Лечебный напиток – имбирный чай

Чай из имбиря

Имбирь представляет собой тропическое травянистое растение, корень которого употребляется в пищу в качестве превосходной пряной специи. На его основе готовят всевозможные полезные напитки, обладающие насыщенным терпким вкусом. Например, большое распространение получил имбирный чай. Его уникальные полезные свойства обусловлены наличием большого числа незаменимых аминокислот - триптофана, фениланина, треонина, метионина, лейзина, валина, фенолоподобного вещества гингерола и особых эфирных масел. Благодаря такому богатому составу имбирный чай оказывает эффективное общеукрепляющее, ветрогонное, потогонное и отхаркивающее действие, а также способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, похудению и стимуляции кровообращения.

имбирный чайРецепт приготовления

Классический напиток готовится в следующем соотношении: одна чайная ложка тертого корня на двести пятьдесят-триста миллилитров горячей воды. Получившуюся кашицу заливают кипятком и оставляют на семь-десять минут настояться. После этого добавляют в имбирный чай несколько долек лайма или лимона, а также корицу и кардамон.

польза имбирного чаяПольза имбирного чая

Регулярное употребление этого целебного напитка поможет быстрее избавиться от простуды и гриппа, забыть про кашель, бронхит, синусит и заболевания легких благодаря выраженному отхаркивающему и согревающему эффекту. Помимо этого, польза имбирного чая заключается в устранении кишечных и почечных колик, стимулировании работы щитовидной железы и разнообразных обменных процессов, снижении уровня холестерина, снятии болевых ощущений в период менструации, избавлении от токсинов. Он эффективен при лечении аллергических и кожных заболеваний, пищевых отравлений, для профилактики онкообразований. Для снятия нервного напряжения, замедления процессов старения, укрепления сосудов головного мозга советуют ежедневно выпивать хотя бы одну чашку такого напитка, как имбирный чай. Польза его также заключается в снятии симптомов токсикоза и улучшении лактации, благодаря чему это средство незаменимо во время беременности и в период кормления грудью. Наконец, особенно эффективен имбирный напиток при несварении, отрыжке и переедании, поскольку способен оказывать благотворное воздействие на всю пищеварительную систему.

имбирный чай пользаПротивопоказания к употреблению

Употреблять имбирный чай не рекомендуется при наличии любых видов кровотечений, склонности к поражению и хрупкости сосудов, при желчекаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поражениях слизистой оболочки (язвы, эрозии, гастриты), циррозе печени, острых и хронических формах гепатита. С осторожностью принимать данный напиток необходимо при высокой температуре (он может поднять ее еще выше) и во второй половине беременности, поскольку на поздних сроках он может спровоцировать значительные скачки давления. Наличие индивидуальной непереносимости и гиперчувствительности также является противопоказанием для употребления имбирного чая.