текущее состояние своего организма и только потом приступать к его восстановлению. Ведь гиподинамия – это состояние, при котором организм уже включил «функцию саморазрушения», и прежде чем справляться с последствиями, следует остановить данный процесс.

Исходя из особенностей организма и запущенности недуга, необходимо постепенно наращивать двигательную активность. В особо запущенных, тяжелых случаях, лучше обратиться за помощью к врачам и предварительно обследоваться. Только после получения результатов исследований специалисты смогут правильно оценить состояние пациента и разработать индивидуальные комплексы физических нагрузок. Кроме того, для эффективного решения проблемы диетолог подберет правильный режим питания и комплекс витаминов.

Профилактика недуга

Для того чтобы «болезнь цивилизации» обошла стороной, следует быть постоянно начеку. Не нужно поддаваться минутным слабостям и жалеть себя. Ведь профилактика гиподинамии заключается в постоянной физической активности, а не в пассивном отдыхе на комфортном диване.

Профилактика гиподинамииДаже тем, чей рабочий график подразумевает проведение большого количества времени за компьютером, не стоит пренебрегать утренней гимнастикой, пешими прогулками и посещением бассейна.

Кроме того, профилактика гиподинамии подразумевает четкое соблюдение режима дня в комплексе с правильным рационом питания. Иными словами, «болезнь цивилизации» обойдет стороной только тех людей, которые требовательно, но уважительно относятся к своему здоровью.