Мотоблок "Каскад". Инструкция, отзывы, цены

Каждый год, когда открывается дачный сезон, для дачников легкая жизнь заканчивается: нужно копать, вырывать сорные травы, удобрять и готовить землю к новому урожаю. Вручную работать всегда очень трудно, до боли в спине. Но зачем, когда есть отличный мотоблок "Каскад"?

Что такое мотоблок: его функции

Мотоблок – это очень полезная в хозяйстве вещь, которая способна почти на все. Благодаря это компактной машине с множеством универсальных функций любой дачник сможет вскопать свой огородный участок за считанные часы (смотря какая площадь самого участка).

Функции мотоблока безграничны: одна такая машина может выполнять несколько задач. С его помощью можно быстро и эффективно вскопать или разрыхлить почву, можно очищать участок от снега и другого мусора. Если докупить или сделать самому специальный прицеп для мотоблока, то возможности его расширятся. Благодаря прицепу, мотоблок "Каскад" может перевозить на участок рабочий инструмент, большие емкости с водой или удобрениями, и много чего прочего. Благодаря уникальной своей универсальности, одна такая машина может заменить много других подобных устройств, которые способны лишь выполнять одну какую-то функцию.мотоблок каскад

Такой подход позволяет сэкономить немалую сумму денег и личного времени, что очень важно в условиях жизни современного человека.

Особенности "Каскада"

Самое главное заключается в том, что мотоблок "Каскад" очень надежный и долговечный. Надежность – вот первая задача, которую поставили перед собой конструкторы-разработчики данной машины. Удобная конструкция делает управление очень легким, что позволяет без проблем быстро привыкнуть к новому агрегату.

Важные моменты в конструкции

Мотоблок – это одно целое, но его можно разделить на четыре основных отдела: органы управления, мотор, ходовая часть и трансмиссия. Все эти части крепятся на прочную стальную раму, которую потом покрывают краской, лаком для защиты от коррозии металла.каскад мотоблок инструкция

Большим сюрпризом для дачников стал установленный на мотоблок "Каскад" мощный четырехтактный двигатель с одним цилиндром. Данный мотор изготавливается и собирается где-то за границей (может быть, поэтому он такой надежный). Этот "БС Вангуард" (его название) имеет рабочий объем в двести пятнадцать кубических сантиметров. Также можно отнести к плюсам этой машины, что движок работает на девяносто пятом бензине, а не на каком-то старье.

Агрегат работает благодаря цепному редуктору. Кстати, если редуктор мотоблока "Каскад" работает непривычно шумно – это сигнал, что появилась маленькая проблема. Причиной такого сильно громкого звука работы редуктора может стать масло. При его недостаточном количестве или плохом качестве масла редуктор мотоблока будет издавать непривычные рев. Это первый и важный сигнал к тому, что нужно либо долить масла, либо заменить его. Если игнорировать этот момент, то ремонт мотоблока "Каскад" будет неизбежен.

Скромные параметры данного агрегата позволяют хранить его где угодно. В длину мотоблок достигает восьмидесяти трех сантиметров, в ширину – сорока восьми сантиметров, а в высоту - семидесяти четырех. При всех своих малых параметрах машина весит сто три килограмма, что относит ее к классу тяжелых мотоблоков.

Классификация

Как и у других машин, у мотоблоков есть своя классификация. Относят то к одному, то к другому классу эти агрегаты по их мощности и весу. Всего существует три класса: легкие, средние и тяжелые.

Легкие мотоблоки

Для небольших участков земли или обыкновенных дач было бы неразумно покупать большие и мощные агрегаты, которые могут пахать поля. Для маленьких земельных участков лучше всего подходят обыкновенные легкие мотокультиваторы, которые предназначены для обработки небольшого надела. Их мощность невысока: как правило, такие агрегаты обладают мощностью от одной до пяти лошадиных сил. Самые легкие мотоблоки весят около десяти килограммов, с ними справится даже ребенок.

ремонт мотоблока каскадТакже огромным плюсом такого культиватора является маленький размер: его удобно перевозить в машине или на электричке. Из-за его простоты стоимость такого устройства гораздо меньше, чем у других культиваторов. Легкий мотоблок будет незаменимым помощником для каждого дачника.

Средние мотоблоки

Если земляной участок по площади меньше одного гектара, то стоит приобрести средний культиватор. Мощности легкого уже будет не хватать, а вот средний - в самый раз. Средняя мощность таких культиваторов где-то четыре лошадиные силы. Такой мощности хватит, чтобы вспахать землю до одного гектара. За счет своей массы устройство не будет подпрыгивать на кочках и проваливаться в ямы. Управление его очень легкое и плавное.

Средние мотоблоки могут обладать задним ходом, но такие модели будут стоит дороже обычных. По принципу действия средние мотоблоки схожи с легкими. Отличаются только своей мощностью и большей универсальностью. Да, средний мотоблок может выполнять больше задач, чем легкий. С ним всегда можно быстро и эффективно вскопать или обработать земляной участок. Недостатки этого класса заключаются в высокой цене устройства и его маленькой маневренности.мотоблок каскад цена

Тяжелые мотоблоки

У вас есть участок земли больше одного гектара, и нет друга тракториста, который смог бы вспахать землю? Оптимальным решением будет купить тяжелый мотоблок, к которым относится "Каскад". По мощности они бывают от девяти до шестнадцати лошадиных сил. Этого хватит, чтобы вспахать целое поле. Ими можно выкапывать картошку, тягать большие грузы и много чего другого. Минус такого агрегата – его цена. Мотоблок "Каскад", цена которого начинается от 30 тысяч рублей, становится непосильным некоторым фермерам. Стоимость более мощных машин может доходить до 45 тысяч рублей.редуктор мотоблока каскад

"Каскад" (мотоблок): инструкция по эксплуатации

Не стоит забывать и о простых правилах использования агрегата. Очень важно, чтобы всегда был в порядке "Каскад" (мотоблок). Инструкция по эксплуатации требует тщательного обращения с машиной. Нужно часто проверять, в каком состоянии все узлы, не забывать доливать масла. Ремонт мотоблока "Каскад" выйдет дороже, чем просто обыкновенный уход и бережное отношение к машине.