Мамы хотят знать: со скольки месяцев можно прикармливать ребенка

Нельзя оспорить тот факт, что идеальным питанием для новорожденного является грудное молоко. Но крохи растут очень быстро, и незаметно для всех наступает возраст, в котором нужно вводить прикорм. Для того чтобы узнать все о том, со скольки месяцев можно прикармливать ребенка, нужно обратиться к лечащему педиатру. Такая консультация поможет подобрать идеальный рацион малыша и избежать возможных аллергических реакций.со скольки месяцев можно прикармливать ребенка

Возраст

Если малыш совершенно здоров, рано задавать вопрос о том, со скольки месяцев можно прикармливать ребенка, не нужно. Каждый педиатр скажет о том, что если новорожденному хватает грудного молока, торопиться с прикормом нельзя. Идеальным является период с 4 до 6 месяцев. В этом возрасте у крохи уже сформировался желудок, и он готов переваривать новую пищу. Педиатры говорят, что в этом возрасте активируются пищеварительные ферменты.

Самый частый вопрос молодых мам: "Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка?" Если говорить о детках, которые получают искусственное питание, то возраст начала прикорма может быть 4 месяца, а при грудном вскармливании – 6 месяцев.

Иногда возраст является второстепенным показателем. Вводить в рацион новые продукты питания можно в том случае, если у малыша:

  1. Масса тела увеличилась вдвое со дня рождения.
  2. При увеличении количества кормлений в сутки.
  3. Появился интерес к еде, которую кушают взрослые.
  4. Развивается жевательный рефлекс.

Введение прикорма

схема первого прикормаСхема первого прикорма должна быть согласована с педиатром. Лечащий врач расскажет молодой маме о дозировках, частоте кормления, продуктах питания. Учитывая, что прикорм можно начинать с 4 месяцев жизни крохи, первым должно быть тертое яблоко. Если говорить точнее, малышу первые разы лучше давать кашу из фруктов. Они являются источником минералов, клетчатки и, конечно, в них много витаминов, которые позволят быстрее развиваться растущему организму.

Следующий этап – это каши. Составленная с педиатром схема первого прикорма должна содержать в себе несколько видов углеводов. Крохам разрешается кушать разваренные каши из риса, гречки, кукурузы и овсянки.

Далее можно вводить комбинированные фруктовые и овощные пюре, соки. Отдавать предпочтение лучше кабачкам, цветной и брюссельской капусте, морковке, картошке, тыкве. Все овощи при первых прикормах лучше смешивать с яблочным пюре.

Следующие два этапа – это введение в рацион творога и мяса.

Твердые продукты можно давать малышу только тогда, когда у него начинают прорезываться зубы. Но родителям обязательно нужно следить за тем, чтобы их чадо не поперхнулось. Постоянное наблюдение за ребенком позволит сохранить ему здоровье, даже если речь идет об обычном яблоке.

Принципы

чем прикормить ребенка 4 месяцевКупленное детское питание в магазине может не принести столько пользы, сколько мамина еда. Поэтому лучше не отдавать предпочтение питанию в баночках. Чем прикормить ребенка 4 месяцев, как приготовить пюре самостоятельно, какие продукты лучше использовать? Все эти вопросы часто возникают у молодых мам. Для того чтобы кроха правильно питался, нужно соблюдать несколько принципов:

  1. Прикорм всегда должен быть свежеприготовленным.
  2. Для приготовления пищи куплены лучшие, полезные продукты.

Придерживаясь этих принципов, мама всегда будет уверена в том, что её ребенок кушает здоровую пищу.

Грудное вскармливание и прикорм

прикорм грудных детейСовмещать два вида кормления не только можно, но в первые месяцы введения новых продуктов питания и нужно. Мама должна наблюдать за поведением своего чада, впервые вводя новый продукт. Если организм его не дает сбой, у малыша нет жидкого стула, можно уверенно говорить о том, что его желудок и кишечник готовы принимать новые продукты питания.

Прикорм грудных детей начинается в возрасте 6 месяцев. Яблоко, морковь, кабачок, цветная капуста - каждый ингредиент должен быть потушен с добавлением воды, протерт через сито или измельчен блендером. Готовить пюре нужно самостоятельно, только таким образом мама сможет быть уверена в том, что пища, которую она дает своему ребенку, свежая и полезная.

Как кормить малыша

На вопрос о том, со скольки месяцев можно прикармливать ребенка, ответ получен. Теперь нужно разобраться, как кормить кроху. Для первого прикорма лучше использовать силиконовую ложечку. Педиатры не рекомендуют мамам прикармливать деток из бутылок. Малыш должен понимать разницу между грудным молоком и прикормом. Ребенок даже в маленьком возрасте может требовать не грудь, а яблоко или другой ингредиент рациона.

Процесс потребления пищи должен быть размеренным. Ни в коем случае нельзя спешить, когда малыш кушает. Кормление должно проходить в спокойной тихой обстановке. Накормить малыша новым ингредиентом очень просто, если увлечь его увлекательной игрой. В целях безопасности ложка и тарелка ребенка должны быть изготовлены из силикона. Даже в таком маленьком возрасте чадо может изъявить желание покушать самостоятельно. У него ничего не получится даже с 10 раза, но мама будет уверена, что малыш не нанесет себе увечий.