Забор из профлиста: плюсы и минусы. Строительство заборов

Профнастил — это наиболее распространенный материал при сооружении ограждений. Чаще всего его применяют с полимерным полиэстеровым покрытием, однако в последнее время становится все более распространен профнастил, который обладает двусторонним полиэстеровым покрытием, которое способно обеспечить должную защиту, а также создать эстетичное ограждение с обеих сторон. Данная разновидность столь популярна по той причине, что она обладает превосходными эксплуатационными качествами, а также стоит сравнительно недорого.

Область использования

забор из профлиста

Забор из профлиста может быть установлен не только частными потребителями, но и промышленными предприятиями, так как данный материал способен обеспечить защиту от проникновения на территорию, создавая ощущение безопасности. Помимо прочего, такие ограждения способны защитить от пыли и шума.

Характеристики и разновидности ограждений из профнастила

профлист для забора цена

Забор из профлиста сегодня стал настоящим народным любимцем за счет простоты монтажа и отличных эстетичных, а также защитных качеств. Кроме прочего, материал представлен в продаже в широком ассортименте расцветок и форм профиля. Листы отличаются еще и по толщине, а также высоте.

Главные разновидности ограждения из профнастила

устройство заборов из профлиста

Наиболее распространенным считается забор из профлиста сплошного вида, который является эконом-вариантом. Использование таких полотен не предполагает лишних вложений в обустройство фундамента. Монтаж можно завершить в самые короткие сроки, а установка производится на специальные опоры, выполненные из профметалла, тогда как для того, чтобы обеспечить более высокую надежность конструкции, используются горизонтальные балки и лаги. Забор можно обустроить и с кирпичными столбами, тогда конструкция станет соединять в себе лучшие качества профилированного настила. Такое ограждение получится эстетически привлекательным и будет смотреться более представительно по сравнению с остальными разновидностями. Забор из профлиста может быть выполнен и на ленточном фундаменте, при этом он получается дороже, но отличается надежностью. Такие ограждения рекомендуется монтировать в тех местностях, где преобладают сильные ветры или дома стоят отдельно друг от друга. Такие заборы могут быть двух видов, один из них сборный, он состоит из отдельных железобетонных блоков, при этом конструкцию можно будет эксплуатировать около 60 лет. Вторая разновидность – монолитный забор, он предполагает необходимость обустройства фундамента, что влечет большие единовременные затраты.

Положительные стороны заборов из профилированного листа

установка забора из профлиста

Устройство заборов из профлиста позволяет получить ограждение, которое обладает отличными эксплуатационными характеристиками, одна из которых - длительность срока эксплуатации. Сегодня наиболее часто заборы и ограждения изготавливаются именно из этого материала. Обустроить конструкцию из него можно самой разной высоты, волнистости, а также толщины, что делает данный материал почти универсальным. Подобное разнообразие оттенков и фактур позволяет удачно вписать ограждение почти в любой ландшафт и экстерьер, при этом забор будет отлично гармонировать с панорамой территории не только внешне, но и конструктивно. Перед тем как поставить забор из профлиста, необходимо учесть особенности производства, в процессе которого используются технологии, позволяющие получить товар высокого качества. При подобных показателях прочности и крепости материал имеет легкость, а также доступную стоимость. Это указывает на простоту монтажа, а также удобства при транспортировке. Структура профнастила предполагает огромное количество сегментов, каждый из которых в процессе эксплуатации будет легко заменить, такая необходимость возникает, если отдельные элементы были повреждены воздействием биологических и механических факторов. Это может быть, например, деформация или ржавчина. Стоит отметить, что профилированный настил довольно удобен при эксплуатации, он устойчив к внешним воздействиям и не предполагает дополнительных средств при уходе и монтаже. После того как изготовление заборов из профлиста будет завершено, вам не нужно будет дополнительно обрабатывать поверхность, чтобы защитить ее от внешних воздействий, так как соответствующее покрытие нанесено при производстве.

Отрицательные стороны ограждения из профнастила

изготовление заборов из профлиста

Перед тем как производить монтаж профлиста на забор, следует учесть некоторые отрицательные стороны данного материала. Как и любой другой, профилированный настил обладает определенными недостатками. Один из них весьма сомнителен и выражен в том, что устроенное ограждение не позволит получить полной защиты территории от внешнего вторжения. Забор может быть легко поврежден злоумышленниками, кроме того, его достаточно просто снести методом воздействия механической силой. Если вами производится установка забора из профлиста, то необходимо учесть еще один минус, который выражен в достаточно посредственном внешнем виде. Ограждения, выполненные из данного материала, не будут смотреться столь привлекательно, как ограждения, например, из кованых элементов. Такие конструкции из стали не столь надежны, как те, что выполнены из кирпича. Стоит помнить о том, что слишком большая площадь забора подвержена влиянию сильного порывистого ветра. Если конструкция не имеет опор, которые установлены на соответствующем расстоянии друг от друга, то это может стать причиной ее падения. Это указывает на то, что столбы должны быть установлены на достаточную глубину. После того как устройство заборов из профлиста было завершено, а их эксплуатация ведется длительное время, поверхность можно защитить от ржавчины методом нанесения краски в несколько слоев.

Подготовка перед установкой ограждения из профилированного настила

монтаж профлиста на забор

Подготовка предполагает определение периметра, по которому будет устанавливаться ограждение. По определенной линии устанавливаются колышки в почву, а между ними натягивается проволока или шнур. После этого можно переходить к установке опор, в качестве которых наиболее часто используют стальные трубы. Заблаговременно их поверхность необходимо покрыть антикоррозийными средствами.

Особенности установки опор

как поставить забор из профлиста

Произвести такие работы можно по одной из существующих технологий, первая предполагает установку нижней части трубы возле колышков. Эту зону элемента нужно заблаговременно обработать специальной мастикой, а после уплотнить в почву. Шаг между данными составляющими забора должен составлять примерно 3 метра. Второй способ установки является более надежным по сравнению с предыдущим, он предполагает подготовку ям, в которые насыпается песок, а также гравий. В центральную часть устанавливается труба, а после заливается бетон. При этом шаг между трубами должен оставаться прежним. На следующем этапы поверхность всех труб должно быть выровнена с помощью соответствующего инструмента. По такому же принципу нужно измерить уровень в точке сварки уголков.

Установка профилированного листа

Профлист для забора, цена которого составляет примерно 142 рубля за 1 квадратный метр, нужно фиксировать при помощи саморезов, устанавливать которые необходимо в 10 см от поверхности земли. Полотна укладываются внахлест, ширина которого должна быть равна одной волне. Если возникла необходимость раскроить материал, то делать это нужно, не используя болгарку, так как это станет причиной повреждения защитного слоя материала, что приведет к процессам коррозии. Если установка профильного листа производится на кирпичные опоры, закладка уголков должна быть произведена в процессе возведения. Каждую опору следует пометить на уровне шнура. Если столб фиксируется по способу вбивания в почву, нужно произвести сверку на соответствие меткам. Земля вокруг опоры должна быть уплотнена. Если же производится подготовка ям для установки опор, то их глубина должна составлять 1,5 метра. Все дальнейшие работы должны быть произведены только после того, как бетон застынет. Примерный шаг между расположением опор - 2 метра.

В заключение

Профлист для забора, цена которого указана выше, проявляет в процессе эксплуатации только хорошие качества, а ухаживать за ним не придется, что позволяет экономить средства и силы.