Имбирь от простуды. Чай с имбирем от простуды: рецепт

Распространённая пряность имбирь используется как лечебное средство при различных заболеваниях. Он способен ликвидировать простуду, применяется для похудения, стимулирует мозговое кровообращение, развивает внимание и память, отлично тонизирует. Из статьи вы узнаете, как использовать это растение, будут приведены домашние рецепты против кашля, больного горла и для повышения сопротивляемости организма различным вирусам и бактериям.имбирь от простуды

В каком виде применять?

Имбирь от простуды используется в виде чаёв, отваров для полоскания, настоек. Также можно делать ингаляции с ним и класть его в носки вместо горчичников. А ещё можно использовать от насморка корень имбиря. От простуды это эффективное, недорогое и быстродействующее средство, благодаря которому можно не допустить возникновение сезонных проявлений гриппа.

Лечебные свойства растения

Имбирь имеет следующие особенности:

  1. Является хорошим средством от простуды.
  2. Содержит много полезных элементов, а также эфирных масел.
  3. Замечательно согревает.
  4. Способен стимулировать отхаркивание, а также облегчить кашель при простуде.
  5. Характеризуется противомикробным, противовоспалительным действием.
  6. Успокаивает нервную систему.
  7. Является замечательным афродизиаком.имбирь от простуды рецепт

Согревающий чай

Этот напиток защитит (благодаря тому, что его главным компонентом является имбирь) от простуды. Рецепт заваривания, а также перечень дополнительных ингредиентов описаны ниже. Итак, для такого напитка понадобятся:

  • шиповник – 2 ст. ложки;
  • имбирь измельчённый – 3 г;
  • корица – 3 г;
  • ванилин – щепотка;
  • чёрный чай – 10 г;
  • чабрец – 20 г.

Все составляющие нужно смешать, залить 1 литром воды, довести до кипения, а затем накрыть смесь и дать настояться полчаса. Этот напиток оказывает успокаивающее действие, он расслабляет, согревает, а также благодаря входящему в его состав шиповнику производит мочегонный эффект, что очень полезно при воспалительном процессе. В такой чай с имбирём, от простуды избавляющий, можно класть сахар, апельсин, добавлять молоко по вкусу.чай с имбирем от простуды

Средство от сухого кашля

Понадобятся мёд, лимон, имбирь. От простуды и ее проявлений в виде сухого кашля такое средство избавит очень быстро. Итак, из имбиря необходимо выдавить сок объёмом около 5 мл. Из лимона также нужно получить кислую водичку в равном соотношении с главным ингредиентом. А мёда можно взять по вкусу. Все составляющие нужно смешать и залить 150 мл кипятка. Накрыть посудину крышкой и настаивать 15 минут.

Очень эффективно лечат лимон и имбирь от простуды. Рецепт предполагает прием средства по 1 чайной ложке 5–6 раз в сутки с часовым промежутком. И уже на следующий день сухой кашель перейдёт во влажный. А как избавиться от него, читайте ниже.

Средство от влажного кашля

Для приготовления понадобится 3 г измельчённого имбиря и 200 мл кипячёного молока. Также можно добавить по вкусу мёд и куркуму. Все составляющие тщательно перемешать и пить несколько раз в день до полного прекращения кашля. Сочетание таких ингредиентов простимулирует дренажную функцию бронхов и освободит их от мокроты. Также постепенно стихнет боль в груди, а кашель станет не таким интенсивным.

корень имбиря от простуды

От боли в горле

В этом случае используется пряность в сыром виде либо готовится из неё отвар для полосканий. Первый способ проще: взял кусочек имбирного корня, положил его в рот и ждёшь, когда эфирное масло начнёт выделяться, а именно оно способно убивать вирусы.

Если делать полоскания, то нужно взять 2 чайные ложки сухого растения, поместить в кипящую воду (200 мл) и варить 15 минут. Потом снять с огня, а когда отвар остынет, нужно полоскать им горло 5 раз в день.

Рецепт лечебного молочного чая

Этот напиток, в составе которого есть корень имбиря, от простуды избавит очень быстро, а состав смеси таков:

  • корица – 2 г;
  • гвоздика – 3 г;
  • кардамон – 3 г;
  • молотый имбирь – 5 г;
  • чёрный перец – 2 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • молоко – 200 мл.

Все ингредиенты можно брать по усмотрению, однако имбиря должно быть больше всего. Итак, в кипящую воду объёмом 1 литр нужно всыпать 7 чайных ложек смеси, затем прокипятить всё около 5 минут, процедить и дать немного остыть. В готовый чай добавляется молоко, и напиток можно употреблять. Хранить его нужно в холодильнике, а подогревать можно по мере необходимости.
мед лимон имбирь от простуды

Зелёный чай с пряностью

Этот чай с имбирём от простуды помогает, да еще и может успокоить нервного возбуждённого человека, поскольку в его составе присутствует мята. Итак, для этого полезного напитка понадобятся такие составляющие:

  • зелёный чай – 2 ст. ложки;
  • мята или мелисса – 1 ч. ложка;
  • мёд – 1 ст. ложка;
  • ромашка – 3 цветка;
  • имбирь тёртый – 1 ч. ложка.

Все элементы необходимо соединить и поместить в заварочный чайник, который предварительно обдать кипятком. Залить посудину крышкой и отставить на 10 минут, после чего можно пить, перед этим добавив сладкий янтарь. Имбирь с мёдом от простуды избавляет быстро, а в сочетании с зелёным чаем и другими элементами способен поставить на ноги больного человека в кратчайшие сроки.

Настойка из растения

При помощи такого средства можно не только бороться с уже появившейся болезнью, а и не допустить её развитие. Настойка делается так:

  • Корень имбиря (250–300 граммов) очистите от кожуры и мелко порежьте, а затем поместите в стеклянную банку объёмом 0,5 литра.
  • Залейте ёмкость водкой до бортиков и плотно закройте капроновой крышкой.
  • Поставьте банку с содержимым на две недели в тёмное и сухое место. Раз в день доставайте её и встряхивайте.
  • По окончании двух недель настойку процедите и добавьте в неё 20 г мёда. Принимать нужно по чайной ложке дважды в день.

Имбирь от простуды поможет, да и сопротивляемость организма к инфекциям повысит. Это замечательный способ профилактики простудных заболеваний.

имбирь с медом от простуды

Противопоказания

Несмотря на то что корень имбиря от простуды спасает на ура, далеко не всем можно использовать его для лечения. Существуют определённые категории людей, которым противопоказана эта пряность. Итак, имбирь нельзя принимать:

  • При проблемах с сердцем (ишемия, предынфарктное состояние), поскольку растение содержит специальные вещества, вследствие чего нагрузка на сердце увеличивается.
  • Если есть язва желудка, гастрит.
  • Если имеется высокая температура.
  • Если есть камни в жёлчном пузыре.
  • Если есть аллергия на это растение.
  • Если имеется цирроз печени, хронический или острый гепатит.
  • При геморрое и склонности к кровотечениям.

Также не рекомендуется употреблять имбирь от простуды детям до 3 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Во всех остальных случаях растение можно использовать, однако во всём должна быть мера. Поэтому, если написано в рецепте, что полоскать горло нужно 3 раза в день, то так и следует делать. А для того, чтобы никаких сомнений насчёт лечения этим растением не возникало, желательно посетить доктора и проконсультироваться с ним по поводу применения его в профилактических и лечебных целях.

Теперь вы знаете, что имбирь от простуды – это действительно целебное растение, которое способно вылечить как сухой, так и влажный кашель, исцелить больное горло, а также повысить сопротивляемость организма. А самым популярным средством от простуды является чай с этим растением (рецепты были описаны выше). Однако у имбиря тоже есть свои противопоказания к применению, поэтому прежде чем купить эту пряность, необходимо прочитать список ограничений или сходить на консультацию к доктору, чтобы тот дал добро на его употребление.