Гора Моисея в Египте. Экскурсия на гору Моисея

Гора Моисея в Египте по праву считается одной из главных местных достопримечательностей. Ежегодно на экскурсии сюда приезжают даже не сотни, а тысячи туристов из разных уголков земного шара. Что же привлекает их в эту, в общем-то, безликую страну с жарким климатом и очень редко выпадающими осадками? На самом деле многое, например, древний Каир, гора Синай, Цветной каньон и бескрайняя пустыня. Кроме этого, не стоит забывать и про удивительный и неповторимый подводный мир, наполненный кораллами, пестрыми рыбками и невиданными водорослями.

О каждом месте можно рассказывать бесконечно долго. В данной статье постараемся максимально раскрыть тайны Египта и окрестностей священной горы.

Общее описание достопримечательности

Гора Синай (она же Моисея, или Хорив) – это возвышенность, расположенная на одноименном полуострове. Библия рассказывает, что именно тут явившийся простым людям Господь вручил Моисею десять Божьих заповедей.

К сожалению, еврейская история не сохранила данных о точном месторасположении, но, следуя древнехристианской традиции, с начала 4-го века гора Моисея в Египте отождествляется с Синаем.гора моисея в египте

На сегодняшний день тут на вершине расположена маленькая мечеть и храм Святой Троицы. На север от церкви находится скала, под которой расположена пещера, где, согласно легенде, сорок суток прятался Моисей.

Также на склоне сооружен пещерный православный храм пророка Илии с колодцем и часовня Богородицы, а подножие горы украшает монастырь св. Екатерины.

Гора Моисея в Египте. История

Прошла эпоха царей, полностью забылось и местонахождение горы Синай. Именно поэтому сегодняшние мусульманские и христианские традиции почитания этого места совсем не связаны с древней еврейской традицией.

Ещё с начала ІІ века Синайский полуостров стал излюбленным местом поселения христианских отшельников. Их целью было отслеживать библейские места, делая различного рода записи для потомков.

гора синай

В 330 году монахи на горе Моисея при поддержке императрицы Елены соорудили башню и маленькую церковь. А в 5-м веке император Юстиниан построил здесь особое здание, которое уже в 11-м веке стали называть монастырём св. Екатерины.

Паломничество на святую гору

На юге Синайского полуострова, на высоте 2285 метров, возвышается гора Моисея. В Египте подобных мест больше не существует.

Библия рассказывает, что именно на ее вершине Бог из горящего, но не сгорающего куста терновника - Неопалимой Купины, явился Моисею, говорил с ним и вручил ему каменные страницы с 10 заповедями, которые до сих пор являются основой нравственности человечества.

экскурсии в египте

Нельзя не отметить, что все религии мира признают святость этого места. Тысячи паломников, отправившиеся в туры в Египет, каждую ночь поднимаются на гору Моисея, к мечети и часовне, чтобы встретить там рассвет. Легенды гласят, что тому, кто встретит восход солнца в таком необычном месте, простятся все грехи.

В целом на гору можно добраться двумя способами. Старым называется путь, по которому ходил еще сам пророк. Он опасен, и походы неподготовленных экскурсионных групп по нему категорически запрещены. По второму же, новому, сейчас проложен популярный туристический маршрут. Многие экскурсии в Египте составлены так, чтобы путешественник смог побывать на вершине Синая.

Отметим, что старый путь называется "Лестницей покаяния". Он сложен из 3750 ступеней - аккуратно уложенных валунов без какого-либо ограждения. Это короткая, но трудная и опасная дорога.

Новая тропа - "Верблюжья" - это более безопасный и пологий маршрут. Дорога здесь проложена в виде спирали, несколько раз обвивающей Синай.

Перед последними 750 ступенями два пути соединяются в один, и паломники идут на гору по следам Моисея.

Неопалимая Купина

Достаточно давно, еще в ІІІ веке, на Синайских горах появились первые монашеские поселения.

В 337 году по приказу императрицы Елены на Неопалимой Купине построили первую, достаточно скромную, часовню.синайский полуостров

Сейчас же за церковью, возвышаясь над полукруглым каменным ограждением, растёт Неопалимая Купина двухметровой высоты. Пышный куст с длинными ветвями можно даже потрогать руками. Несколько раз кустарник пытались пересадить, но все попытки закончились неудачей. Кстати, это единственный терновник по всей горе.

Нельзя не отметить, что, по мнению ученых, возраст данного растения составляет шесть тысяч лет. Это еще одна загадка, которую хранит в себе Синайский полуостров.

Почему стоит посетить монастырь св. Екатерины?

Отправляясь в туры в Египет, многие путешественники пытаются заранее определиться, какие места в стране стоит посетить в первую очередь, а что можно оставить и на будущее. Попробуем разобраться.

В 4-м веке император Юнистиан построил у подножия, на высоте более 1,5 тысячи метров, греческий монастырь св. Екатерины. Эта святая на самом деле была божественно красивой, очень набожной и удивительно образованной для своей эпохи женщиной. В то время Египтом управлял император Максимин со своим братом. Он влюбился в девушку и попросил её стать его женой. Но девушка, полностью отдаваясь Господу, отвергла его предложение.

туры в египет

После этого правитель собрал 50 учёных и философов и устроил им с Екатериной теософский диспут. Она полностью разбила все аргументы языческих мудрецов, после чего и они приняли сторону Христа.

Разочарованный Максимин, прославившийся кровавыми жертвоприношениями, приказал мудрецов сжечь, а Екатерину предать пыткам. Но дух девушки все равно оставался непоколебим, поэтому жестокий император приказал создать новое орудие пыток - вращающиеся в разные стороны колеса, полностью покрытые лезвиями ножей. Это страшное орудие должно было разорвать тело девушки на части.

Когда её привязали к колёсам, случилось чудо - с небес спустился ангел и разметал чудовищный механизм в клочья. После этого император вновь безрезультатно просил девушку отречься от веры и стать его женой. Святая великомученица Екатерина была казнена все-таки в возрасте 18 лет.

Западная христианская традиция чтит Екатерину как покровительницу знаний, а православное христианство поклоняется ей как заступнице невест, рожениц и брака.

Какие экскурсии предлагаются туристам?

Прежде всего, нельзя не отметить, что экскурсии в Египте предлагаются самые разнообразные. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Например, путешественникам можно подняться на вершину горы Моисея, побывать в монастыре св. Екатерины и потрогать руками знаменитую Неопалимую Купину.

гора моисея в египте история

Такие поездки предлагаются туристическими агентствами мира круглый год, хотя, в принципе, экскурсию можно приобрести и на месте. Восхождение на Синай обойдется одному человеку приблизительно в 40 долларов.

Гора Моисея в Египте. Алкоголь и безопасность

Распитие спиртных напитков рекомендуется прекратить за день до восхождения на вершину горы. Почему? Все дело в том, что алкоголь забирает силы, делает рассеянным внимание и уменьшает выносливость, а отсутствие этих качеств в данной поездке помешает даже бывалому туристу.

тайны египта

Любое путешествие ночью таит в себе некую опасность, тем более восхождение на высочайший пик Египта. Однако, несмотря на это, на гору Моисея постоянно поднимаются туристы с маленькими детьми и инвалиды в колясках. Главное - соблюдать все инструкции гида, тогда риск получить травму станет минимальным.

Советы и рекомендации для путешественников

Первым советом для туристов, собирающихся поехать на экскурсию на Синайскую гору, будет покупка тура именно у своего туроператора. Местные турагентства не включают страховку и начинают экскурсию только в 12 часов ночи. Опытные туристы утверждают, что в противном случае приезд к горе Моисея состоится только в 3 часа, и люди просто физически не смогут добраться на вершину горы до восхода солнца. Проверенный туроператор, в свою очередь, не только предложит страховку, но и устроит так, чтобы экскурсия началась в 9 часов вечера, а все путешественники были обеспечены полноценной едой.

гора синай

Во-вторых, перед началом экскурсии нужно выспаться, потому что во время экскурсии уснуть до обеда следующего дня никто не сможет. Также необходимо в своем отеле преждевременно заказать сухой завтрак.

Отзывы путешественников

Как для простых туристов, так и для верующих людей посещение горы Синай станет приключением на всю жизнь и принесёт незабываемые ощущения. Многие утверждают, что гора Моисея, в конце концов, становится тем испытанием, которое стоит пройти хотя бы раз в жизни.

Красивые виды, христианские реликвии и магические места, завораживающая красота и величие гор приведут всех в полный восторг. По словам путешественников, посетивших святое место, экскурсия на гору Синай принесла ощущение совершенного подвига и облегчения, оказалась трудотерапией и проверкой на выносливость. Туристов радует возможность потрогать святыню, почувствовать себя частью истории и религии.

К недостаткам, портящим величие этого святого места, туристы относят отсутствие сервиса, запахи от верблюдов, наглость бедуинов, холод и крутой подъём в самом верху горы.