Питание ребенка в 6 месяцев. Как вводить прикорм?

Вот и наступил очередной этап развития в жизни вашего малыша - ему исполнилось полгода. Он значительно подрос, стал более подвижным, начал исследовать все, что окружает его. А это значит, что материнское молоко, питательных веществ которого было достаточно для роста и развития, уже не может насытить маленького бутуза в полной мере. Пора вводить прикорм. В связи с этим у каждой мамы возникает вопрос "а каким должно быть питание ребенка в 6 месяцев".

Первый прикорм

Во-первых, следует определиться с первым продуктом, который попробует малыш. Большинство педиатров едины во мнении, что начинать необходимо с овощных пюре или безмолочных каш.

питание ребенка в 6 месяцевИтак, если у вашего малыша не наблюдается недостатка веса, то можно включить каши в питание ребенка в 6 месяцев. Он может попробовать рисовую, кукурузную или гречневую. Они не имеют глютена, а значит, не грозят малышу вздутиями животика, болями, нарушениями стула или возможными аллергическими реакциями. Варить каши следует на воде, без добавления каких-либо еще ингредиентов (позднее можно добавлять около 5 граммов сливочного масла). Консистенция блюда должна быть жидкой, ведь карапуз привык именно к такой пище.

Овощное пюре

Если же у вашего ребеночка наблюдается нехватка веса, то начинать лучше с овощных пюре (это более сытный продукт) и постепенно подключать каши в питание ребенка. В 6 месяцев из овощей самыми полезными, сытными и не вызывающими аллергии считаются тыква, кабачок и цветная капуста. Их протирают, добавляя немного овощного отвара, чтобы пюре получилось достаточно жидким.рацион питания ребенка 6 месяцев

Основное правило

С какого бы компонента вы ни начали, следует усвоить основное правило прикорма: вводить новый продукт можно в среднем один раз в неделю. Причем в первый день дать попробовать малышу одну чайную ложку блюда, ежедневно прибавлять еще по одной ложке, доводя в итоге порцию до необходимого объема. С условием сказанного, питание ребенка в 6 месяцев в самый первый день введения прикорма будет иметь следующий вид.

Время кормленияРационКоличество
07.00молоко грудноеоколо 200 мл
11.00овощное пюре или каша1 ч. лож.
молоко грудноедо 200 мл
15.00молоко грудноеоколо 200 мл
19.00молоко грудноеоколо 200 мл
23.00молоко грудноеоколо 200 мл

примерное меню ребенка 6 месяцевВсе вводим постепенно

Данная схема действует для детишек с устоявшимся режимом питания в течение дня, однако все ребятишки индивидуальны, поэтому каждая мама может подстроить ее под нужды собственного малыша. Постепенно вводя все новые продукты, необходимо включить в рацион питания ребенка 6 месяцев следующие: каша, овощное пюре, творог, сухари или печенье, желток, фруктовое пюре. Таким образом, к концу периода можно составить следующее меню.

Примерное меню ребенка 6 месяцев

Время кормленияРационКоличество
07.00молоко грудноеоколо 200 мл
11.00каша140 мл
фрукты (сок или пюре)60 мл
15.00овощи (пюре)150 мл
фрукты (сок или пюре)40 мл
желток0,25 шт.
19.00творог30 гр.
фрукты (сок или пюре)40 мл
молоко грудное130 мл
23.00молоко грудноеоколо 200 мл

Не забудьте!

Конечно, каждая мама знает, что лучше для ее карапуза, но ни в ком случае не начинайте введение прикорма без согласования его компонентов и четкого меню с участковым педиатром. Ведь главное здесь не только не навредить маленькому растущему организму, но и принести ему как можно больше пользы.