Как приготовить творог в домашних условиях

Зачем готовить, если можно купить

В магазинах найти настоящий творог сложно. Производители добавляют растительные жиры и другие добавки, которые делают товар творожным продуктом. Кстати, если именно такая маркировка присутствует на упаковке, значит, изготовитель даже не скрывает, что это не настоящий творог. Соответственно, и пользы вы никакой не получите. Более того, искусственные добавки могут спровоцировать аллергические реакции у ребенка. Именно поэтому приготовленный творог в домашних условиях полезнее и безопаснее.

творог в домашних условияхВиды творога

Творог может отличаться уровнем жирности, который зависит от качества исходного продукта. Готовится творог в домашних условиях из кефира или простокваши, либо коровьего или козьего молока. Если добавить в молоко хлористый кальций, получится кальцинированный творог, но к кисло-молочной продукции он уже не будет иметь никакого отношения.

домашний творог из молокаСостав творога

Творог является ценным продуктом благодаря высокому содержанию белка. Удивительно, но он обходит лучшие сорта мяса по количеству содержания важного пищевого элемента. Микроорганизмы, обитающие в составе продукта, делают его сложным для усвоения, даже если вы приготовили творог в домашних условиях. В связи с этим, лицам с заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися нарушением микрофлоры кишечника, употребление творога не рекомендуется.

Рецепт №1

Данный рецепт повествует о том, как готовить домашний творог из молока. Нужно взять пол-литра молока, добавить к этому столовую ложку сахарного песка и вскипятить. Дать остыть, после чего добавить полкружки кефира, и оставить в теплом месте на 12 часов. Затем молочную смесь сразу ставят в холодильник дозревать на такое же время. Можно заменить кефир специальной закваской, которая продается в аптеке. Добавляя препарат в молоко, следуйте указаниям в инструкции. Если хотите получить творог из козьего молока, просто берите его за основу, алгоритм приготовления не меняется.

рецепты домашний творогРецепт №2

В этом рецепте описывается, как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях. 250 мл молока доводят до кипения и добавляют в него 10% хлористый кальций. Как только творожок начал сворачиваться, сразу же процедите смесь через марлю или сито.

Рецепт №3

Самый легкий способ приготовления домашнего творога - это нагреть на водяной бане простоквашу или скисшее молоко. Если не доводить до кипения, то в результате получится творог с нежной структурой. После кипячения он получается более грубым и превращается в крошку.

Заключение

Творог является основным поставщиком кальция в организм. Он обязательно должен присутствовать в детском рационе, и в меню людей, страдающих заболеваниями костной системы. Творог пользуется большой популярностью у диетологов, он присутствует в составе большинства диет. И это не удивительно, ведь калорийность его невысока, углеводы отсутствуют, ну а жиры при приготовлении можно значительно сократить. Теперь вам известны все рецепты, домашний творог остается только приготовить. Хранить его рекомендуется не более трех суток в холодильнике.