Примерное меню ребенка в 7 месяцев

Каждая мама старается заботиться о своем малыше, помогает расти ему здоровым и сильным. После того как крохе исполнится полгодика, мамы потихоньку начинают вводить прикорм - поначалу давать только самые простые овощи или фрукты, чтобы ребенок понемногу приучался к их вкусу. Постепенно меню ребенка 6-7 месяцев становится очень разнообразным. Малыш с каждым днем начинает тратить больше энергии, поэтому ему и требуется много полезных и питательных веществ.

ребенок 7 месяцев питание меню

Что должно входить в меню в 7 месяцев

Прикорм всегда нужно вводить небольшими порциями и очень аккуратно. Во-первых, у ребенка может проявиться аллергия на какой-либо продукт. А во-вторых, ему самому еще нужно привыкнуть к тому, что, помимо маминого молочка или смеси, есть много других вкусных блюд. Меню ребенка в 7 месяцев обязательно должно включать в себя разнообразные каши, супы, овощные и фруктовые пюре, ягоды и компоты.

Каши следует готовить всегда из разных круп, чтобы они не повторялись изо дня в день. Самыми полезными будут гречка, пшено и кукуруза. В то время как манка и овсянка будут содержать самый минимум полезных веществ. При помощи ниблера можно ребенку по чуть-чуть давать пробовать на вкус свежие ягоды и фрукты. Это нехитрое приспособление освободит ваши руки и убережет окружающие предметы от липких рук малыша.

Из овощей смело используйте морковку, капусту, кабачок, тыкву, только помните, что картофель хоть и должен присутствовать в меню ребенка, его нельзя делать основным ингредиентом блюд, т. е. используйте его по минимуму.

Измельчайте все ингредиенты блендером, так малышу будет легче их глотать.

Что стоит вводить с осторожностью в 7 месяцев

Помните, что определенные продукты вводить в качестве прикорма нужно с особой осторожностью. Они влияют на работу кишечника и являются аллергенными. Поэтому, вводя в меню ребенка в 7 месяцев яйца, мясо, творог и кефир, внимательно следите за проявлением аллергических реакций.

Из мяса предпочтение следует отдать говядине или телятине. Измельчайте его до состояния полужидкого пюре и добавляйте к овощным блюдам, начиная с ½ чайной ложки.

Молочные продукты лучше не покупать готовыми в магазине, а приготовить самостоятельно. Это будет намного полезнее и безопаснее для вашего ребенка. Молочная продукция со сроком хранения больше 14 дней не имеет никаких полезных бактерий. Педиатры вообще советуют вводить кефир в меню детей только после года.

В 7 месяцев можно предложить ребенку вареный куриный желток. Такое небольшое разнообразие пополнит запасы организма многими полезными витаминами, жирами, белками и минеральными солями. Яйца варят вкрутую. Отделяют желток и растирают его, смешивая с грудным молоком (смесью).

Очень важно, чтобы пищеварительная система ребенка была готова к принятию новых продуктов.

меню ребенка в 7 месяцев

Мясо или мясные консервы

Каждая мама сталкивается с таким вопросом: готовить самой или покупать уже готовое. Потому что, постоянно двигаясь, расходует много энергии уже подросший ребенок (7 месяцев). Питание (меню) – не важно, как вы это будете называть, ведь от этого суть не меняется - должно быть полностью сбалансированным.

В этом возрасте ребенку очень важно получать железо, которое в достаточном количестве содержится в мясе и печени. При этом вводить его следует постепенно, но ежедневно. Если вы предпочитаете готовить дома сами, то старайтесь выбирать только нежирную говядину или телятину, сочетая ее с любой печенью. Мясо отваривается и измельчается мясорубкой или блендером до состояния пюре. Допускается разбавлять его немного мясным бульоном или грудным молоком, чтобы оно не было сухим.

В готовых детских консервах необходимый баланс уже есть, вам только остается открыть баночку и, смешав содержимое с овощным пюре, накормить малыша. На детском питании всегда стоит отметка, с какого возраста его можно вводить в рацион.

Перед тем как дать малышу покупное мясное пюре, разогрейте его.

меню ребенка 6 7 месяцев

Комбинированные блюда: что с чем сочетать

Далеко не всегда детям нравится какой-то определенный продукт. Полностью отказываться от него не стоит. Посмотрите, что больше всего любит ваш ребенок (7 месяцев). Питание (меню) всегда можно скорректировать в зависимости от предпочтений малыша. Комбинируйте блюда, скрывайте вкус нелюбимых продуктов за теми, которые понравились.

Рацион малыша уже имеет достаточно широкие границы, поэтому вы легко можете сочетать разные ингредиенты. Поэтому начинайте экспериментировать с меню ребенка 7 месяцев. Таблица подскажет вам, как наиболее эффективно комбинировать продукты.

Сочетания блюд

Овощи и крупы

Кабачок и рис

Тыква и овсянка

Цветная капуста и гречка

Объем порции не должен быть более 200 г

Овощи и мясо

Кабачок и индейка

Морковь и курица

Зеленый горошек и крольчатина

Объем мяса в порции не должен превышать 50 г

Особенности приготовления блюд

Чтобы малыш ел необходимые продукты питания с удовольствием и не выплевывал, не отворачивался, когда вы подносите ложку, их надо правильно приготовить, обработать. Основное меню ребенка в 7 месяцев включает в себя каши, овощное пюре и мясо. Поэтому рассмотрим правильное приготовление именно таких блюд.меню ребенка в 7 месяцев

Каши

Перед приготовлением крупу нужно промыть и просушить. После этого надо перемолоть ее в кофемолке, чтобы получить что-то наподобие муки. 1 ч. л. перемолотой крупы следует перемешать со 100 г холодной воды и после этого поставить в кастрюле на огонь. Варить кашу нужно 7-10 минут. После чего ее следует остудить и разбавить смесью или грудным молоком.

примерное меню ребенка 7 месяцев

Можно смешивать две разные крупы в одинаковых пропорциях. Полезной каша будет, если добавить в нее чуть-чуть желтка или сливочного масла.

Овощное пюре

Для приготовления овощных блюд следует использовать только свежие продукты по сезону. Тщательно вымойте их, очистите от семечек и кожуры. Отварите в воде 10-15 минут. После готовности разомните их вилкой или в блендере. Бульоном регулируйте консистенцию блюда. Не используйте соль или сахар, но можете добавить пару капель оливкового масла.

Мясо

Выбранный для ребенка кусочек очищается от прожилок, пленок и жира. Варится в пресной воде, не солится. Измельчается в блендере или через мясорубку. Так как консистенция измельченного мяса сложна для проглатывания ребенком, ее смешивают с овощами и разбавляют бульоном.

Режим питания

После введения первого прикорма меню кормления ребенка 7 месяцев уже должно иметь какой-то определенный режим и будет примерно таким:

  • 6.00-7.00 – молочная смесь или грудное молоко;
  • 10.00-11.00 – 150 г каши и 40 г фруктового пюре или грудного молока;
  • 14.00-15.00 – 150 г овощного пюре, до 50 г мяса, сок или грудное молоко;
  • 18.00-19.00 – творог или печенье, молочная смесь или грудное молоко;
  • 22.00-23.00 - молочная смесь или грудное молоко.

Мнение Комаровского о прикорме ребенка в 7 месяцев

Многие мамы считают обязательным прислушиваться к тому, о чем говорит доктор Комаровский. Так, а что же он думает по поводу меню ребенка в 7 месяцев? Совпадает ли его мнение с педиатрами?

7 месяцев – это тот возраст, когда необходимо начинать вводить каши: гречневую, рисовую и овсяную. С манкой он советует повременить и ввести ее значительно позже. Комаровский считает, что каши лучше всего давать ребенку на ночь.

А овощи и мясо вообще стоит вводить только после 8 месяцев.меню кормления ребенка 7 месяцев

Самые простые рецепты

Составляя примерное меню ребенка 7 месяцев, стоит запастись несколькими самыми простыми рецептами приготовления блюд, если вы не хотите покупать уже готовые каши и овощные пюре.

Рецепт 1: тыква и картофель

Надо взять 50 г тыквы, 50 г картофеля и 50 мл грудного молока или смеси.

Овощи следует помыть, почистить и отварить, измельчить блендером и довести до нужной консистенции грудным молоком или смесью.

Рецепт 2: крем-суп

Следует взять 20 г цветной капусты, 20 г картофеля, 20 г моркови и воду.

Овощи отвариваются и блендером превращаются в пюре. Бульоном можно разбавить суп, если он вышел очень густым.

Рецепт 3: гречка с бананом

Берут 20 г молотой гречки, 200 мл воды и 330 г банана.

Гречневую муку заливают водой и варят до полной готовности. После этого добавляют банан и все перемешивают блендером.

 меню ребенка 7 месяцев таблица

Рецепт 4: суп-пюре из риса и моркови

Потребуются: 100 г моркови, 25 г риса и 50 мл молока или смеси, 5 г сливочного масла.

Морковь отваривается до средней готовности, в емкость добавляется рис. Все вместе варится 40-50 минут с периодическими помешиваниями. Сваренные ингредиенты измельчаются блендером, доводятся до нужной консистенции и еще раз доводятся до кипения. Масло и молоко добавляются в самом конце.