Как правильно вводить первый прикорм при искусственном вскармливании

Все знают, что грудное молоко – самый полезный продукт для любого малыша. Но бывают ситуации, когда мама просто не может кормить своего ребенка. Для этого и существуют современные адаптированные молочные смеси, благодаря которым карапуз получает все полезные витамины и микроэлементы, необходимые его организму. В такой ситуации родителям также будет интересна информация о том, как и когда вводить первый прикорм при искусственном вскармливании, ведь эти процессы несколько отличаются от тех же для малышей, которые питаются грудным молоком.

первый прикорм при искусственном вскармливанииГлавное

Главное, о чем должны знать все родители: перед тем как что-то самостоятельно предпринимать в отношении своего ребенка, лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Тем более что сейчас нет необходимости сидеть в длинных очередях в поликлинике, а можно просто позвонить и проконсультироваться с педиатром в телефонном режиме. Так, введение прикорма малышам-искусственникам также должно быть рекомендовано только педиатром, который уже знает особенности организма определенного ребенка, ведь он наблюдает за ним некий период времени.

прикорм для детейСроки

Но если не хочется или просто нет возможности тревожить своего педиатра, можно попробовать самостоятельно разобраться в том, когда же стоит вводить деткам первый прикорм при искусственном вскармливании. Так, информация в разных источниках несколько отличается, дается на выбор диапазон времени от четвертого до шестого месяца. «В 4 месяца? Почему так рано?» Это естественный вопрос, который возникает у родителей. Дело в том, что в смесях, в отличие от грудного молока, содержится меньше витаминов и полезных для малыша микроэлементов. Поэтому в определенное время их лучше начать принимать извне при помощи иной пищи, то есть вводить прикорм. Для детей-искусственников это очень важно. Также стоит учитывать и то, насколько малыш здоров. Ранний прикорм не рекомендован детям, которые родились недоношенными, плохо набирают в весе, а также больны рахитом или анемией. Не стоит также затягивать со введением нового рациона, ведь в 6 месяцев организм малыша уже полностью готов к приему новой пищи.

Порядок

Основная информация гласит, что первый прикорм при искусственном вскармливании должен состоять из соков. Но с этим утверждением согласны далеко не все ученые. Главная проблема, по их мнению, состоит в том, что организм маленького ребенка не готов к приему соков, ведь в них содержатся довольно тяжелые для желудка малыша вещества. Лучшим вариантом будет первый прикорм, который состоит из сырых фруктов и вареных овощей. Несколько позже вводятся безмолочные и молочные каши, не раньше 8-месячного возраста – кисломолочные продукты. Хлеб и сдоба не рекомендованы деткам до года.

Правила введения прикорма

прикорм при смешанном вскармливанииПервый прикорм при искусственном вскармливании, из чего бы он ни состоял, не должен превышать чайной ложечки продукта. Также нельзя вводить несколько компонентов одновременно. Родители должны внимательно следить за тем, есть ли у ребенка на тот или иной продукт аллергия и как реагирует на него организм в целом. Если отдельно друг от друга компоненты хорошо воспринимаются малышом, можно пробовать делать овощные и фруктовые пюре из их смеси.

Выводы

Стоит сказать, что прикорм при смешанном вскармливании, грудном и искусственном практически один и тот же. Правила введения также не разнятся. Вот только сроки могут несколько отличаться.