Пралине - что это такое и как его приготовить

Некоторые кулинарные термины даже довольно опытного повара могут поставить в тупик. Умея готовить блюдо, он может не подозревать, что оно носит какое-нибудь замысловатое имя. Да и названия необходимых в готовке процессов домашние кулинары не всегда применяют правильно. Что уж говорить о более редких терминах, с которыми в быту сталкиваешься редко. К примеру, пралине. Что это? Может быть, кто-то вспомнит, что это слово относится к кондитерским изделиям, но вряд ли сможет дать четкое определение.пралине что это

Пралине: что это такое и откуда взялось

Легенда гласит, что в конце 17 века поваренок на герцогской кухне рассыпал миндаль. Шеф-повар, рассердившись на его неловкость, выплеснул на орешки только что закипевший сахар. Чуть позже выяснилось, что герцог, судя по всему, остается без десерта, что грозило всей кухне большими неприятностями. Грозному хозяину подали миндаль в карамели, и новое лакомство было им одобрено. Поскольку герцога звали Дю Плесси-Пралина, то и десерт получил имя пралине. Что это лакомство получит со временем всемирное признание, сообразительный повар, естественно и предположить не мог. Изначально пралине делалось исключительно из цельных орешков и сахарной карамели. С годами состав дополнился шоколадом, потом миндаль начали молоть, чтобы масса могла служить начинкой для конфет, пирожных и тортов. А в современной кулинарии десерт из любых орехов (не только из миндаля), сделанный по этому принципу, стал называться пралине. Что это не совсем правильно, помнят только французы, да и то не все – лишь профессиональные кондитеры. При желании и некотором старании можно приготовить лакомство и дома.шоколадное пралине

Пирожные пралине

Для них понадобится бисквит по вашему любимому рецепту – он здесь играет не ведущую роль, вся изюминка заключается в начинке. В качестве нее выступает шоколадное пралине, для которого баночка ореховой пасты (небольшая, на 300 граммов) на водяной бане нагревается до состояния густой сметаны. Главное – не перегреть, чтобы не изменился цвет и не потерялся аромат. Параллельно растапливается половину плитки шоколада, и обе жидкости соединяются. В расплавленную массу выливаются взбитые в устойчивую пену сливки (900 граммов) и старательно перемешиваются. Пакетик желатина на две минуты замачивается в холодной воде, затем лишняя жидкость отжимается, и набухший желатин вводится в общую емкость. Миксером все пралине взбивается, пока не увеличится в объеме. Полученным пралине промазывается корж, накрывается вторым. На него пойдет чуть меньше начинки. После часового застывания десерт режется на порционные пирожные и украшается.ореховое пралине

Много орехов

Предыдущий рецепт можно считать упрощенным, поскольку использовалась готовая паста. Можно приготовить ореховое пралине полностью самостоятельно, из разных орехов. Берете в равных количествах кешью, миндаль и грецкие орехи (по четверти стакана). Последние две разновидности обжариваете всухую минут пять-шесть, с постоянным перемешиванием. Затем кладете на салфетку, а другой слегка трете – так снимется шелуха. Кешью обжаривается отдельно, на нем шелухи нет. Все орешки толчете, мелете мясорубкой или раскатываете скалкой так, чтобы получились не слишком мелкие кусочки. Толстодонный сотейник смазываете ложкой масла, ставите на минимальный огонь и всыпаете стакан сахара. Мешать надо постоянно, пока сахар целиком не расплавится и не зазолотится. После в него всыпаются орехи, перемешиваются, и через пару минут сотейник снимается с плиты. Лист фольги расстилается на столе, слегка промазывается, на него выливается пралине. Когда оно застынет, мелете его и пускаете в начинку.миндальное пралине

Быстрое пралине по-домашнему

Хотите порадовать ребятню, но нет временного запаса? Воспользуйтесь нижеприведенным рецептом и приготовьте миндальное пралине, даже более полезное, чем сделанное по оригинальному рецепту. Стакан орешков рубится ножом достаточно крупно и смешивается с густым медом. Можно использовать тот, который начал засахариваться. Из этой массы лепятся шарики. Плитка черного шоколада растапливается при помощи водяной бани.пралине что это Шоколадом обливаются конфеты и оставляются в холодильнике до застывания. Поверьте, ваши дети после снятия пробы напрочь откажутся от магазинных предложений.