Глазированный сырок. Рецепт приготовления в домашних условиях

Магазинный продукт под названием «Сырок творожный глазированный» является популярным народным лакомством. От него больше пользы, чем от сомнительных конфет. Производители предлагают самый широкий ассортимент этой продукции - разные начинки, сырки на печенье, слоеные творожки. Есть даже продукт «премиум-класса», глазированный не какао, а настоящим шоколадом. Для людей, следящих за фигурой, производители придумали творожки с пониженным содержанием жиров. Но магазинное лакомство всегда уступает домашнему, сделанному с любовью заботливыми руками из отборных продуктов. Ведь производители зачастую используют просроченное сухое молоко, прогорклое масло, не соблюдают санитарных норм при хранении товара. А потому эта статья будет посвящена вопросу о том, как сделать глазированный сырок в домашних условиях.
Глазированный сырок

Базовый рецепт

Нам понадобится семьсот граммов творога, четверть стакана сливок, четверть пачки сливочного масла, сто граммов сахарной пудры и две плитки шоколада, чтобы сделать больше килограмма вкусных и полезных сырков. Готовить их очень легко. А при наличии джемов, кокосовой стружки, какао, сгущенки или ванилина можно получить разные по вкусу глазированные сырки. Рецепт базовый заключается в том, что мы попросту смешиваем все ингредиенты (кроме шоколада). Хорошенько размешиваем массу. Лепим из нее продолговатые палочки. Если не получается, можно придать сыркам более обтекаемую форму. Помещаем их на час в морозильную камеру. Растапливаем в микроволновке или на водяной бане две плитки шоколада (200 граммов). Поливаем глазурью каждый сырок. А затем ставим их на длительное хранение в холодильник.
Глазированные сырки рецепт

Глазированные сырки: польза и вред

Главная составляющая продукта – творог. Польза этого кисломолочного продукта всем известна. В нем содержится много кальция и фосфора. Также в нем достаточно аминокислот и железа, которые так необходимы растущему организму ребенка. Сырки улучшают работу печени и почек, укрепляют костные ткани. Однако у творога есть и свой минус – он чрезвычайно плохо хранится. Содержащиеся в нем молочнокислые бактерии продолжают свой жизненный цикл и в холодильнике. Поэтому уже на третий день хранения творог годится только для тепловой обработки (приготовления вареников или сырников). Конечно, употреблять чистый продукт – полезнее. Но дети больше любят глазированные сырки, калорийность которых стремительно повышается из-за содержания сахара и шоколада. Питательная ценность этого продукта – около четырехсот килокалорий на сто граммов. Поэтому употреблять сырки нужно с оглядкой. Это вкусный десерт, которым можно себя побаловать, а не ежедневный продукт. Так что будьте осторожнее.
Как сделать глазированный сырок

Глазированные сырки: рецепт диетический

Чтобы снизить калорийность десерта, рекомендуется взять творог с нулевой жирностью. На две такие пачки (360 граммов) необходимо запастись половиной стакана сахара. Песок нужно перемолоть в пудру. Сто двадцать граммов сливочного масла следует заранее размягчить при комнатной температуре. Обезжиренный творог мы протрем через сито, чтобы он стал совсем как крошка, без крупных комочков. Добавим к нему размягченное сливочное масло и сахарную пудру. Для вкуса всыплем чайную ложечку ванильного сахара. Получится нежная и легкая творожная масса. Из фольги или пищевой пленки нарежем фантики. Сформируем из творожной массы сырки и завернем их, как конфеты. Положим на некоторое время в морозильную камеру. Растопим на водяной бане 60 г натурального шоколада, смешаем его с 30 граммами растопленного сливочного масла. Этой глазурью покроем сырки с помощью кулинарной кисточки.
Домашние глазированные сырки

Творожный десерт со сгущенным молоком

Понадобятся четыре силиконовые формочки. Их дно и стенки следует равномерно покрыть растопленным на водяной бане шоколадом (1 плитка). Формочки ставим в холодильник на двадцать минут. За это время мы разотрем двести граммов творога и смешаем его с 50 г размягченного сливочного масла. Добавим три столовых ложки сгущенки. Снова тщательно разотрем до образования пышной и мягкой массы. Если творог будет рассыпаться, добавим еще немного сгущенного молока. Вынем из холодильника формочки. Заполним их почти до конца сырной массой. При желании можно положить в середину кофейную ложечку джема. Верх изделия закроем остатками растопленного шоколада. Снова убираем домашние глазированные сырки в холодильник. Через 20 минут их можно будет освободить от формочек и подавать.
Глазированные сырки польза

Десерты с фруктовым йогуртом

Дети очень любят цветные сырки. Придать им розовый, оранжевый или зеленоватый оттенки помогут йогурты. Чтобы глазированный сырок держал форму, его скрепляют сухим молоком (в пищевом производстве) или сметаной/сливками/сгущенкой в домашних условиях. Этот рецепт предлагает в качестве «цементирующего» средства использовать фруктовый йогурт. Он должен быть жирным и не питьевым. На полкило творога понадобится две-три столовые ложки этого диетического продукта. Конечно, не забываем о масле (50 граммов) и сахарной пудре (треть стакана). Творог нужно размять как можно мельче. Для этого лучше воспользоваться блендером или миксером. Если электрических помощников у вас нет, прокрутите творог дважды через мясорубку или протрите через сито.
Сырок творожный глазированный

Пирожное «Творожная картошка»

В этом десерте соединены два лакомства из нашего с вами детства. Пирожное «Картошка» классический рецепт предлагает делать из растертого в крошку песочного печенья. Мы же здесь будет использовать творожок. А глазированный сырок мы покроем, как в «Картошке», сладким какао-порошком. Разотрем хорошенько творог, смешаем со сливками и сахарной пудрой, как в базовом рецепте. Теперь добавим пару ложек какао-порошка. Всыплем горсть миндальных орешков, подробленных «лепестками». Хорошенько вымешаем массу, поставим в морозильную камеру на четверть часа. Ложку какао смешаем с тем же количеством сахарной пудры. Запанируем в этой массе сырки. Отправим их снова в холодильник.

Сырки с вареным сгущенным молоком

Единственной проблемой в процессе изготовления глазированных творожков в домашних условиях может быть то, что масса выйдет чрезмерно жидковатой. Промышленный производитель без труда решает задачу с помощью сухого молока. Мы же, заботясь о своем здоровье, не будем употреблять эрзацы. «Варенка» служит отличным скрепляющим материалом. К тому же она и без того сладкая, так что можно обойтись без сахарной пудры. Таким образом, пропорции ингредиентов для десерта «Глазированный сырок на сгущенке» такие: 250 граммов девятипроцентного творога, 100 г «варенки», две-три ложки сливочного масла. Как видим, никакого сахара добавлять не нужно. Шоколадную глазурь готовим обычным способом.

Полезные советы

Чтобы глазированный сырок вышел вкусным, творог нужно перетереть очень мелко. Оставшиеся крупинки будут негативно влиять и на форму – изделие будет распадаться. Также нужно следить, чтобы готовая творожная масса не переохладилась в морозильной камере. Выдерживаем лакомство не больше четверти часа или двадцати минут, иначе сырки потеряют всякий вкус. Если вы хотите создать батончик с наполнителем, раскатайте творожную массу в толстую лепешку. Обратной стороной ножа проведите посередине борозду. Выложите в нее полоской джем, сгущенку, ягоды или коктейльные вишенки. Аккуратно заверните сырную массу в брусочек.