Таблица прикорма детей до года при искусственном вскармливании

прикорм детей до 1 года

В питании детей нет места экспериментам, особенно когда речь идет о ребенке до года. Каждая мать желает своему малышу самого лучшего и в первую очередь это касается здоровья.

В прямой зависимости от того, в каком возрасте был введен прикорм, с каких продуктов он был начат, находится дальнейшее самочувствие малыша и риски, связанные с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Безусловно, любым родителям не терпится посмотреть, как их кроха начнет кушать новое блюдо с ложки или сморщится, попробовав кисловатый яблочный сок или фруктовое пюре. При введении новой пищи в рацион малыша, находящегося на грудном или искусственном вскармливании, удобно руководствоваться таблицей прикорма для детей до года.

Важные правила, которые следует выполнять при введении прикорма

Большинство людей полагается на ошибочное мнение о том, что питание детей при естественном и искусственном кормлении принципиально разное, и следовательно, прикорм лучше начинать в разное время и с разных продуктов. На самом деле первостепенное значение всегда имеет конкретный ребенок, состояние его здоровья и зрелость пищеварительных органов. Поэтому есть ряд общих правил, которые помогут избежать многих проблем:

таблица прикорма детей до года

  1. Нельзя торопиться. Пищеварительная система, а в частности кишечник ребенка достигает относительной зрелости в шести месяцам жизни. До этого момента слишком большая вероятность того, что организм малыша не примет новый продукт. Раннее введение прикорма детям до года всегда опасно рисками несварения, кишечных расстройств, рвоты.
  2. Нельзя экспериментировать. Все новые продукты должны быть гиппоаллергенны или низкоаллергенны, особенно когда у ребенка есть склонность к подобным реакциям.
  3. Нельзя полагаться на «бабушкин опыт». Медицина не стоит на месте и педиатрия в том числе. Каких-то 30 лет назад методы введения прикорма и общие рекомендации по питанию грудных детей в корне отличались от тех, которые пропагандирует в наше время ВОЗ и министерство здравоохранения РФ. Конечно, некоторые советы старшего поколения будут полезны, но, к сожалению, далеко не все.

прикорм детей первого года жизни

Чем руководствоваться?

Всегда нужно прислушиваться к мнению специалистов. Важно консультироваться с педиатром по любым вопросам, касающимся питания детей. ВОЗ и МЗ РФ имеют бесспорный авторитет, но далеко не все медицинские работники по всей стране компетентны в собственной профессии и дают грамотные консультации. Многие детские врачи пользуются «бабушкиными методами» и зачастую дают не только не самые полезные советы, но местами даже и вредные.

Вводить новые продукты в рацион ребенка следует по достижении им шестимесячного возраста. Конечно, в первую очередь это зависит от индивидуальных качеств младенца, но при любых условиях прикорм нельзя вводить раньше четырех с половиной месяцев. До этого возраста питание ребенка должны составлять только молочная смесь или материнское молоко.

Введение прикорма детям до года на естественном и искусственном вскармливании: отличия

введение прикорма детям до годаСуществует распространенное мнение о том, что ребенку, питающемуся в первые месяцы своей жизни адаптированной молочной смесью а не грудным молоком, нужно расширять рацион новыми продуктами раньше на пару месяцев. Некоторые специалисты по питанию и педиатры объясняют ранний прикорм тем, что дети на искусственном вскармливании больше нуждаются в дополнительных витаминах и минералах. Это действительно было так пару десятков лет назад. В то время смеси были созданы из неизмененного коровьего молока, сахара и жирных кислот. От плохого усвоения компонентов и недостатка витаминов у детей возникало множество заболеваний. Самыми распространенными из них были рахит, анемия, дисбактериоз кишечника. Поэтому педиатры рекомендовали давать ребенку сок с трех месяцев, а кисломолочные продукты и овощные отвары даже с двух. Впоследствии производились исследования болезней пищеварительного тракта у взрослых и у детей, и было выяснено, что многие из них возникли по причине слишком раннего введения прикорма.

Современная молочная смесь может практически полноценно заменить грудное молоко, поэтому разбавлять рацион ребенка новой пищей нужно после шести месяцев, в крайнем случае, после пяти с половиной.

Кормление по таблице

Ниже представлена таблица прикорма детей до года при грудном кормление (по часам).

Возраст ребенка

С 6 до 9 часов

9-13 часов

13-16 часов

16-19 часов

19-23 часа

6-7

месяцев

Грудное молоко либо адаптированная кисломолочная смесь

Овощное однокомпонентное пюре или нежирный кефир

Грудное молоко либо адаптированная кисломолочная смесь

Грудное молоко либо адаптированная кисломолочная смесь

Грудное молоко либо адаптированная кисломолочная смесь

7-8 месяцев

Грудное молоко либо адаптированная кисломолочная смесь

Овощное однокомпонентное пюре или нежирный кефир

Грудное молоко либо адаптированная кисломолочная смесь

Грудное молоко либо адаптированная кисломолочная смесь

Молочная каша, не содержащая глютен

8-9 месяцев

Грудное молоко либо адаптированная кисломолочная смесь

Нежирный кефир

Овощной многокомпонентный суп на мясном бульоне

Грудное молоко либо адаптированная кисломолочная смесь

Молочная каша, не содержащая глютен

9-10

месяцев

Грудное молоко либо адаптированная кисломолочная смесь

Нежирный кефир

Овощной многокомпонентный суп на мясном бульоне + мясное пюре

Нежирный творог + фруктовое пюре

Молочная каша, не содержащая глютен

10-12

месяцев

Молочная каша

Нежирный кефир

Овощной многокомпонентный суп на мясном бульоне или рыбном + мясное или рыбное пюре

Нежирный творог + фруктовое пюре

Овощное пюре,

грудное молоко либо адаптированная кисломолочная смесь

Ночное кормление у многих детей отсутствует. Если оно есть, то это либо грудное молоко, либо адаптированная кисломолочная смесь. При необходимости можно вносить собственные коррективы, но общие принципы понятны. Таблица прикорма детей до года при искусственном вскармливании будет выглядеть примерно так же.

таблица прикорма детей до года при грудном кормление

Первая ступень

Какая самая первая пища ребенка после молочной смеси или материнского молока? Множество педиатров, консультантов по питанию и специалистов, изучающих прикорм детей первого года жизни, ежедневно спорят о том, с какого продукта стоит все-таки начинать.

  • Овощное пюре или бульон. Плюсами этого вида пищи является то, что в них больше всего содержится железа и минералов. Но после исключительно искусственного (грудного) вскармливания сложно усвоить продукт, который разительно отличается по составу. В итоге это может привести к диарее или рвоте.
  • Молочная каша. Самый распространенный вид первого прикорма. Молочные продукты близки по составу к материнскому молоку и поэтому усваиваются лучше. Из видов круп лучше отдавать предпочтение тем, которые не содержат глютена.
  • Кисломолочные продукты. Хорошо усваиваются и способствуют пищеварению. Но важно, чтобы используемый кефир был нежирным, некислым и, естественно, свежим. Он содержит кисломолочные бактерии, которые борются с болезнетворными микробами.

Вторая ступень

  • Мясо и мясной бульон. Стоит отдавать предпочтение нежирному виду мяса с большим содержанием белка. Это куриная грудка, кролик, индейка. Чуть позже можно ввести говядину и нежирную свинину. Мясо нужно начинать давать с 8,5-9 месяцев. Некоторые педиатры советуют начинать с пюре, а некоторые - с бульона. Последнее слово всегда за родителями. В любом случае его стоит давать дозированно, чтобы не перегружать кишечник малыша.

таблица прикорма детей до года при искусственном вскармливании

Третья ступень

  • Рыба. Казалось бы, для такого диетического продукта, как рыба, слишком дальнее место в прикорме. Все дело в том, что она сильный аллерген, поэтому не рекомендуется вводить ее раньше 10 месяцев. Если ребенок не склонен к аллергическим реакциям, то можно попробовать ее давать с 9.

К 10 месяцам ребенок уже ест практически все виды продуктов. Ему уже можно кушать детские печенья, хлеб и фрукты. Цельное коровье молоко ребенку до года противопоказано категорически, а после можно очень дозированно.

Еще про прикорм детей до 1 года

С каких продуктов начинать и в какое время давать? Это хорошо демонстрирует таблица прикорма детей до года, приведенная выше.

Не следует экспериментировать с прикормом, если ребенок болеет, реакция на незнакомую еду может смазать общую клиническую картину заболевания.

Важно постепенно замещать адаптированную молочную смесь (грудное молоко) другим видом продукта. Идеально начинать с половины чайной ложки и понемногу доводить до замены одного кормления.

Нельзя начинать несколько видов прикорма сразу и кормить ребенка против воли. Если малыш отказывается от незнакомой пищи и выталкивает ее языком, есть смысл подождать еще неделю, а потом попробовать снова.

Фрукты

прикорм детей после годаФруктовые пюре и соки можно давать с шестимесячного возраста или с того момента, как у крохи прорежется первый зуб. Фрукты можно давать в качестве десерта. В нашей стране многие по старинке дают яблочный сок уже с трехмесячного возраста, но это опасно. У малышей пониженная кислотность желудка, а кислый сок может вызвать нарушение в его работе, поэтому отвар из изюма или компот из сушеных яблок будут полезнее. Что касается пюре, то в первую очередь оно должно быть однокомпонентным. Сначала следует убедиться что у малыша нет аллергии на яблоки или груши, а уже потом давать смесь того и другого.

Дальнейшие действия

ВОЗ рекомендует давать ребенку смесь до трех лет (при невозможности грудного вскармливания). Самое важное, что могут дать родители своему малышу, - это здоровье. Таблица прикорма детей до года (по часам) поможет правильно разнообразить рацион крохи. Грамотный выбор адаптированных молочных смесей и качественных продуктов защитит от возможных проблем с пищеварением. Прикорм ребенка после года заключается в его подготовке к взрослому столу, чтобы полноценно расти и развиваться.