Удобно, модно и красиво - повязка на голову: крючком или спицами

Несколько сезонов остаётся на пике моды красивый и стильный аксессуар – повязка на голову. Крючком или спицами она связана, не имеет значения. Рукодельница может выбрать тот способ, который ей больше по душе. Тем, кто совершенно не знаком с рукоделием, остаётся выбрать повязку в одном из магазинов. В нашей статье мы рассмотрим, для кого предназначается это украшение, из какой пряжи его вязать, и некоторые секреты его изготовления своими руками.

Для малышек

Мамы любят вязать различные украшения для своих деток. Самых маленьких модниц часто украшает ажурная повязка на голову, крючком связанная. Времени на её создание нужно не так уж много, всего несколько часов. Зато как мило смотрится малышка в повязке, связанной мамиными заботливыми руками! Для изготовления нужна всего она мерка – обхват головы. Самое главное, чтобы ребёнку было удобно: изделие не должно быть тесным или спадать на глаза, закрывая обзор.

повязка на голову крючком

Для девчонок

Маленькие мастерицы, едва научившись вязать, уже смогут порадовать себя модной вещичкой. Даже самой начинающей вязальщице под силу повязка на голову. Крючком достаточно уметь делать петли и столбики, а спицами - просто набирать и провязывать петли. Исполненное самой простой вязкой изделие можно украсить цветком, брошью, бусинами, бантами. Преимущество вещи, связанной своими руками, в том, что она получается эксклюзивной и неповторимой, в отличие от покупных вещей из магазина. Девчонками такая повязка часто применяется как ободок, ведь она способна подчеркнуть модную стрижку. А уж если она гармонирует с нарядом, то это смотрится очень стильно. В прохладную погоду, когда в шапке уже жарко, а уши прикрыть надо, очень пригодится тёплая повязка на голову (крючком).

повязка на голову крючком схема

Для женщин

Дамы незаслуженно обходят стороной эту модную вещицу, считая, что она больше подходит девочкам и девушкам. На самом деле этот аксессуар способен оживить любой наряд. Достаточно выбрать нитки в подходящей к платью или костюму цветовой гамме для летнего варианта и к пальто или куртке – для зимнего. Например, связанный своими руками свитер отлично дополнит повязка на голову (крючком). Схема может быть любой.

Удобно носить повязку, которая впереди шире, чем сзади. Если вязать столбиками, то пригодится следующая схема.

ажурная повязка на голову крючком

Нитки

Поскольку надевается этот аксессуар на голову, контактирует с кожей и поддерживает волосы, лучше выбрать пряжу с содержанием натуральных волокон.

Если повязку планируется носить летом, то подойдут нитки типа «Ирис», в составе которых 100% хлопка. Можно также выбрать пряжу с содержанием вискозы или льна, из которых отлично вяжется повязка на голову крючком. Схема для ажурного вязания лучше смотрится на летнем варианте изделия. Для прохладной погоды лучше связать аксессуар из шерсти или полушерсти. Нитки выбрать толстые или использовать при работе сложенную вдвое пряжу. Решив, для какого времени года предназначается этот головной убор, можно приступать к выбору ниток. Но для начала нужно знать, сколько нужно ниток.

повязка на голову крючком для женщин

Расход пряжи

Попробуйте рассчитать, сколько пряжи потребует повязка на голову. Крючком расход нити будет чуть больше, чем при вязании спицами. Для изделия, предназначенного малышке, достаточно будет 20-40 грамм. Повязка для девочки постарше потребует 30-50 грамм, а для взрослой – 50-60 грамм. Это совсем немного. Можно использовать нитки, оставшиеся при создании более крупных вещей, ведь таких маленьких клубочков немало в закромах каждой вязальщицы.

Хоть вдоль, хоть поперёк

Существует два варианта, которыми может быть изготовлена повязка на голову.

Крючком или спицами вяжется узкая полоска, соответствующая ширине готового изделия, которая потом сшивается в кольцо. Такой способ облегчает примерку, вяжется полоска до тех пор, пока не будет хватать её ровно для того, чтобы сомкнуть по голове. В этом удобство изготовления. Однако вязаным изделиям свойственно со временем вытягиваться, возможно, чуть позже придётся немного убавлять повязку в объёме.

Второй способ – вязать сразу по кругу. Сложность в том, что трудно рассчитать нужное количество петель. Использовать для создания повязки этим способом можно как спицы, так и крючок. Связанный в высоту аксессуар плотнее прилегает к голове, а потому удобнее. Если для вязки используется узор, то он будет выглядеть выразительнее в горизонтальном исполнении.

Ещё один секрет в том, чтобы разместить на месте соединения резинку. Она поможет головному убору с комфортом расположиться на голове. Если повязка двойная, то широкую резинку можно пропустить внутри неё.

Шьём и украшаем

Для рукодельниц, которые не владеют техникой вязания крючком или спицами, всегда остаётся вариант сшитой повязки. Можно использовать любую подходящую ткань. Фетр подойдёт для тёплого варианта и трикотаж для лёгкого. Лучше выбрать эластичную ткань, которая чуть тянется, это обеспечит идеальное прилегание к голове. Для того чтобы ткань не смотрелась примитивно и скучно, её можно украсить.

Связать крючком цветок, обвязать каймой по кругу, пришить бусины, бисер или пайетки, сделать вышивку – всего лишь несколько способов создать уникальную неповторимую модную вещицу. Тут всё зависит от фантазии и имеющихся у мастерицы материалов.