Первый прикорм при грудном вскармливании: с чего начать

Первый прикорм ребенка всегда нужно вводить вовремя и грамотно, особенно если речь идет о грудном вскармливании. Слишком позднее знакомство малыша с взрослой пищей может привести к сезонной нехватке витаминов и других полезных веществ для активно растущего организма. И наоборот, если ввести такие продукты чрезвычайно рано, могут появиться проблемы с нормальной работой желудочно-кишечного тракта.

Что такое прикорм и почему он так важен?

Первый прикорм при грудном вскармливании - это пища, вводя которую вы изрядно обогащаете рацион малыша. В чем различия этого процесса при естественном и искусственном питании? Обычно - в сроках. А обуславливается это именно важностью знакомства ребенка с такой едой:

1. Таким образом развивается и тренируется пищеварительная система. Ведь до этого момента кроха ни разу не пробовал фрукты или овощи. Начинает активно работать кишечник благодаря стимуляции его перистальтики. Также формируется жевательный рефлекс на фоне уже существующего сосательного.

2. Из-за быстрого роста и развития ребенка в первые месяцы жизни наступает момент, когда витаминов и других полезных веществ, содержащихся в материнском молоке, оказывается просто недостаточно. Как раз-таки первые прикормы малыша способны восполнить эту нехватку благодаря содержанию в них большого количества жирных кислот, углеводов, микроэлементов, растительного и животного белка.

первый прикорм при грудном вскармливании

Чем отличается докорм от прикорма?

Главное, как объясняют опытные педиатры, не путать первый прикорм при грудном вскармливании и докорм. Есть несколько отличий в этих важных для каждого малыша понятиях:

1. Докорм - это молочный продукт, будь то специализированная смесь или коровье, козье молоко, который дают ребенку в случае нехватки материнского. Прикорм же - знакомство малыша с взрослой пищей, которая постепенно заменит ему искусственное или естественное питание.

2. Сроки введения докорма и прикорма значительно разнятся. Так как кроха нуждается и в том и в другом на разных этапах своей жизни. Докармливание смесью может понадобиться для роста и развития малыша уже в первые дни его существования в связи с нехваткой материнского молока. Прикорм же вводится в рекомендуемые врачами сроки.

3. Количество и того и другого, соответственно, неодинаковое. Когда вводится первый прикорм ребенка, то обычно это делается вместе с употреблением им докорма. Постепенно первый вытесняет второй из рациона вашего чада. Таким образом, тренировка маленького организма заканчивается полноценным его привыканием к прикорму.

Сроки введения первого прикорма

 первый прикорм с чего начать

Данный вопрос очень важен, особенно если вводится первый прикорм при грудном вскармливании. Могут возникнуть две основные проблемы:

1. Слишком поздно введенная взрослая пища приведет к недостатку витаминов и других питательных веществ, необходимых для роста и развития малыша.

2. Очень ранний прикорм вызовет аллергию, а в дальнейшем и болезни желудочно-кишечного тракта.

Вспомните только, сколько внимательности и усилий требует введение обычной смеси ребенку, если материнского молока становится недостаточно. А что говорить о еде, которую кроха вообще никогда не пробовал? Есть несколько моментов, которые укажут вам на готовность малыша к прикорму:

1) у него появились первые зубки;

2) он поправился в два раза, если сравнивать с весом, с которым родился малыш;

3) желание крохи в этом случае немаловажно, т. е. его неготовность к взрослой еде будет проявляться абсолютным безразличием к ней и наоборот;

4) когда вы попробуете дать своему чаду ложечку жидкого пюре, обратите внимание на то, глотает он его или нет;

5) способность вертеться и крутиться, как ни странно, здесь только сыграет положительную роль, потому что при необходимости малыш просто отвернется и кушать не будет, например, если наелся.

Шесть месяцев - оптимальный срок?

Для многих именно это время является отправной точкой, началом пути знакомства ребенка с разнообразием взрослой пищи. Почему именно в возрасте полугода он готов получать что-то новое из еды? Врачи объясняют, что первый прикорм при грудном вскармливании детям должны давать не раньше 6 месяцев, но и не позже 8, так как в этот период материнского молока в плане витаминов и различных питательных веществ для роста и развития ребенку становится просто недостаточно. А если речь идет о малыше, находящемся на смешанном или искусственном питании, то этот срок должен варьироваться в пределах между 4 и 6 месяцами. Благодаря своевременно введенному прикорму малыш растет в соответствии с возрастными нормами, развивает мелкую моторику, совершенствует жевательный рефлекс.

С чего начинать первый прикорм?

 каши для первого прикорма

Это тоже немаловажный вопрос, продуктов много, но какие из них подойдут именно вашему малышу, можно понять только с помощью проб. Обычно знакомство ребенка с взрослой едой происходит с помощью легких овощей и фруктов. Ведь нет цели накормить его, а необходимо просто познакомить с новым вкусовым ощущением. Естественно, что всех неопытных родителей волнует первый прикорм. С чего начать и в каких пропорциях - это самые распространенные вопросы. В первую очередь малыш должен попробовать овощи и фрукты, затем каши, а потом уже мясо и молочные продукты. Безусловно, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка очередность может значительно измениться.

Овощи в качестве первого прикорма полезны для пищеварения

Только вам как родителям дозволено решать, чем и когда впервые накормить ребенка. Но есть некоторые общие правила, которые очень просто объясняются опытными педиатрами:

  • Когда малыш много набирает в весе за счет грудного или смешанного, а также искусственного кормления или же страдает запорами на протяжении первых нескольких месяцев, то медики настоятельно рекомендуют начать прикорм с овощей, преимущественно зеленого цвета (к примеру, кабачок, цветная капуста и брокколи). Прикорм овощными пюре улучшит работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализует массу крохи.
  • В противоположной ситуации, когда существует проблема недобора веса, следует обратить внимание на ввод в ежедневное меню малыша безмолочных каш.
    Это могут быть различные их виды, конечно, лучше начать с однокомпонентных и без добавок. Уже чуть позже можно попробовать каши для первого прикорма, содержащие глютен и приготовленные с добавлением молока.

Есть полезная информация насчет введения именно прикорма на основе овощей. Если ребенок без проблем ест кабачок, цветную капусту, броколли, то после этого можно пробовать другие разновидности данной пищи, например, тыкву или морковь. Помните, что в любое овощное пюре можно добавлять чайную ложку оливкового масла и 1/4 часть лука репчатого.

прикорм овощными пюре

Каши молочные и безмолочные

Ранее было указано, что врачи советуют брать каши для первого прикорма именно безмолочные. Они служат прекрасным средством для набора недостающей массы тела, а также для нормальной работы желудочно-кишечного тракта ребенка. Это могут быть гречка, рис или что-то другое. Доверяйте проверенным производителям или готовьте каши сами. Важно, что чуть позже можно разнообразить меню крохи уже молочным вариантом этого блюда, а также использовать различные фруктовые добавки (яблоко, персик, банан или другое). Вот вы и смогли определиться, что дать своему чаду в первый прикорм. Каши служат прекрасным лакомством в этом случае и обогащают организм ребенка полезными веществами, которые в них содержатся.

Фрукты - вкусный десерт для малыша

Существует такая категория родителей, которые уверены, что даже в раннем возрасте дети нуждаются в поедании сладостей. Но это далеко не так. Достаточно обеспечить им оптимальное количество фруктов каждый день, и маленький человек будет активен и весел. Важно отметить, что фрукты являются прекрасным блюдом, которое в раннем возрасте заменит ужин. Благодаря этому у ребенка не будет нагружен желудок во время ночного сна, и малыш будет спокоен. Естественно, фрукты не смогут полноценно заменить первый прикорм. Каши в сочетании с ними - это совсем другое дело: сытно и очень нравится детям.

пюре для первого прикорма

Мясные продукты - когда вводить?

Многие родители по неизвестным причинам считают, что именно мясо должно выступать в качестве первого прикорма для их детей. Но запомните, что оно содержит животный белок, который в раннем возрасте может не только не перевариться у малыша за счет нехватки определенных ферментов, но и просто вызвать неправильную реакцию желудочно-кишечного тракта. Поэтому отложите пробу мяса вашим крохой до более позднего срока.

Молочные продукты: мнение современных педиатров

Зачастую именно такой вариант прикорма не воспринимается в настоящее время родителями и врачами. Многие считают, что молоко, будь оно коровьим или козьим, в первый год, а то и полтора, очень тяжело воспринимается пищеварительной системой маленького человечка. Если вы не верите этому мнению, то придерживайтесь следующего правила введения прикорма в виде молочных продуктов: старайтесь в первое время покупать специализированное детское питание в виде творожков, йогуртов, молока и различных кисломолочных вариантов. Последние содержат большое количество полезных бифидобактерий, которые только самым лучшим образом отразятся на качественном и количественном составе микрофлоры кишечника малыша.

Мнение доктора Комаровского

Многие врачи имеют большое количество предложений по поводу того, как ввести первый прикорм. Комаровский Евгений Олегович, популярный среди современных мам педиатр, советует не спешить с этим делом. Говорит он, прежде всего, о том, что только родителям под силу знать на интуитивном уровне, что и когда вводить их ребенку. Также доктор отмечает, что вероятность появления у малыша аллергических реакций на новый продукт будет небольшой, если все делать правильно:

- не вводить его на фоне болезни крохи или любой введенной вакцины (за три дня до и три дня после);

- главное правило доктора Комаровского: в первую очередь в меню грудничка должен появиться любой нежирный кисломолочный продукт, затем творог, каши, овощи, мясо; фрукты будут являться лишь дополнением к материнскому молоку.

Делать самим или покупать готовое питание?

 как приготовить первый прикорм

Безусловно, готовить детское питание самим - это самый лучший вариант, особенно если овощи и фрукты выращены вами на собственном участке без всяких добавок и примесей. Тогда польза от них для вашего ребенка будет максимальной. Но запомните, что современное детское баночное питание проходит огромное количество проверок и инспекций, поэтому использовать его в качестве знакомства с взрослым столом можно без опаски для здоровья малыша. Пюре для первого прикорма вы можете приготовить собственными усилиями с помощью пароварки или мультиварки или сварить в обычной посуде. Главное - хорошо вымыть фрукты и овощи. Добавление соли, сахара или других приправ в раннем возрасте совсем необязательно, так как вкусовые рецепторы у ребенка еще не развиты, и он с удовольствием будет есть пресную пищу, что намного полезнее для его организма.

Основные правила: когда и что, в каком количестве вводить

первые прикормы малыша

Как приготовить первый прикорм, описано выше. Но в каком количестве его вводить, как увеличивать порцию и грамотно в последующем накормить ребенка, чтобы он в росте и развитии не отставал от сверстников, будет указано в следующих правилах:

  1. Количество первой порции должно составлять не более 1 ч. л., тогда вы сможете отследить аллергическую реакцию и сделать соответствующие выводы о непереносимости вашим малышом того или иного продукта.
  2. Затем количество прикорма постепенно увеличивается, и примерно за одну неделю достигает объема около 100 г (или 1 банки покупного детского пюре).
  3. В период болезней или прививок новые продукты не вводятся, дабы избежать отрицательной реакции организма.
  4. Нужно постепенно заменить прикормом одно и последующие кормления грудью или смесью. Начинать лучше всего с утреннего приема пищи, тогда и реакция малыша в течение дня будет более отчетливой.
  5. Купите специальную посуду, которая будет не только удобной для первого прикорма, но и привлечет внимание малыша, благодаря чему он всегда с удовольствием откроет ротик.
  6. Не допускайте переедания у малыша, это может привести к ухудшению его состояния, а также в дальнейшем - к ожирению.

Мы разобрались, как вводить первый прикорм. С чего начать - решать только родителям маленького создания с учетом его индивидуальных особенностей роста и развития. Ведь от этого напрямую зависит здоровье крохи.