Красивые казахские имена девочек

В современном мультикультурном мире стало модно давать детям необычные для центральной полосы России имена. Чаще всего родители обращаются на запад, к европейской культуре, или прибегают к древней классике (Рим, Греция), тогда как восточные регионы, особенно соседние c Россией, оказываются забытыми. В этой статье мы постараемся исправить эту несправедливость, предложив на выбор некоторые красивые казахские имена для девочек.

казахские имена девочек

А

Абира. Этим словом в таджикском языке называется правнучка. В Казахстане многие иностранные слова используются, как имена девочек. Мусульманские казахские традиции способствуют такому преломлению культуры и иностранных языков.

Агила. Имеет арабские корни. В переводе может означать «ум» или «мудрость».

Аделя. Хотя такое же имя имеется в немецком языке со значение «благородная», в Казахстане это имя используется, как производное от арабского слова, означающего «справедливость».

Адеми. Описывая популярные казахские имена девочек? нельзя не упомянуть и это имя. С казахского языка оно переводится словом «красота».

Адина. Здесь мы видим иранское заимствование. Однако в Иране этим словом, означающим «пятница»? называли только мальчиков. В Казахстане же Адина и ему подобные производные формы - имена для девочек. Казахские современные традиции в этом отношении порой представляют собой инверсию изначальных обычаев.

Адия. Арабский корень в основе этого имени означает «дар», «награда».

Ажар. Чисто казахское имя, трудно переводимое на русский язык. Его можно описать словами «красивая», «обаятельная», «очаровательная».

Б

Багиля. Еще одно арабское заимствование. Означает «верная», «вечная».

Багида. Это нарицательное означает «восхитительная», «прелестная».

Г

Газиза. Значение этого имени можно передать словами «почет» и «любезность».

Гайни. Это игривое по звучанию имя имеет и значение себе под стать. Буквально оно переводится как «самая заметная».

Гайша. Это феминизированная производная от арабского «Иса», которым мусульмане называют Иисуса Христа. Означает то же самое – «Бог спасает» или «спасение Божие».

Галима. Корень «знание» в основе этого слова позволяет перевести это имя, как «знающая, сведущая».

Галия. Похоже по звучанию на римское имя, но нет, оно имеет арабский корень и означает «почтенная», «уважаемая».

имена для девочек казахские современные

Д

Дамели. Казахские имена девочек, как уже стало ясным, нередко уходят корнями в арабский язык. Дамели – не исключение. Перевести его можно словом «надежда», «упование».

Дамира. Слово, которое имеет множество значений. Может означать тайну или мнение. С другой стороны, его можно перевести словами «совесть» и «разум».

Дана. Таким именем называют девочку, когда хотят внушить ей мудрость – именно этим понятием можно перевести данное слово.

Е

Елдана. Редкие казахские имена для девочек могут быть составлены на основе двух корней из арабского и казахского языков одновременно. Елдана – одно из них. «Ел» с казахского означает «народ». А «Дана», как было сказано выше – «мудрость». Соответственно, получаем следующие варианты перевода - «мудрый народ» или «народная мудрость».

Енлик. Необычное для российского уха произношение для этого имени обязано казахскому одноименному растению, корни которого служат сырьем для изготовления краски для волос.

Ерзиба. Еще одно составное нарицательное, но на этот раз в симбиозе с иранским корнем «зиба», означающим нечто прекрасное и нарядное. «Ер» же, это казахское слово, которое означает мужчину. Семантика этого имени может быть проиллюстрирована библейским выражением: «жена – слава мужа». Впрочем, есть и другие варианты, например, «мужественная красота».

красивые казахские имена для девочек

Ж

Жазира. Казахские имена девочек и их значение современные люди могут воспринимать порою метафорично, не в прямом смысле. Например, данное имя буквально переводится как «широкая», но в переносном смысле оно означает общительность и коммуникабельность.

Жайна. Очень красивое казахское имя Жайна означает «блеск», «блестеть», «сиять».

Жалила. В красивые казахские имена для девочек по праву можно включить и благородное имя Жалила. По своему значению оно олицетворяет идею величественности.

Жамалай. Это еще одно составное имя. Жамали - это «прекрасная» по-арабски. А «ай» означает на казахском наречии луну. Поэтому буквально имя говорит о лунном великолепии. Но у казахов луна традиционно олицетворяет собой верность и вечность, так что имя на самом деле играет многими смысловыми гранями и оттенками.

З

Заида. Это имя может иметь два значения: первое - рост и развитие, второе - "самая лучшая". В каком-то смысле это две стороны одного и того же.

Зайтуна. Некоторые казахские имена девочек связаны с растениями. В данном случае имя Зайтуна представляет собой одновременно и оливковое дерево и венец из листьев и ветвей этого растения, который символизирует победу.

Закира. В Казахстане очень многие имена девочек – мусульманские. Казахские современные реалии таковы, что ислам является довлеющей и культурообразующей религией в этой стране. Поэтому имя Закира в его контексте отличается особым благородством, поскольку переводится оно как «восхваляющая Бога».

Залиха. Это имя подойдет особенно разговорчивой и остроумной девочке. А все потому что его прямое значение – что-то между красноречием и колким языком.

имена девочек мусульманские казахские

К

Кабира. Данное имя олицетворяет величие, серьезность, основательность. Имеет арабское происхождение.

Кадия. Является производным от слова «подарок».

Л

Лалиба. Символизирует собой ум и проницательность.

Лаик. Исконно-казахское имя, смысл которого можно передать словом «достоинство».

Лала. Очень многозначное имя, потому что неизвестно, из какого языка оно пришло в Казахстан. Если постулировать его происхождение из Азербайджана, то оно будет означать «мак». Если же предположить, что данное имя попало в Казахстан из Индии, то его нужно будет переводить словом «жемчуг». Кроме того, его можно понимать и как «лилия».

Ламзия. Красивое имя с красивым смысловым подтекстом. Означает "сияние света".

Латифа. Казахские имена для девочек и их значения чаще привязаны к чувствам, абстрактным понятиям, чем к предметам. Латифа является хрестоматийным примером среди такого рода имен, поскольку объединяет в себе все хорошее, светлое и доброе, олицетворяя собой добро, красоту, душевную чистоту и всякое благо.

имена девочек мусульманские казахские современные

М

Магира. Арабское имя со значением «мастерица».

Магрипа. Очень интересное имя – Магрипа. Оно означает «умение, искусство, познание».

Мадина. Само по себе это слово означает «город». Но при этом обычно подразумевается Медина – город, являющийся вместе с Меккой наиболее важным для мусульман, так как он сыграл важную роль в жизни пророка Мухаммеда.

Н

Набат. Очень интересное имя с персидскими корнями. Означает оно «растение», «отрасль». Другое толкование этого имени – «сладость» или «сахар».

Набира. Буквально это имя переводится как «внучка».

Набия. Это имя является арабским словом, которым в арабском мире называют умных и образованных женщин.

О

Онеге. Традиционное казахское имя. Понимается как «примерный нрав», «образцовая добродетель», «пример для подражания».

Оразай. Имя древнетюркского происхождения, точнее, первая его часть «ораз». Означает счастье и удачу. «Ай», как уже выше отмечалось, означает луну.

П

Пакиза. Подбирая имена для девочек, казахские современные родители нередко обращаются к персидским по происхождению именам. Пакиза – одно из них. Оно означает чистоту и непорочность.

Р

Рабига. У этого имени существует целых четыре версии истолкования. Первая из них предполагает, что имя олицетворяет беспечность. Вторая версия настаивает, что семантическое значение имени – «весна». Согласно третьей гипотезе, под этим словом можно понимать верного друга, товарища и партнера по какому-либо делу. Ну и, наконец, если верить четвертому предположению, то данным именем называют просто четвертую дочь, родившуюся в семействе.

Рабия. Имя, близкое по звучанию предыдущему. Может олицетворять процесс воспитания, а также является наименованием четвертого месяца арабского календаря.

Радия. Наиболее благородные казахские имена девочек не обходятся без Радии, что означает избранницу. Своей честью это имя обязано Фатиме – дочери пророка Мухаммеда, в отношении которой это имя служит эпитетом.

Разида. Это имя означает «удовольствие» и «удовлетворение».

казахские имена для девочек и их значения

С

Сабила. Очень красивое по звучанию имя Сабила имеет в своей основе арабский корень, который обозначает путешествие и дорогу.

Сабира. Буквально переводится, как «терпение», «спокойствие» и «выносливость».

Сагида. Данное имя призвано принести своей обладательнице успех, счастье и благополучие – именно эти вещи оно обозначает.

Сагила. В узком смысле подразумевает под собой зеленоглазую женщину. Но в широком смысле слова означает просто «красивые глаза».

Т

Табиба. Данным именем называют девочек, которых хотят наделить целительной силой, так как означает оно «врач».

Табила. Если превыше всего новорожденной девочке желают долгих лет жизни, то ее нарекают Табилой. Связано это с прямым значением данного слова в арабском языке – «долгая жизнь».

У

Уазипа. Это имя сочетает в себе одновременно понятие красоты и чистоты.

Уасила. Арабский корень, который лежит в основе данного имени, позволяет истолковать его, как помощницу или опору в жизни.

Улбала. Это казахское имя является двусоставным. Слово «ул» означает мальчика или, если рассматривать понятие уже, сына. Такая форма имени обязана традиции, согласно которой наследником казаха может являться только отпрыск мужского пола. Поэтому, когда рождается очередная девочка, ее могут назвать Улбалой, в надежде на то, что следующим за ней ребенком станет мальчик.

казахские имена девочек и их значение современные

Ф

Фазила. Персидское по происхождению имя, под которым подразумевается достоинство и превосходство.

Фатима. Описывая казахские имена девочек, нельзя не упомянуть и Фатиму – одно из самых популярных имен исламского мира. По своему прямому значению его можно перевести, как «отнятая от груди». Но культурное значение этого имени гораздо шире и глубже, в связи с известной личностью из истории о пророке Мухаммеде.

Фатиха. Это имя обозначает благословение и всякое доброе пожелание.

Феруза. Иранское имя, смысл которого легко передать словами «лучезарная» и «счастливая».

Х

Хадиша. Не самое приятное имя, так как его значение – «недоношенная». Дается девочкам в соответствующей ситуации.

Хадия. Еще один вариант имени со значением «дар», «подарок».

Ш

Шагиля. Последнее имя в нашем списке переводится как «благосклонная», «благоразумная».