Что можно давать в 4 месяца ребенку? Прикорм с 4 месяцев

Введение прикорма малышу подразумевает получение новой пищи с целью постепенной замены грудного вскармливания. При этом ребенок начинает получать более плотную по консистенции еду, богатую витаминами и микроэлементами. В зависимости от темпов развития малыша разнятся и сроки введения прикормов, а некоторые родители начинают вводить новые продукты уже с четырехмесячного возраста с целью дополнительного поступления питательных веществ в организм крохи. Итак, давайте вместе разберемся, что можно давать в 4 месяца ребенку.

Сроки введения прикорма

Основные принципы рационального вскармливания, которым следуют педиатры Всемирной организации здравоохранения, не рекомендуют введение прикорма до 6-месячного возраста. Это обусловлено незрелостью пищеварительной системы малыша и недостаточной продукцией ферментов и пищеварительных соков, необходимых для полноценного переваривания продуктов питания. Однако данные сроки введения прикорма не являются абсолютными.

что можно давать в 4 месяца ребенкуВсе зависит от индивидуальных особенностей развития крохи. Таким образом, введение прикорма можно начинать и с пятимесячного возраста, и даже на месяц раньше. Как правило, в этом есть свое рациональное зерно: прикорм ребенка в 4 месяца не только знакомит малыша с разнообразием продуктов питания и начинает формировать культуру приема пищи, но также обусловлен возрастающей потребностью в питательных веществах для гармоничного развития.

Признаки готовности малыша к прикорму

Как же определить, что можно давать в 4 месяца ребенку прикорм? Основные признаки готовности крохи к введению прикорма следующие:

  • ребенок уверенно сидит, способен делать уверенные повороты головой и корпусом, наклоняясь или отворачиваясь от ложки с едой;
  • малыш проявляет интерес к новой пище и стремится ее попробовать;
  • у ребенка исчез выталкивающий рефлекс языка;
  • малыш целенаправленно может зажать что-либо в ручке и поместить в рот;
  • наличие перетирающих движений деснами или появление зубов.

прикорм ребенка в 4 месяцаСочетание четырех и более факторов из приведенного списка с высокой вероятностью может говорить о том, что малыш созрел к введению первого прикорма. С другой стороны, все признаки условно можно сгруппировать в две группы: это признаки, свидетельствующие о готовности желудочно-кишечного тракта грудничка к принятию пищи, и зрелость нервной системы и головного мозга. В большинстве случаев наличие таковых признаков отмечается к концу первого полугодия жизни малыша, но может быть раньше или позже.

Как правильно вводить прикорм

Существует достаточно большое количество правил, регламентирующих введение прикорма. Вот основные из них:

  • введение прикорма осуществляется на фоне полного здоровья и благополучия малыша, при условии отсутствия аллергических реакций;
  • не следует начинать введение прикорма за одну-две недели до проведения профилактических прививок и спустя неделю после;
  • прикорм вводится только в сидячем положении крохи и желательно за столом (формируется стереотип приема пищи);
  • за один раз вводится один новый продукт в рацион питания и только после того, как желудок и организм малыша привыкнут к предыдущему продукту питания;
  • новый продукт питания всегда вводится утром;
  • начинать прикорм необходимо с фруктов и овощей, произрастающих в регионе;
  • введение новых продуктов начинают с нескольких капель (четверти чайной или кофейной ложечки), а затем постепенно доводят до необходимого количества в течение нескольких дней.

Не рекомендуется введение прикорма перед сном, во время проведения профилактических прививок, когда малыш болен, или когда сроки хранения продуктов питания и правила приготовления были нарушены.

сколько съедает ребенок в 4 месяцаИ самое важное правило! Если у мамы достаточно грудного молока, то уменьшать объем получаемого крохой молока, а тем более прекращать грудное вскармливание ребенка 4 месяца не следует. Грудное молоко является самым важным, незаменимым и сбалансированным продуктом для малыша.

Продукты питания для первого прикорма

Мнения относительно продуктов, которые должны составлять прикорм ребенка в 4 месяца, разнятся: одни педиатры считают, что целесообразно прикорм осуществлять фруктовыми соками, другие считают, что начинать необходимо с фруктово-овощных пюре. Даже согласно рекомендациям ВОЗ и РАМН нет единого мнения педиатров относительно данного вопроса. Итак, что можно давать в 4 месяца ребенку?

меню ребенка в 4 месяцаПреимущество применения фруктовых соков состоит в том, что они имеют консистенцию, как у грудного молока, поэтому крохе будет гораздо проще к ним привыкнуть. Кроме этого, такие напитки способствуют удовлетворению потребности организма малыша в воде.

В отличие от соков, фруктовые пюре обладают гораздо более плотной (густой) консистенцией, а также содержат в своем составе большое количество пектина и других пищевых волокон, что благоприятствует пищеварению. Кроме этого, за счет более густой консистенции пюре способствуют формированию навыков глотания и жевания и переходу к более плотной пищи в дальнейшем. Таким образом, что вводить первым – соки или пюре, вполне можно решить самостоятельно.

Меню ребенка в 4 месяца можно представить следующим образом. Соки могут быть из моркови, яблок, слив, абрикос, чернослива или их сочетания. Из этих же фруктов и овощей можно приготовить и пюре. Среди овощных возможно употребление пюре из брокколи, кабачка, цветной капусты, тыквы или их сочетания.

Объем прикорма

Начинать введение прикорма необходимо с минимального количества. Введение соков следует начать с нескольких капель во время грудного вскармливания, постепенно увеличивая объем и смещая время введения прикорма на начало грудного вскармливания. Аналогичным образом вводят и пюре. Начинают введение с четверти или половинки десертной или чайной ложечки, постепенно увеличивая объем продукта до того, сколько съедает ребенок в 4 месяца.

грудное вскармливание ребенка 4 месяцаПри введении прикорма необходимо обязательно тщательно наблюдать за поведением малыша, так как аллергическая симптоматика на продукт питания может проявиться далеко не сразу, а спустя некоторое время, при увеличении объема.

Введение прикорма детям, находящимся на искусственном вскармливании

Искусственное вскармливание ребенка 4 месяца заключается в получении малышом полнорационных молочных смесей, состав которых максимально приближен к грудному молоку матери.

искусственное вскармливание ребенка 4 месяцаНесмотря на это, введение прикорма таким детям рекомендуется начинать несколько ранее (с 3,5-4-месячного возраста) по сравнению с детьми, находящимися на грудном вскармливании. Из продуктов питания рекомендуется вводить фруктовое пюре и соки в общем объеме не более 5-15 мл.

Заключение

Грамотное введение первого прикорма в раннем возрасте является залогом крепкого здоровья малыша. Во время прикорма довольно большое количество детей склонно давать аллергические реакции на новые продукты питания. Следуя основным правилам прикорма и рекомендациям по его введению, молодые родители будут знать, что можно давать в 4 месяца ребенку, тем самым обезопасят малыша и себя от нежелательных последствий. Следует помнить, что еда для крохи должна быть всегда теплой и свежей, а посуда – чистой.