Как мариновать имбирь в домашних условиях? Вред и польза маринованного имбиря

Многие видели слегка подсушенные корни имбиря, отдаленно напоминающие маленьких корявых лесных человечков. Они продаются и на рынках, и в супермаркетах, и повсеместно используются в приготовлении различных блюд и напитков (к примеру, имбирные пиво или чай), в виде пряной приправы. Но кроме вкусовых качеств этот дар природы обладает еще и довольно мощным эффектом для лечения, а маринованный имбирь в домашних условиях применяют как народное лекарство от некоторых болезней и как профилактическое средство. Используют его и в косметологии, и в диетологии (специальный чай для снижения массы тела). Его целебные характеристики известны врачевателям с давних времен, а для современного человека маринованный имбирь в домашних условиях – доступное и недорогое средство. Потому что найти продающийся свежий имбирь и приготовить его по народным рецептам не составит большого труда. Так давайте и мы попробуем!как мариновать имбирь в домашних условиях

Как мариновать имбирь в домашних условиях

Сразу, чтобы не отходить далеко от темы, выкладываем рецепты. Их несколько, и какой из них выбрать, решать вам. В любом случае задача сохранить максимально его полезные и лечебные свойства должна быть выполнена по возможности на все 100. А так как при варке, к примеру, некоторые соединения разрушаются, а витамины и микроэлементы склонны переходить в воду, маринование – как раз тот метод, который позволяет сделать это как можно результативнее. А затем в добавках к блюдам и напиткам можно постоянно использовать имбирь маринованный. Приготовление его не составит большого труда. Зато пользы – хоть отбавляй!имбирь маринованный рецепт в домашних условиях

Рецепт основной

Довольно простой и распространенный способ, как мариновать имбирь в домашних условиях. Необходимо купить корень имбиря (примерно 300 граммов) и поскоблить его от верхней кожицы, как молодую морковь, к примеру. Затем тщательно промываем подготовленный продукт. Для тех, кто побаивается микробов: можно ошпарить корень кипятком. Но можно и не соблюдать эти меры, так как маринад сделает ту же работу, но более мягко, и все витамины и микроэлементы будут в целости и сохранности. Как мариновать имбирь в домашних условиях?маринованный имбирь в домашних условиях

Следуем рецепту пошагово

  1. Изготавливаем маринад. Нужно взять полстакана кислого сухого (желательно розового) вина, ложку с горкой сахара, 100 мл слабого яблочного или виноградного натурального уксуса. Все перемешиваем. Можно добавить в маринад маленькую рюмку (30 граммов предостаточно) крепкого спиртного – водки, самогона или коньяка, чтобы процесс маринования шел быстрее.
  2. Смесь доводим до кипения, но не кипятим, а сразу же снимаем с огня и заливаем в кастрюле нарезанный небольшими кусочками подготовленный и просушенный на полотенце имбирь.
  3. Сколько времени уйдет на маринование? Советуют подержать от 4-х дней до недели, и тогда имбирь можно употреблять (в случае использования розового вина он приобретает характерный цвет и очень нежный вкус).
  4. Хранить имбирь нужно в низу холодильника в том же маринаде – так он довольно долго не портится. А употреблять можно практически ежедневно.

Японский рецепт

Интересно, что в Японии, где употребление имбиря повсеместно распространено, существует идентичный рецепт маринования. Только в качестве добавок используют су – рисовый уксус и саке – слабую японскую водку. И обязательно – розовое вино (иногда сливовое).имбирь маринованный приготовление

Имбирь маринованный. Рецепт в домашних условиях

  1. Полкило имбиря скоблим аккуратно, промываем в проточной воде и острым ножиком нарезаем круглыми тонкими ломтиками (резать по возможности тоньше, чтобы продукт получился нежным и вкусным). В керамическую посуду кладем подготовленный имбирь и отставляем на 15 минут.
  2. Полтора литра воды доводим до кипения, введя туда большую ложку соли.
  3. Заливаем в посудине ломтики корня и даем постоять еще минут 15, чтобы имбирь набух и немного размяк.
  4. Затем половину жидкости сливаем, а в другую половину добавляем уксус (природный: рисовый, яблочный или виноградный) – стакан, а также треть стакана сахара. Размешиваем и заливаем жидкостью корень.
  5. В течение 6-12 часов получается вкусный и полезный имбирь маринованный. Рецепт в домашних условиях, как видим, совсем не сложный в исполнении. Храним в низу холодильника, где плюсовая температура. Там приправа и лекарство могут не портиться до полугода.

Необычный рецепт

Как мариновать имбирь в домашних условиях, используя этот оригинальный рецепт, придуманный отечественными домохозяйками (по аналогии с тем, как корень хрена перетирают со свеклой или свекольным соком)?маринованный имбирь домашний рецепт

  1. Очищаем корень и довольно щедро натираем его солью. В таком виде он должен простоять ночь на нижней полке холодильника.
  2. После такой процедуры соления обтираем корень насухо и нарезаем достаточно мелко.
  3. Бланшируем имбирь в емкости с закипевшей водой 5-10 минут.
  4. Складываем кусочки корня в стеклянную баночку с закручивающейся крышечкой (или в несколько, смотря по количеству ингредиента).
  5. Изготавливаем сок из свежей свеклы. Сок в отдельной посуде доводим до кипения, но не кипятим.
  6. Заливаем в банку сок свеклы, чтобы он полностью закрыл резаный корень имбиря.
  7. Закручиваем крышкой и отправляем в низ холодильника. Там он может в таком виде сохраняться довольно длительное время. Кстати, на финальном этапе к соку можно добавить еще и ложечку меда – будет намного вкуснее.

Корень силы

Полезные свойства маринованного имбиря давно были известны, например, в Японии. Его употребляли в качестве противоядия при отравлениях и в роли повышающего общий тонус организма энергетика. Сегодня в нем найдены вещества, способствующие профилактике рака ЖКТ. Там есть липиды, крахмал, витамины, микроэлементы, эфирные масла. Он является природным антисептиком и помогает бороться с вредоносной микрофлорой кишечника. Благотворно влияет на пищеварительный процесс и укрепляет иммунитет. Известны его болеутоляющие свойства.свойства маринованного имбиря

Для женщин

В период климакса и менструальных болей рекомендуют как успокоительное и болеутоляющее. При этом имбирь нормализует гормональный фон. Во время беременности применяется для предотвращения токсикоза. Эффективен против спаек и хронических воспалений внутренних половых органов.

Для мужчин

Неслучайно с китайского это слово переводится как «мужественный». Традиционно на Востоке имбирь считали мужским растением и специей. Он улучшает циркуляцию крови в малом тазу, вызывая ее прилив к половым органам, активирует потенцию, обновляет энергию и помогает в борьбе с проявлениями простатита.имбирь маринованный польза и вред

Еще о пользе имбиря

  1. Он выводит на новый уровень физическую и умственную работоспособность.
  2. Помогает вывести шлаки из организма (потоотделение).
  3. Снимает болевые ощущения при артритах.
  4. Служит хорошим ветрогонным средством.
  5. Способствует образованию желудочного сока и правильному образованию желчи.
  6. Любителей суши защищает от паразитов, которые могут находиться в сыром мясе рыбы.

Противопоказания

Практически каждому можно употреблять имбирь маринованный. Польза и вред растения находятся на разных несопоставимых уровнях. Но, однако, и противопоказания к применению также имеются, хотя их и немного. Не следует забывать, что сильное действие имбиря противопоказано при высоких температурах, так как корень обладает согревающим эффектом. Не нужно кушать имбирь и при кровотечениях, и при хронических язвах в ЖКТ или гастритах. Не рекомендуется употребление для кормящих молоком матерей. Но все же в вопросе «Имбирь маринованный: польза и вред» существенный перевес будет на стороне первого пункта. А в некоторых случаях его польза просто неоценима.

Для похудения

Еще один аргумент в пользу того, чтобы употреблять маринованный имбирь, – домашний рецепт похудения безо всяких таблеток и изнуряющих диет. Известны жиросжигающие свойства данного растения, которые могут быть успешно использованы в нелегком деле борьбы с излишками веса. Какой-то особой схемы практически не существует, как и конкретной имбирной диеты. Но, судя по отзывам практикующих, можно довольно результативно скорректировать вес. Кстати, если еще и употреблять перед приемом пищи (за полчаса) имбирный чай, то это поможет снизить чувство голода.

Маринованный имбирь можно добавлять в блюда в качестве приправы, а можно кушать и отдельно, как закуску. Главное здесь – регулярность употребления. И при достаточной жизненной активности и выполнении физических упражнений можно сбросить до 10 килограммов в месяц! Конечно же, лучше одновременно наладить правильное питание, отдать предпочтение растительным продуктам, отказаться от курения и употребления алкоголя.