Сварочные трансформаторы промышленные и самодельные

В данной статье будут рассмотрены сварочные трансформаторы промышленные и самодельные. Вы узнаете о том, из каких основных элементов состоят они, как провести регулировку выходного тока. Начать стоит с описания конструкции трансформатора. Он во многом схож с теми, которые используются для питания радиоаппаратуры, только габариты несколько больше.

Обмотки трансформатора

сварочные трансформаторы

В любом трансформаторе имеются две обмотки – первичная и вторичная. К первичной осуществляется подвод сетевого напряжения. Со вторичной обмотки снимается около 60 Вольт, которые подаются на рукоятку с закрепленным на ней электродом. Напряжение с таким значением является безопасным для человека. Но это не означает, что не нужно соблюдать требования электробезопасности.

От того, какой провод используется во вторичной обмотке, зависит ток сварки. Чем больше сечение проводника, тем выше значение тока. Первичная обмотка должна выдерживать нагрузки, которые возникают при разжигании дуги. Сварочный трансформатор может быть дополнен выпрямительным блоком, который преобразует переменное напряжение в постоянное. Это позволяет облегчить процесс сварки. Первичная обмотка может быть одна (при питании от однофазной сети) или три (в случае с трехфазной).

Магнитопровод

сварочный трансформатор

Пожалуй, это самая массивная часть любого трансформатора. Магнитопровод – это сердечник, вокруг которого проведена намотка катушек индуктивности. Причем сердечник замкнут, поэтому при подаче напряжения на первичную обмотку происходит образование магнитного поля. При этом во вторичной индуцируется переменный ток, который равен по фазе питающему. При изготовлении магнитопроводов используется специальная сталь.

Тонкие стальные листы Ш-образной формы собираются воедино и крепко стягиваются, чтобы не возникало вибраций. По подобной схеме сделан и сварочный трансформатор ТДМ, используемый в промышленности. Его можно применять для большого спектра сварочных работ, так как в нем присутствует регулировка выходного тока. И сделано это весьма своеобразно, хоть и лежат в основе простейшие физические законы.

Способ регулировки тока сварки

сварочный трансформатор тдм

Чтобы понять, как провести регулировку тока, достаточно взглянуть на тот же ТДМ. Впрочем, можно и школьный курс физики вспомнить. Итак, имеется трансформатор, в нем обмотки (первичная и вторичная) расположены на небольшом расстоянии друг от друга. При работе во вторичной индуцируется ток с максимальным значением, так как через проводник проходит большой сильный поток.

Но если вторичную обмотку сместить на магнитопроводе таким образом, чтобы увеличить расстояние между обмотками? В этом случае ток начнет уменьшаться пропорционально. Сварочные трансформаторы именно этот принцип используют (кроме инверторных, конечно, в них совершенно иной). У ТДМ имеется в верхней части рукоять, которая соединена со вторичной обмоткой. При вращении этой рукоятки катушка поднимается или опускается. Другими словами, она приближается или отдаляется от первичной обмотки.

Простейшие сварочные трансформаторы

устройство сварочного трансформатора

А теперь рассмотрим практическую конструкцию, которая может с успехом применяться в быту. Конечно, приварить толстый металл вряд ли получится, максимум, на что стоит рассчитывать – это на работу с электродами диаметром 2 мм. Но такую конструкцию можно без труда использовать в качестве контактной сварки, нужно только сделать специальные клещи для этого. Итак, основа – это трансформатор от любой бытовой микроволновки. У них мощность порядка 500 Вт, этого не хватит для проведения работ в промышленном масштабе, то для мелких бытовых нужд вполне достаточно.

Обратите внимание на то, что в трансформаторах вторичная обмотка имеет большое количество витков. Связано это с тем, что она необходима для питания магнетрона. А он нуждается в напряжении около 4 тысяч Вольт. Но сварочные трансформаторы работают иначе, поэтому вторичную обмотку нужно убрать полностью, оставить лишь сетевую. Для этого магнитопровод нужно разобрать, срезав сварные швы. После чего снять вторичную обмотку. На ее место намотать изолированный провод с большим сечением (не менее 2 кв. мм.), чем больше витков поместится, тем лучше. Но такая конструкция чаще используется для точечной сварки. Поэтому наматывают 1-3 витка толстого кабеля (свыше 8 кв. мм.), а вторичную обмотку подключают к клещам, в которых используются медные электроды. Они позволяют расплавить тонкий металл в одной точке, что и требуется от конструкции.

Выводы

В статье мы рассмотрели устройство сварочного трансформатора и основные принципы его работы. Стоит напоследок заметить, что чем выше ток сварки, тем большую площадь сечения должен иметь магнитопровод. И если нужно проводить сварку толстого металла, то конструкция, рассмотренная выше, вас не спасет. Необходимо использовать либо более мощные, либо инверторные аппараты.